В Латвии в этом году торговля новыми автомашинами идет активнее, чем в прошлом году, поэтому объем продаж может увеличиться в целом на 10-25%, считают опрошенные агентством BNS автоторговцы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ансис Аузиньш — гендиректор фирмы Baltic Motors Ltd, официального дилера Ford, прогнозирует рост рынка новых автомашин в Латвии на уровне 20-25% исходя из высокой активности покупателей в первом полугодии и ожидаемого роста спроса в последующие месяцы.

Андрей Рихтер — директор фирмы M-Motors, торгующей автомашинами Mazda, также сказал, что первая половина этого года была "гораздо активнее", чем прошлого, благодаря "угрозе 1 мая". По его мнению, наступившая после вступления Латвии в Евросоюз пассивность рынка выровняется и годовой рост может составить 15-20%, чему может способствовать приход в страну средств ЕС и других инвестиций. Он считает, что благодаря им объем продаж новых автомашин может вырасти с прошлогодних девяти тысяч до 25 тысяч.

В свою очередь представитель фирмы E & S Auto, торгующей автомашинами Saab и Kia, Дидзис Калниетис придерживается мнения, что в этом году рост объемов продаж составит "максимум 10%", так как весной люди закупили автомашины, выпущенные преимущественно за пределами ЕС, и в последующие месяцы увеличения продаж ожидать не следует.

Он указал, что вопреки ожиданиям, после 1 мая в Латвии наблюдается инфляция; кроме того, поднялись цены на горючее; не изменились в лучшую сторону также процентные ставки по кредитам и лизингу.

Уже сообщалось, что накануне вступления в ЕС, в Латвии наблюдался повышенный спрос на автомашины, произведенные за пределами союза, так как с 1 мая на них стала распространяться евросоюзная ввозная пошлина.

В январе-июне этого года в Латвии зарегистрировано 5296 новых автомашин, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 2003 году зарегистрирована была 8731 новая автомашина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form