close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Нефть вытекает

Танкер Prestige стал тонуть в 50 км от берегов испанской провинции Галисия. Корабли-спасатели пытались оттащить терпящее бедствие судно подальше от побережья, чтобы уменьшить ущерб окружающей среде от утечки нефти, однако эту задачу осложняли высокие волны и сильный ветер.

24 из 27 членов экипажа танкера были спасены при помощи вертолета. Капитан и еще двое моряков вчера оставались на судне, чтобы помочь отбуксировать его подальше в море. На борту тонущего судна содержится 77 тыс. тонн нефти, которые в любой момент могут вылиться в море, что приведет к тяжелой экологической катастрофе, в первую очередь для побережья Испании. Однако директор испанской службы спасения на море заявил, что утечка нефтепродуктов уже произошла. По некоторым данным, площадь нефтяного пятна в море составляет 8 кв. км. Однако, по его мнению, еще не все потеряно: "Если мы сумеем отбуксировать танкер и стабилизировать положение, то сможем провести операцию по перекачке нефти с танкера".

Кто ответит за аварию?

Эта авария может нанести серьезный урон латвийско-испанским отношениям. По некоторым данным, Министерство развития Испании потребовало от властей выразить протест Великобритании, Багамским островам, Греции и Латвии, которые, по мнению испанцев, в той или иной степени причастны к тонущему судну. Вина нашей страны состоит якобы в том, что на своем пути судно дозагружалось в Вентспилсском порту.

По словам управляющего портом Иманта Сармулиса, тонущий танкер не заходил в Вентспилс, поэтому претензии испанской стороны безосновательны. Танкер был загружен на рейде примерно в 10 км от Вентспилсского порта, сообщил агентству LETA капитан порта Арвид Букс. При погрузке мазута никаких нарушений замечено не было, поэтому проблемы на танкере могли появиться во время перехода к берегам Испании.

Тем временем в МИДе Латвии сообщили, что официальных протестов из Мадрида не поступало. Испания, видимо, ждет результатов спасательной операции, чтобы в итоге предоставить к оплате счет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form