ЕС
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сюрпризов не будет

Предметом спора станет предложенный Данией объем финансирования новых членов организации, который сначала неоднозначно восприняли как в самом ЕС, так и в странах-кандидатах. Однако, несмотря на внешние разногласия сторон, особых сюрпризов датская встреча принести не должна.

Во-первых, большинство стран-претендентов, включая Латвию, в целом одобрили инициативу датчан, а Кипр, Словакия и Эстония даже официально завершили переговоры о вступлении. Не желают этого делать лишь Польша и Мальта, которые еще надеются допроситься у ЕС добавки. Глядя на них, и остальные претенденты замерли в надежде, что им тоже перепадут какие-то крохи. Тем более что глава Еврокомиссии Романо Проди предложил выплатить на расширение дополнительно 2 млрд. евро.

Недовольство на экспорт

Шансы на двухмиллиардный бонус со стороны Евросоюза самые что ни на есть ничтожные. Уже хотя бы потому, что и благосклонная к кандидатам Дания заявила: "Те, кто погонится за многим, не получат ничего".

Лидеры же Европейского сообщества Германия, Франция и Великобритания до сих пор и вовсе демонстрировали неуступчивость, граничащую с жесткостью. Правда, их категоричность пошла на убыль, о чем говорит заключительная перед датским саммитом встреча министров иностранных дел ЕС. Главы дипломатических ведомств поддержали пакет предложений Дании, за исключением главных финансовых вопросов. Если учесть, что министры действуют в согласии со своим правительством, то прогресс налицо. Это значит, что возражений ЕС по поводу, например, квот на сельхозпродукцию, предложенных Данией, уж точно ждать не стоит. Другое дело, конечно, финансирование новых участников.

Тут и возникает главный вопрос: что скажет Евросоюз и как ответят претенденты? Опрошенные "Телеграфом" эксперты сходятся во мнении, что и в вопросах финансирования Евросоюз одобрит предложение Дании. "Ну не может канцлер Германии Шредер, например, сказать избирателям, что его правительство поддерживает нынешний объем финансирования, поскольку для него это будет означать политическое самоубийство, — сказал источник "Телеграфа", пожелавший сохранить анонимность. — А после саммита можно будет сослаться якобы на договоренность всех стран.

Аналогичная ситуация с Латвией и другими кандидатами на вступление. Сейчас они изображают из себя борцов за права крестьян, а потом сошлются на неуступчивость ЕС". Эксперты также единодушны в том, что ни одна из стран-кандидатов не сможет добиться более выгодных, чем сейчас, условий. Тем более что, по их словам, "условия для Латвии более чем выгодные".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form