Цены на жилье в Латвии во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом годом ранее снизились на 24,1%, что является самым стремительным падением среди стран, входящих в глобальный индекс "Knight Frank", сообщает "Finfacts".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В целом во втором квартале цены на жилье в 43 входящих в индекс странах увеличились на 4,6%, и это более медленный прирост, чем 6,1% в предыдущем квартале. Цены на жилье теперь снижаются в половине рассматриваемых "Knight Frank" рынков, и к странам, где они падают, присоединились во втором квартале Литва, Дания и Новая Зеландия.

В то же время в восьми странах наблюдается прирост, измеряемый двухзначными цифрами, но это резко отличается от ситуации прошлого года, когда столь стремительный прирост наблюдался на трети рынка.

Самое большое увеличение цен во втором квартале зарегистрировано в Болгарии — на 32,2%, в Словакии цены выросли на 31,2%, в России — на 26,5%.

После Латвии самое стремительное падение цен на жилье наблюдалось в США — на 16%, в Литве — на 9,9% и в Дании на 9,6%.

По мнению "Knight Frank", рост цен на недвижимость замедляется во всем мире, а в большей части Европы они уже снижаются.

Стремительное падение цен на недвижимость в странах Балтии показывает, что растущая инфляция и ипотечные платежи создают реальные риски для восточноевропейских стран, где в последние годы велика была активность инвесторов. Рынок жилья в таких странах, как Испания, Дания, Великобритания и Ирландия, затронут глобальным кредитным кризисом.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form