На днях появилось сообщение о том, что "Латвияс балзамс" может перенести производство за пределы города, а на месте нынешнего вырастут офисы, жилые дома. В чем причина? "Вести Сегодня" отправилась к председателю правления АО "Латвияс балзамс" Роланду Гулбису.
— Как известно, у АО "Латвияс балзамс" два завода шампанских вин — на ул. Чака и на ул. Бриана. Так вот, мы лишь рассматриваем возможность переноса предприятия с улицы Бриана. По той причине, что возможности для расширения производства там ограничены. Был конкурс по участку земли, но конкретных решений еще не принято. В любом случае старые заводские корпуса сносить не собираемся. В мире да и у нас в стране бывшие индустриальные помещения переоборудуют под симпатичные офисы, гостиницы, квартиры. Поэтому мы против возведения новостроя.

— "Латвияс балзамс" сам выступит в качестве девелопера?

— Скорее всего нет. Мы — часть компании S.P.I. Group, а у группы достаточный опыт строительства.

— Если переходить к вашей продукции — сколько наименований выпускаете и каков экспортный рынок?

— Продукция "Латвияс балзамс" отправляется более чем в 26 стран. А еще есть заказы S.P.I. Group — это более 120 стран по всему миру. Наш ассортимент — около 130 наименований.

— На пресс–конференции, посвященной итогам минувшего года на "ЛБ", говорилось, что помимо Балтии основными направлениями экспорта в 2006 году были Польша и Скандинавия. Чем обусловлен выбор именно этих регионов?

— Если говорить о Польше, то это скорее планы на будущее. Мы бы хотели, чтобы в течение ближайших нескольких лет эта страна занимала все более весомую долю в нашем экспортном портфеле. Экспорт в Скандинавию развивается достаточно успешно. В Норвегию уже несколько лет поставляем крупные партии водки. Правда, не под своим брендом — это Кirow водка. Наша продукция продается почти на всех паромных линиях Viking Line и Tallink Silja Line. Скандинавский рынок либерализуется, становится более открытым. Пока продукции не так много, но у нее все больше почитателей.

— Но в Скандинавии много собственных брендов. Один Absolut чего стоит. Как удается выдерживать конкуренцию?

– Там привыкли к дорогим продуктам. Цена — одно из наших преимуществ. Как–то наши предложения даже отклоняли по причине дешевизны: "Да вы что, премиум–водку за такие маленькие деньги сделать нельзя!"

— А может, они правы? Один пример. Коллега отвез в Петербург в качестве презента "Рижский черный бальзам". Покупал его в фирменном магазине. Но, извините за прозу, после употребления презента знакомых пронесло… Отношение к традиционному рижскому бренду у них поменялось.

— Не мне вам рассказывать, что на самочувствие влияет много факторов. Что человек ел, состояние его организма и т. д. А в рижском бальзаме можно быть уверенным. Его 30 лет делает на заводе один и тот же мастер. За это время ничего в рецептуре не менялось. Кроме того, ни одна партия не уходит с предприятия, не побывав в лаборатории. Любая бутылка проверяется…

— Но знатоки уверяют, что и водка на Latvijas balzams не самого лучшего качества. По крайней мере с российской не сравнить. В чем тут дело?

— Как говорится, о вкусах не спорят. Одним нравится французское направление вин, другим — австралийское. Одним — азербайджанские коньяки, другим — французские. В России несколько тысяч наименований водки. Чтобы отличаться, придумывают всяческие излишества. Есть водка на бруньках, на молоке, пропущенная через янтарные фильтры, серебряные, золотые, платиновые и т. д. Прокачивается почти все, что есть в таблице Менделеева, и у каждой водки свои почитатели. Есть особенности и у водки нашего предприятия, которую мы даже называем балтийской. Она отличается, потому что это другое направление, другой вкус.

— А может, причина в другом? Ходят разговоры, что контрабандный спирт, который конфискуют, отдают на Latvijas balzams…

— Никогда такого не было и не будет. Контрабандный спирт неизвестного происхождения не должен поступать в пищевую промышленность. Его нужно либо уничтожить, либо переработать для технических нужд. А это все "умные" разговоры "умных" людей. Почему–то чуть ли не каждый мужчина считает себя специалистом в области водки и полагает своим долгом высказаться по этой теме. Хотя еще не такое приходилось слышать. К примеру, что продукция с "точек" — "Латвияc балзамс". Это придумывает контрабандная элита. Тем самым создает рекламу своему пойлу.

— Осенью прошлого года, после того как в Латгалии от "крутки" погибли люди, решением премьера была создана комиссия для изменений в Законе о продаже алкоголя. Насколько мне известно, ваше предприятие тоже подавало свои предложения?

— Да, но, как ни странно, организация, объединяющая производителей и импортеров алкоголя, приглашена к участию в работе комиссии только недавно. А все это время обходились без нас. В комиссию пригласили Службу госдоходов, минэкономики, внутренних дел, юстиции, Генеральную прокуратуру и… Ассоциацию торговцев горючим. Интересно, правда? При чем здесь Ассоциация торговцев горючим?

— Выходит, ваши предложения некому было услышать?

— Мы их неоднократно отправляли и в МВД, и в другие госструктуры. Они хорошо известны. Например, полицейские жалуются, что не могут посадить продавцов "крутки": по закону это возможно, если человек повторно в течение года уличен в ее продаже. Мы предлагаем наказывать сразу же после первого раза. Ведь "точка" — семейный бизнес. Прокололась мама — к прилавку встанет папа и т. д. Одно из наших предложений касается тарных пунктов. Посмотрите, что там творится. Принимают винно–водочную тару, керамические бутылки из–под бальзама. Причем за пробки и бутылки с акцизными марками платят больше. А ведь ни одно из винно–водочных предприятий страны не берет бутылки для вторичного использования — только отдельные пивные предприятия. Приемщики тары, конечно, в отчетах пишут, что бутылки бьют, и отправляют битое стекло на экспорт. Но кто из госструктур контролирует это? К тому же керамическую тару вообще нельзя перерабатывать — глина.

— А время торговли нужно менять? Я имею в виду отмену ограничений.

– Конечно. Это же ущемление потребительских прав. Часто мы слышим от государственных учреждений: вы, алкогольная индустрия, очень нежелательны. Извините, мы 42 миллиона латов налогов в прошлом году заплатили. Мы среди шести самых крупных налогоплательщиков страны. Тогда откажитесь от налогов. Скажите, что это нелегально, и закройте. Или осознайте, что боретесь с последствиями, а не с причинами. А причины — социально–экономические. Депрессия, бедность, в которой мы сидим долгие годы. Они и привели, я бы сказал, к безответственному потреблению алкоголя.

Нужно бороться с причиной, а не со следствием. Но в Латвии существует сильное лобби наркологов. Оно выкачивает из государства немалые деньги на проведение всевозможных исследований на тему алкоголизма. В свое время именно они предложили ограничить время торговли алкоголем. И где результат? Статистика свидетельствует, что потребление алкоголя в стране заметно выросло. Теперь у наркологов появилась очередная возможность вытянуть из бюджета деньги.

Впрочем, к данным статистики нужно относиться осторожно. После вступления в Евросоюз к нам все больше приезжает туристов. Но цифры потребления алкоголя в стране этого не учитывают. Там дается общая цифра по выпиваемым декалитрам. Не исключаю, что, по данным госкомстата за этот год, самым пьющим регионом окажется Валкский. Ведь в мае после событий с "Бронзовым Алешей" эстонцы стали массово скупать алкоголь в соседней Валке. Так вот рождается наша статотчетность.

— Спасибо за беседу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!