Финская газораспределительная компания Gasum вознамерилась использовать принадлежащее АО Latvijas gaze (LG) подземное хранилище в Инчукалнсе, дабы решить проблему с хранением зимних запасов газа. Одновременно премьер нашего государства Индулис Эмсис пробовал уговорить канцлера Германии Герхарда Шредера проложить газопровод из России в Германию через территорию Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Запасливые финны

В пятницу на собрании акционеров председатель правления LG Адриан Давис заявил: Gasum хочет, чтобы российский Газпром закачивал в Инчукалнсское газохранилище дополнительное количество природного газа для потребления его Финляндией в зимний период. Поскольку теперь прямые поставки газа из России в Финляндию наземным путем не дают финнам ощущения стабильности и безопасности. Жители северных земель опасаются перебоев и считают, что именно Инчукалнс поможет им решить их проблемы.

В LG всерьез озаботились этой проблемой, принявшись за изучение возможностей реализации проекта. По словам члена правления LG Франка Зиберта, анализ проекта может быть закончен в конце этого или начале следующего года. Однако прежде необходимо выяснить, сколько он стоит и кто за него заплатит.

Для подачи газа из Инчукалнсского газохранилища финнам необходимо проложить 120-километровый газопровод по Балтийскому морю от Эстонии до Финляндии. Сейчас газ из этого хранилища поставляется российским, латвийским и эстонским потребителям, а также — время от времени — литовским. Главные поставщики — российский Газпром и латвийская Itera. Сколько газа понадобится финнам — пока не ясно. Сейчас емкость Инчукалнсского газохранилища составляет 4,4 млрд. куб. м, из которых 2,255 млрд. куб. м — активный газ, а остальная часть (2,145 млрд. куб. м) — буферный. Но уже в планах на последующие годы значится расширение резервуара: только в этом году его вместимость доведут до 4,445 млрд. куб. м. Кроме того, в качестве задач на этот год значатся строительство нового компрессорного цеха и установка резервных компрессорных мощностей (24,4% от запланированных на этот год 25,4 млн. Ls инвестиций).

Короткая труба — дешевая труба

Днем ранее случилось еще одно значимое событие: в ходе рабочего визита в Германию премьер Индулис Эмсис выступил с предложением проложить газопровод Россия—Германия через территорию Латвии, снизив таким образом затраты по проекту и повысив общеевропейскую энергетическую безопасность. Эмсис заявил немецкому информационному агентству DPA, что в дальнейшем потребность Европы в природном газе возрастет, поэтому особую важность приобретут надежные поставки из России и Норвегии. Эти хранилища будут особенно выгодны Евросоюзу в зимние месяцы, когда российская система газоснабжения очень загружена.

Сейчас политическая конъюнктура такова, что газопровод предполагается тянуть из Санкт-Петербурга по дну Балтийского моря до немецкого порта Росток. Однако Эмсис уверен: труба за 6 млрд. USD слишком дорога, а ее прокладка через Латвию, как это планировалось в 80-е годы, позволит сэкономить как минимум треть предполагаемых затрат. Главным образом это связано с длиной трубы — через Латвию она будет почти вдвое короче. По словам Эмсиса, емкость нынешних хранилищ можно было бы увеличить до 50 млрд. куб. м. Он также напомнил, что Латвия может способствовать повышению энергетической безопасности в Европе благодаря своим геологическим возможностям, то есть строительству новых подземных резервуаров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form