В ближайшем будущем в Латвии количество покрышек, подлежащих утилизации, начнет возрастать просто катастрофически. Ведь избавляться от шин у нас толком не умеют, и страна через какой–нибудь десяток лет может превратиться в большую резиновую помойку.
9 декабря состоится конкурс на госзаказ по утилизации шин. Ожидаются скандалы, ведь в "большой драке" будет участвовать аж 14 фирм, в частности, известный Броценский цементный завод. На данный момент он единственный, уничтожающий покрышки. И, по слухам, весь конкурс уже изначально создан под АS Broceni.

Леса, луга, поля. И все — в покрышках

По данным CSDD, больше половины легковых автомобилей в Латвии старше десяти лет. Известно: владельцы машин довольно часто приобретают б/у покрышки. Точно подсчитать, сколько автомобилистов ездят на неновых колесах, невозможно, поскольку таких статистических данных не имеется. Но, судя по всему, менять (а соответственно — выбрасывать) шины приходится значительно чаще.

Сейчас, согласно правилам Кабинета министров по устройству, ведению хозяйства и закрытию полигонов бытовых отходов, на свалки разрешается брать лишь измельченные шины. Но в Латвии покрышки никто не перерабатывает. И в результате большинство изношенных шин оказывается на незаконных свалках, в оврагах и пригородных лесах.

Исполнительный директор Латвийского республиканского фонда защиты среды Валдис Капралис сказал "Вести Сегодня", что проблема переработки шин является весьма серьезной. Покрышки не разлагаются, они огнеопасны, и если загорятся, то погасить их крайне сложно (помните, как в 1998 году на Спилве полыхало пламя на 150 га?), к тому же в дыму содержатся отравляющие вещества.

Ботинки из шин

Один из разработчиков альтернативного проекта по переработке изношенных шин, специалист частной фирмы Иван Григорьев рассказал "Вести Сегодня", что в развитых странах ведутся работы по созданию технологий, которые позволяют повторно использовать переработанную резину.

— Резину измельчают, и она вводится в разные смеси, из которых получают новые шины, а некоторые смеси используют при изготовлении обуви. Другая резина нужна в производстве черепицы для кровель, подкладок под рельсы. А после горячего прессования резинового порошка, смешанного с разными веществами, получают плиты для строительства домов, звукоизоляционных слоев в панелях и так далее. Однако в Латвии такого производства, разумеется, не существует. В нашей стране покрышки лишь сжигают.

"Ждите поклепов!"

"Вести Сегодня" связалась с председателем правления АS Broceni Юрисом Рейсонсом. В преддверии конкурса мы задали ему главный вопрос: "Обосновано ли заявление ваших конкурентов, что конкурс организовывается исключительно "под Broceni"?"

— Отчасти да, ведь в Латвии переработкой покрышек занимается исключительно наш завод! Но от наших недоброжелателей вы можете услышать разные мнения. Хотя я не отрицаю, что, появись в стране еще несколько заводов, станет только лучше. Правда, все дело в том, что фирмы, участвующие в конкурсе, мечтают получить инвестиции на создание своих заводов, а не на собственно технологии по переработке покрышек. Мне кажется, так делать нечестно, ведь Броценский цементный завод модернизировался отнюдь не на госдотации, — сообщил г–н Рейсонс.

Еще председатель правления сказал "Вести Сегодня", что до конца этого года завод должен сжечь 12,65 тыс. тонн шин, но это, по мнению некоторых специалистов, совершенно мифическая цифра. Кто знает…

На "рога" — да в пламя

Корреспонденты "Вести Сегодня" решили сами взглянуть на то, как расправляются с покрышками на Броценском заводе. Экскурсоводом стал директор по производству Дайнис Бриедис.

Мы подходим к огромной трубе диаметром 4 и длиной 150 метров. Огромная металлическая конструкция с "рогами", которыми автоматически подцепляют покрышку и отправляют ее в печь в трубе, вращается со скоростью полтора оборота в минуту. Шина сгорает при температуре 1000–1200 градусов, а потом то, что от нее остается, идет в цементную смесь.

В операторской комнате директор по производству нам рассказал, что завод никогда не простаивает, люди работают в три смены. По понятным причинам пик, когда больше всего привозят покрышек, — это осень и весна. Тогда шин хватает, зато в августе иногда даже возникают проблемы с поставками.

— Я могу с уверенностью сказать, что мы сжигаем фактически все покрышки страны. Не охвачен разве только латгальский край. Хотя судить обо всех регионах Латвии, и тем более незаконных свалках, я не могу, ведь мы поставками покрышек не занимаемся: нам их привозят разные фирмы и рядовые жители. В Скрунде, например, появился один предприниматель, который решил очистить довольно большую территорию.

Несмотря на то, что в воздухе никакой гадостью не пахнет, мы спрашиваем у г–на Бриедиса: "А не выделяются ли после уничтожения покрышки диоксины?" На это он говорит: "Нет! У нас стоят фильтры. Специалисты–экологи постоянно делают проверки на содержание в воздухе опасных химических соединений".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!