Латвия крупно проиграла России
Foto: F64

Сборная Латвии провела в Берне последний матч второго группового этапа чемпионата мира. Ее соперником являлась команда России, уже обеспечившая себе выход в плей-офф с первого места в группе. Чемпионам мира более мотивированная Латвия ничего не смогла противопоставить - 1:6.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Mежду собой Латвия и Россия на чемпионатах мирах встречались трижды. Преимущество имеет Латвия. Только в дебютном для себя ЧМ-97 в высшем дивизионе – в Финляндии - она уступила россиянам (5:7), а в 2000-м в Санкт-Петербурге выиграла – 3:2. В том турнире хозяева вообще не попали в плей-офф, в то время как Латвия в четвертьфинале уступила чехам (1:3). Спустя несколько лет Латвия вновь была сильнее – 2:1. Также Латвия и Россия проводили между собой товарищеские матчи в Риге. Первый завершился победой гостей (5:3), второй – вничью (2:2).

За все время выступления на чемпионатах мира за один турнир Латвии удавалось одерживать максимум четыре победы. Это случилось на ЧМ-97 в Финляндии. В отличие от нынешнего чемпионата, они все были в основное время. На ЧМ-2009 рекорд может быть превзойден: сейчас у Латвии уже имеются 4 виктории.

На этот матч в составе Латвии произошли небольшие вариации. Против россиян не играли Родриго Лавиньш и Алексей Широков. Место защитника занял другой игрок обороны Олег Сорокин, а нападающего сменит Роберт Екимов. Таким образом, состав сборной Латвии был таким: Скрастыньш – К.Редлих, Карсумс – Спруктс – Анкипанс, Пуяц – Галвиньш, Ципулис – Васильев – Ниживий, Сотниекс – Сорокин, Дарзиньш – Екимов – Берзиньш, Ерофеев – Бартулис, Ципрус – Екимов – Джериньш.

У сборной России место в воротах занял Александр Еременко из «Салават Юлаева», а Илье Брызгалову был предоставлен отдых. Стартовая пятерка российской сборной изменений не претерпела. Защитники Никулин и Прошкин, нападающие Терещенко, Ковальчук и Морозов. Первая атака осталось за россиянами. Ковальчук объехал Ципулиса, но до броска дело не дошло – форвард уехал за ворота. В стартовые минуты шайба больше держалась у сборной России, а Твердовский и Жердев хорошо размяли Масальского.

На 4-й минуте и латвийские хоккеисты впервые побеспокоили Еременко броском издали, к которым позже прибегали еще не аз. А соперник едва не открыл счет на 6-й минуте. После прострела справа Никулина на «пятачке» подставлял клюшку Морозов – шайба едва разминулась с дальним углом. Вскоре последовала и затяжная атака Латвии. Еременко мешал среагировать на бросок издали от М.Редлиха Дарзиньш, который сам же и пытался сыграть на добивании. На 9-й минуте справа в одиночку выкатывался Спруктс, однако нападающий попал в каркас ворот. Чуть позже из почти аналогичных позициях промахивались Ниживий и Сорокин.

Первое удаление в матче случилось на 11-й минуте: за грубость был наказан Сорокин. А Латвия – голом в свои ворота. Мозякин выкатился из-за ворот и сделал поперечную передачу на свободного Курьянова: Масальский поймал шайбу, но уже за линией ворот – 1:0 повела Россия.

На 15-й минуте Сорокин отличным пасом через половину площадки вывел один на один М.Редлиха. Попытка нападающего попасть в «домик» Еременко завершилась неудачно: голкипер подмял диск под себя. И все же острота у ворот Латвии возникала чаще. Прострел Мозякина – Курьянов не попал по шайбе, выпад Калинина – Масальский отбил. Однажды Латвия основательно прижала соперника в его зоне, но Еременко не ошибался. Когда две минуты получил Пуяц, первая пятерка россиян долго плела комбинации, упустила пару моментов, и счет не изменился.

Второй период начался также как и первый – с попыткой Ковальчука застать врасплох Масальского. Вратарь бдил. Зато в следующем эпизоде Ковальчук из левого угла площадки отбросил шайбу чуть назад – прямо под замах Терещенко: шайба влетела в дальний верхний угол и – 2:0 в пользу чемпионов мира.

Россияне играли не напрягаясь, и довольно скоро в третий раз получили численный перевес. И вторично его реализовали. Если бросок Вишневского пришелся в штангу, то слаломный проход Твердовского мимо трех игроков сборной Латвии увенчался выходом один в один – 3:0. Сразу после этого Олег Знарок взял тайм-аут. Не помогло. Российская сборная продолжала разбирать на запчасти оборону Латвии. Четвертый гол не заставил себя долго ждать: Курьянов с трех метров сделал дубль.

На 26-й минуте Екимов финтом обманул Курьянова и вынудил того нарушить правила. Минуту звено Спруктса не покидало чужую зону, было несколько бросков, но, заигравшись, пропустили выпад от Морозова – выручил Масальский. Когда вторично малый штраф получил Екимов, на бросок был выведен Пережогин, попавший шайбой в шлем голкиперу. В равных составах всю защиту Латвии обыграл Радулов – вновь спас команду Масальский.

Концовку периода Латвия провела куда как активнее, чем его начало. А когда она второй раз получила численный перевес, его реализовала. Васильев в воздухе удачно подправил шайбу после броска издали Галвиньша – 1:4.

Латвийской сборной нужно было отыгрываться. Но темп игры контролировали россияне. Череда острых моментов с их стороны завершилась красивым голом Фролова. Нападающий развернулся на 180 градусов и с неудобной руки метнул шайбу под перекладину – 5:1. А потом россияне провели контратаку левым краем, Зиновьев от борта поперек площадки на Твердовского – бросок без шансов для Масальского. Так счет стал 6:1 в пользу России.

При достаточно открытой игре у Латвии имелось несколько шансов избежать крупного поражения, но их она не использовала, хотя последние минуты три Еременко постоянно вступал в игру.

Эта неудача стала для Латвии самой чувствительной на ЧМ-2009. Теперь ее судьба зависит от матча США - Швейцария. Если победят швейцарцы, то Латвия окажется вне плей-офф. А соперник России уже известен: это белорусы.

Группа Е

Латвия – Россия - 1:6 (0:1, 1:3, 0:2)

Латвия: Масальский; Скрастыньш – К.Редлих, Карсумс – Спруктс – Анкипанс, Пуяц – Галвиньш, Ципулис – Васильев – Ниживий, Сотниекс – Сорокин, Дарзиньш – Екимов – Берзиньш, Ерофеев – Бартулис, Ципрус – Екимов – Джериньш.

Россия: Еременко; Никулин - Прошкин, Морозов - Терещенко - Ковальчук; Твердовский - Вишневский, Жердев - Зиновьев - Фролов; Атюшов - Калинин, Радулов - Горовиков - Сапрыкин; Гребешков - Корнеев, Пережогин - Курьянов - Мозякин.

Шайбы: 11.43 (0:1) Курьянов (Мозякин, бол), 21.01 (0:2) Терещенко (Ковальчук, Калинин), 23.04 (0:3) Твердовский, бол, 23.50 (0:4) Курьянов (Пережогин), 36.05 (1:4) Васильев (Галвиньш, Ципулис, бол), 43.38 (1:5) Фролов (Жердев, Твердовский), 46.28 (1:6) Твердовский (Зиновьев, Фролов).

Броски: 26-37 (9-15, 7-16, 10-6)
Штраф: 14-8 (4-0, 6-4, 4-4)

3 мая. Берн.

1. Россия – 14 (4-1-0-0), 27-11
2. США – 7 (2-0-1-1), 16-14
3. Латвия – 7 (1-2-0-2), 15-14
4. Швеция – 7 (1-1-2-0), 17-15
5. Швейцария – 4 (1-0-1-2), 5-10
6. Франция – 0 (0-0-0-4), 5-21

Календарь игр

4 мая, понедельник

17:15 Швеция – Франция
17:15 Словакия – Норвегия
21:15 США – Швейцария
21:15 Канада - Финляндия

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form