close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Спальный" курорт

"Два часа лету от Москвы, и вы в столице Латвии. От аэропорта Riga до самого известного всесоюзного курорта Юрмала всего 10 км. Море, дюны и сосны ждут вас…" — вот так выглядит одно из многочисленных объявлений российских контор по недвижимости, которые настойчиво рекомендуют состоятельным жителям России приобретать в собственность дома и квартиры в Юрмале.

Если оценивать спектр предложений латвийской недвижимости для россиян, то дома на нашем курорте по своей дороговизне конкурируют с виллами в курортных зонах Франции, Испании, Греции. И все же россияне нередко выбирают более дорогостоящую Юрмалу. Почему? Российские риэлторы делают акцент на том, что хозяину недвижимости в Латвии облегчена процедура выдачи визы, так как ему не понадобится приглашение. К тому же наличие дорогостоящей недвижимости дает хороший шанс получить вид на жительство в Латвии. Есть и еще один очевидный плюс, который используется для работы с клиентом: "ведь там почти все говорят по-русски".

По словам адвоката Айнара Платациса, "в последнее время поток жителей России, желающих приобрести недвижимость на берегу Рижского залива, возрос. Юрмала превращается в спальный район для богатых. Он очень тихий и спокойный. Здесь многие говорят или понимают по-русски, и от Москвы недалеко. А вот Юрмала-курорт, как мне кажется, умерла безвозвратно…"

По данным Земельной книги, в Юрмале россиян чаще привлекают не дома, а фешенебельные квартиры. Оно и понятно, ведь за особняком необходим уход и постоянный присмотр. А как правило, гости из РФ покупают недвижимость для летнего отдыха. Поэтому самый ходовой товар — квартиры в современных многоквартирных домах. Сегодня в Юрмале несколько подобных оазисов, которые пришлись по душе россиянам. Наиболее престижные из них расположены в Булдури, Лиелупе, Асари. Среди них стоит выделить проекты Maja pie jura и Lielupes Mariеnbade.

Знакомые все лица…

Российские звезды театра и кино мелькают не только на эстраде зала "Дзинтари", но и в Юрмальском отделении Земельной книги. Например, известному актеру Александру Калягину настолько понравился юрмальский климат, что он приобрел себе сначала часть дома по пр. Булдуру, 98а, а затем и полностью выкупил его у гражданина Латвии Элмара Петерсонса. На сегодня кадастровая стоимость недвижимости (площадь участка 1571 кв. м) Александра Александровича оценивается более чем в 90 тыс. латов.

Совсем недавно обладателем недвижимости в Юрмале стал Батырхан Шукенов. После почти двухгодичного перерыва в шоу-бизнесе экс-лидер группы "А-Студио" вновь возвращается на эстраду. Для работы над новым альбомом ему вполне может прийтись по душе юрмальская осень. Квартира певца, по кадастровой стоимости оцененная в 55 тыс. латов, расположена в Пумпури, в Maja pie jura. Проект предусматривает 22 квартиры с видом на море площадью от 72 до 320 кв. м. Плюс к этому подземная автостоянка на 31 машину, охрана и служба безопасности. Одним словом — живи и твори.

В другой жемчужине Юрмалы — Lielupes Marienbade — обосновалась целая плеяда жильцов юмористического склада. Скромной квартирой в 56 кв. м владеет известный сатирик Михаил Задорнов. Его соседом с несколько лучшими жилищными условиями является не менее популярный юморист Владимир Винокур, площадь его квартиры составляет 235 кв. м. По неофициальной информации, в этом же доме поселился главный кавээнщик России Александр Васильевич Масляков. Облюбовала лиелупское побережье и продюсер Александра Розенбаума Белла Купсина, которая и открыла певца широкой публике.

Lielupes Marienbade вообще богат на интересных людей. Если верить Земельной книге, то две квартиры принадлежат известному предпринимателю и меценату Шабтаю Калмановичу. Также, согласно информации из Земельной книги, в этом доме одна из квартир принадлежит россиянину Виктору Зорину, дата рождения и личные данные которого совпадают с данными генерал- лейтенанта ФСБ Виктора Зорина, возглавлявшего с 1991 года 7-е управление КГБ СССР, в которое входила знаменитая "Альфа". Генерал известен еще и тем, что личным распоряжением президента Ельцина был назначен начальником Антитеррористического центра.

Что касается других весьма известных имен и фамилий, то об их связях с элитой российской политики можно говорить лишь предположительно, так как точных данных о родстве владельцев недвижимости нет.

Поэтому "Телеграф" будет рад, если его информацию уточнят или обновят. Тем не менее данные Земельной книги сообщают, что одна из квартир дома-мечты в Лиелупе принадлежит некоей Людмиле Савенко. В свою очередь Савенко Николай Александрович известен тем, что занимает должность министра сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области.

Проживает в уютной лиелупской обители и Людмила Гладкова, которая, возможно, приходится близкой родственницей вице-спикеру Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрию Гладкову. Также в доме зарегистрирована недвижимость на Ирину Глуховскую, которая вполне может являться супругой члена Совета Федерации от Еврейской автономии Игоря Глуховского.

В тени оффшоров

Недвижимость всегда была отличным способом для вложения денег. И ситуация в Юрмале в данном случае является показательной. Большая часть коммерческой недвижимости здесь перешла в частные руки. И нередко владельцами курортных комплексов, ресторанов, центров отдыха становятся отнюдь не граждане Латвии. Достаточно неплохо закрепились в бывшей курортной жемчужине наши восточные соседи — россияне и белорусы.

Как рассказал "Телеграфу" начальник отдела туризма и внешних связей Юрмальской думы Арманд Муйжниекс, 80-90% недвижимости города уже находится в частных руках. В государственной собственности остались только реабилитационный центр Vaivari (Министерство благосостояния), гостиница Liesma (Latvenergo), а также еще несколько санаториев, в которых госорганизации все еще сохранили небольшие доли.

Остальное давно распродано либо частным лицам, либо различным юридическим организациям, владельцев которых зачастую невозможно установить, поскольку они скрываются за завесой оффшорных компаний. И тут даже представители Юрмальской думы признаются, что далеко не всегда городским властям известен реальный владелец того или иного объекта. Таковы законы, которые направлены на защиту прав и интересов владельцев.

Восточный след

Тем не менее на основе данных Регистра предприятий и Земельной книги иногда все же можно отыскать информацию о лицах, стоящих за некоторыми гостиницами и другими объектами, связанными с туризмом и отдыхом. Например, здание гостиницы Lielupe полностью принадлежит ООО Belkom, собственниками которого являются гражданин Латвии Иван Белов (3,6%) и фирма Argal Group Limited (96,4%), зарегистрированная в Британской Вирджинии (США). Большая часть земли под этой гостиницей тоже принадлежит Belkom, а оставшаяся часть зарегистрирована на уроженку Ставропольской области Елену Дурандину.

По неофициальной информации "Телеграфа", не так давно долю в Argal Group Limited приобрели крупные российские предприниматели. Также, по неофициальным данным, москвичи имеют отношение и к гостевому дому Liena, хотя земля под ним записана на гражданина Латвии Михаила Крахмальника. Известно, что санаторий Marienbade принадлежит российско-латвийскому СП. Любопытно, что участие в компании принимает Государственный комитет Российской Федерации по управлению имуществом. Владельцы намерены построить на месте санатория эксклюзивный жилой район, где самое высокое здание будет 11-этажным.

Часть этих планов уже осуществилась — корпус санатория пару лет назад стал 10-этажным жилым домом, в котором всего 32 элитные квартиры. Несколько иная схема владения реализована собственниками курортной гостиницы Daina. Участок земли под ней принадлежит Дайлонису Легздиньшу и акционерному обществу Excel Voyages S. A. Впрочем, источники "Телеграфа" считают, что гостиница может принадлежать россиянам, которые проживают в Швейцарии. Поэтому и права владения оформлены через швейцарскую фирму.

Административный ресурс

Белорусы тоже отметились на юрмальской карте. Им принадлежит гостиница Беларусь, куда по специальным путевкам (достать их в Белоруссии очень трудно) приезжают пенсионеры, ветераны, а также обычные трудяги, которым на родном производстве посчастливилось получить заветную путевку. В свою очередь всемогущественная Администрация президента России владеет санаторием Янтарный берег, в котором регулярно могут отдыхать особо отличившиеся кремлевские чиновники. А в апреле нынешнего года Юрмалу навестила делегация администрации правительства Москвы, которая изучала возможность прикупить что-то из недвижимости.

Больше всего гостей заинтересовал недостроенный 5-этажный корпус санатория Jaunkemeri. Однако все остановилось на процедуре оформления прав собственности. Москва так и не решила, создавать ли с Латвией совместное предприятие, или оформить покупку корпуса на правительство российской столицы. И все же как бы ни складывались отношения потенциальных покупателей с конкретными объектами недвижимости, очевидно одно: Юрмала была и, видимо, будет интересной для гостей с Востока. Может быть, они и помогут возродить былую славу курорта? На это остается надеяться, тем более что… "два часа лета от Москвы, и вы в столице Латвии. От аэропорта Riga… всего 10 км".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form