Латвия выбирает новый Сейм: что нужно знать о выборах
Foto: LETA

В субботу по всей Латвии и в других государствах, где расположены избирательные участки, проходят выборы в Сейм 13-го созыва. Портал Delfi, основываясь на предоставленной Центральной избирательной комиссией информации, подготовил подборку самых важных и полезных фактов, которые следует знать избирателю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


Проголосовать можно сегодня, 6 октября, с 7:00 до 20:00. Найти подходящий себе участок удобно при помощи интерактивной карты (изменять масштаб можно колесиком мыши):

Отметим, что в отличие от выборов самоуправлений и Европарламента, голосовать можно на любом избирательном участке. Придя на участок, вам нужно будет предъявить действительное удостоверение личности (водительские права не годятся). Граждане с ID-картами (не имеющие паспорта), которые не получили удостоверение избирателя, проголосовать не смогут.

Итак, вы пришли на участок. Вам следует предъявить комиссии паспорт (или удостоверение избирателя). Туда поставят печать о голосовании. Сотрудник комиссии выдаст вам комплект списков и конверт. Вас также попросят подписаться в списке избирателей. Затем вам нужно пройти в кабину или отделение для голосования, выбрать один список, вложить его в конверт, который затем нужно бросить в урну.

Тонкости процедуры голосования

Как обычно, избиратель может выразить особые симпатии или антипатии к конкретным кандидатам. Для этого можно поставить "плюсик" в соответствующем окошке напротив имени и фамилии особенно понравившихся кандидатов. Можно также вычеркнуть из списка имена и фамилии кандидатов, которые не устраивают избирателя. Эти пометки будут учитываться при подсчете голосов. Но если на бюллетене будут сделаны какие-то другие отметки (например, "галочки", рисунки, посторонние фразы), он будет признан недействительным. Приберегите творческие идеи для другого раза.

Если вам вдруг вздумалось вычеркнуть всех кандидатов, при подсчете голосов ЦИК учтет, что вы все равно проголосовали за данную партию. При этом в "общем зачете" комиссия добавит каждому вычеркнутому кандидату по минусу. Честно говоря, особого смысла в вычеркивании всех кандидатов нет.

Если же вы вдруг "проголосовали" пустым конвертом, ваш голос будет учтен при установке общего числа проголосовавших и вычислении пятипроцентного барьера. То есть "пустой конверт" фактически увеличивает барьер, что выгодно самым крупным и популярным партиям.

Где голосовать за рубежом

Для тех, кто намерен голосовать за рубежом, Центральная избирательная комиссия также подготовила удобную интерактивную карту избирательных участков по всему миру. Также можно ознакомиться со списком всех зарубежных участков.

Вопросы, жалобы, подозрительные действия

По любым связанным с правилами или ходом выборов вопросам вы можете обратиться в Центральную избирательную комиссию. Ее представители наиболее осведомлены о всех тонкостях процесса и готовы помочь.

Если же некие лица противоправным путем пытаются повлиять на ваше голосование, немедленно сообщайте об этом Госполиции по телефонному номеру 110 или Полиции безопасности (ПБ) по номеру 67208964. Также можно писать в ПБ на адрес электронной почты dpdd@dp.gov.lv.

Если вы стали свидетелей нарушений предвыборной агитации, следует сообщить в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Телефон — 80002070, электронная почта — pa@knab.gov.lv.

О нарушениях, связанных с агитацией на избирательных участках или в радиусе 50 метров от них можно сообщить находящимся в участке представителям ЦИК или позвонив на номер 67049999.

Как узнать все про выборы на портале Delfi?

6 октября, в день выборов, Delfi будет вести текстовую трансляцию, в которой мы планируем собирать все самые актуальные новости о ходе голосования и его итогах. В ночь выборов текстовая трансляция продолжится, а в студию Delfi придет множество гостей — политиков и экспертов.

Напоминаем, что в преддверии дискуссий Delfi также подготовил специально посвященный выборам в 13-й Сейм раздел. Там вы найдете полные списки кандидатов от каждой из партий, переведенные на русский язык программы партий, а также видеоархив дискуссий передачи "Delfi TV c Янисом Домбурсом", в рамках которых в нашей студии побывало множество представителей этих политических сил. Надеемся, что вся эта информация поможет вам сориентироваться в обещаниях кандидатов и сделать верный для себя выбор.

Изучайте и анализируйте!

Статистика, опросы, социология

Новости политической жизни

Перевод предвыборных программ на русский язык

Досье на кандидатов в премьеры от восьми самых популярных партий

Следите за выборами на Delfi. Голосуйте с умом, думайте до, а не после.

Твой выбор решает!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form