close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако накануне вступления нашей страны в Евросоюз эти компании объединились в товарищество. Председатель Совета LNK (Latvijas Novitates komplekss), в которое входит Latvijas tilti, Александр МИЛОВ уверен, что местный бизнес только объединившись может выжить в новых условиях.

В единстве сила

— Господин Милов, группа строительных компаний, в которую входит и Latvijas tilti, заявила о своем намерении поучаствовать в строительстве Южного моста. Проект такого масштаба можно считать уникальным за всю историю Латвии…

— Вокруг этого проекта сумели объединиться, отложив свои амбиции в сторону, крупнейшие мостостроительные и строительные предприятия, которые работают в нашем государстве, — BMGS, Latvijas tilti, Tilts, Viadukts, Rigas tilti, Skonto buve. Они объединились в договорное товарищество Dienvidu tilts. Предприятия, которые нашли общий язык, все без исключения имеют громадный опыт работы в этой сфере.

Latvijas tilti за весь период своего существования — 60 лет — построило более двух тысяч (!) мостов. Предприятие Viadukts успешно работало по возведению многих сотен мостов в Литве и Латвии. Фирма BMGS, чье 50-летие мы отпраздновали в прошлом году, построила громадное количество гидросооружений.

Tilts за последние 10 лет наращивает обороты и строит все больше и больше. Rigas tilti много и успешно работает в области мостостроения. Почему такое объединение, с моей точки зрения, уникально? Оно произошло впервые за все время существования Латвийского государства.

Кроме того, все предприятия, входящие в объединение, имеют европейский сертификат ISO. Практически все они участвовали в международных тендерах и побеждали. К примеру, Latvijas tilti выиграло конкурс в Молдове и успешно завершило проект реконструкции моста через Днестр, а сегодня дочернее предприятие Latvijas tilti в Беларуси — компания Мостдорстрой выиграла тендер и реконструирует воздушный мост в центральной части Минска, через проспект Машерова. Это означает международное признание. Поэтому, полагаю, такое объединение предприятий совершенно уникально, и очень надеюсь, что оно станет хорошим примером совместных действий в системе единого пространства ЕС.

Поскольку в противном случае противостоять иностранным компаниям — не только в строительстве, но и в производстве, да в чем угодно — будет совершенно невозможно. Это единственный правильный и продуктивный путь. И в данном случае он реализован до конца.

— Конкурентоспособны ли наши мостостроители на европейском рынке?

— Я в этом не сомневаюсь. У нас мало отраслей, которые были бы настолько конкурентоспособны, как мостостроение и строительство. Наши мостостроители имеют собственную развитую производственную базу, современное строительное оборудование и освоили самые современные технологии. Безусловно, мы конкурентоспособны, а объединившись и работая на своей территории — тем более!

Кому выгоден ЕС?

— На ваш взгляд, как будет развиваться экономика Латвии после вступления в ЕС?

— Читая разные мнения в СМИ, я мысленно неоднократно как бы отвечал на этот вопрос, формируя собственную точку зрения. Вступление в ЕС, безусловно, улучшит положение значительного количества людей. В этом я убежден. Мне не нравится термин "простых людей" — значительного количества людей. Для 80 процентов жителей это окажется выгодным. Причем не важно, будут это люди интеллектуального труда или физического.

Это не существенно, поскольку в целом повысится уровень заработной платы, медицинского обслуживания, улучшится социальная сфера, она будет адаптирована к единой Европе. Вообще расширится рынок труда, возрастет уровень социальной защищенности. Квалифицированным людям действительно будет лучше. Для хорошего врача не существенно, кто владеет клиникой, в которой он работает: канадец, датчанин, латыш или кто-то еще. И если владелец — иностранец, то квалифицированный наемный работник все равно окажется в лучшем положении в ЕС. Это касается широкого круга людей. Будь то сварщик, инженер или журналист.

В то же время есть категория людей, для которых может быть по-разному — от "лучше" до "очень плохо". Это владельцы бизнеса, предпринимательских обществ и чиновники. Для них будет по-разному: кому-то станет лучше, кому-то — хуже.

Выживут только профессионалы

— Если говорить о бизнесе, то кому же будет хорошо, а кому — плохо?

— Однозначного ответа нет. Как и нет ответа, какой бизнес хороший, а какой — плохой. Тот, кто работает квалифицированно, современно, умело, тому будет лучше. Тот, кто работает сегодня неквалифицированно, тому будет хуже или совсем плохо. Это так же для меня очевидно, как и то, что неверным является мнение о выгодных или невыгодных видах бизнеса.

Широко распространено, например, заблуждение, что торговля — это выгодное дело, а машиностроение — невыгодное. Это не так. Любое квалифицированное дело имеет заданный уровень рентабельности и выгодности. Нет хорошего дела — есть правильная работа. Как мне кажется, это касается всего. Конечно, существует различный уровень рентабельности в различных отраслях. Но по мере усиления конкуренции — а это при вступлении в ЕС произойдет просто скачкообразно — эти процессы выравниваются. Не остается свободных ниш, где есть возможность получать сверхприбыль.

Есть принятый уровень рентабельности 5-7 процентов, который удается удержать, и он в принципе сохраняется практически везде. При вступлении в ЕС останется только одна возможность — работать профессионально. Другого не будет, все другое погибнет.

— Вы говорили об уникальном опыте объединения латвийских мостостроителей. А как вы оцениваете перспективы развития этой отрасли в единой Европе? Что даст латвийским строителям и мостостроителям ЕС?

— Я полагаю, что по мере интеграции в ЕС вопросы совершенствования инфраструктуры — дорог и мостов — будут выходить на передний план, что обусловлено серьезным отставанием у нас в этой сфере по сравнению с единой Европой. В таком направлении в ближайшей перспективе будут нарастать и усиливаться инвестиционные проекты. Латвийские мостостроители находятся на самом современном и конкурентоспособном уровне. Это правда.

В этом смысле я убежден, что у строителей вообще и у мостостроителей, в частности, по мере развития государства и движения в ЕС прекрасные перспективы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form