Известный политолог Нормундс Гростиньш предупреждает: в следующем году мы будем жить еще хуже!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"То, что совершила правящая элита по отношению к Латвии и ее народу, можно назвать одним словом — предательство! Фактически правые партии, находящиеся у власти последние 15 лет, полностью "сдали" суверенитет страны, подписались под такими документами, которые заведомо поставили жителей Латвии в неравные условия с жителями остальных стран ЕС.

Поэтому ничего хорошего нас в ближайшие годы не ждет. Мы будем жить все хуже, а работать (те, кто сможет) все больше. В следующем году нас ждет новый виток роста цен, очередной подъем инфляции и… очередная попытка власть имущих с помощью популизма и вранья вынудить избирателей снова отдать голоса правым партиям", — говорит лидер евроскептиков стран Балтии, директор Института будущего Латвии Нормундс Гростиньш.

— Г–н Гростиньш, вы только что вернулись из Дании, где евроскептические партии стран ЕС обсуждали самые актуальные нынче для Евросоюза проблемы, в их числе и ситуация с движением рабочей силы. Неужто действительно из Латвии скоро уедет почти все трудоспособное население?

– Как ни парадоксально это звучит, но Латвию может спасти только… введение тотального моратория на движение рабочей силы из новых стран ЕС. Пока же Ирландия, Великобритания и целый ряд других старых стран ЕС принимают латвийских гастарбайтеров, люди будут убегать из Латвии со скоростью ветра. В первые годы вступления Ирландии в Евросоюз из этой страны на заработки в страны Старого Света уезжали ВСЕ выпускники ирландских вузов! Фактически страну покинул каждый второй ее житель. Сегодня в Ирландии проживает 4 миллиона жителей, а за ее пределами находятся еще миллионы граждан Ирландии! Если такими же темпами будет происходить отъезд из Латвии рабочего люда, то… нас ожидает настоящая катастрофа! Я не преувеличиваю — в стране просто не останется квалифицированных кадров (да и неквалифицированных тоже), что приведет к обвалу социальный бюджет со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями для пенсионеров. Так что ситуация очень тревожная, и я пока не вижу желания властей как–то повлиять на этот процесс.

Впрочем, правящая элита сделала все, чтобы лишить саму себя возможности на что–то влиять. Правящая элита занималась только тем, что… соревновалась с теми же литовцами и эстонцами — кто быстрее закроет очередной раздел переговоров с Евросоюзом. В результате мы полностью приняли все кабальные директивы ЕС. Теперь тарифы на все услуги растут, а значит — падает уровень жизни и работающая часть населения просто вынуждена покидать страну, иначе людям просто не на что будет кормить своих детей!

— На днях премьер–министр Калвитис заявил: через 2–3 года размер зарплат в Латвии достигнет такого уровня, что людям уже будет невыгодно уезжать в Ирландию…

— По мере приближения выборов мы еще и не такую ложь услышим из уст правящих политиков! Вспомним, что нам говорили накануне референдума о вступлении Латвии в ЕС наши и западные политики! Тогдашний комиссар ЕС по расширению, а нынешний комиссар по инфраструктуре ЕС Гюнтер Ферхойген уверял, что цены в Латвии повышаться не будут (для этого, мол, нет предпосылок), зато зарплаты будут расти день ото дня. Сегодня мы все на своей шкуре можем убедиться, насколько заверения г–на Ферхойгена были правдивыми. Хочется передать ему большой и пламенный привет от всех латвийских пенсионеров, от всех семей с детьми!

Что же касается заявлений г–на Калвитиса, то хочу отметить: в Ирландии минимальная ставка за час работы — 8 евро. Нетрудно подсчитать, что в месяц ирландец получает минимум 1300 евро. Хочу посмотреть, как Калвитису и Ко удастся за 2–3 года повысить минимальную зарплату с 90 латов до 1000! Ирландия такого уровня зарплат достигла за 15 лет, причем эта страна получила от Евросоюза в 5 раз больше средств, чем Латвия! Возможно, правда, что г–н Калвитис, высказывая свой прогноз на ближайшие два года, имел в виду зарплаты членов правительства и сейма. В этот прогноз я верю охотно: депутаты и министры действительно через пару лет будут жить на уровне их германских или французских коллег!

— Что будет в Латвии через 15 лет, наверное, никто не скажет. А что нас ждет в следующем году?

— Ничего хорошего! Цены на газ возрастут на 50%, повысятся тарифы на отопление, воду. Все это вызовет цепную реакцию — подорожают все основные услуги. Продолжится повышение цен и на продукты — это закономерный процесс выравнивания цен с остальными государствами Евросоюза. Разумеется, зарплаты и пенсии не будут поспевать за ростом цен. Да, пенсионерам прибавят латов 6–7 к пенсии, поскольку следующий год — год выборов. Как только выборы пройдут, следующая индексация пенсий составит… 20 сантимов!

Конечно, если бы наши власти были патриотами своей страны и хоть чуть–чуть заботились о населении, то они бы слепо не присоединялись к директивам и регулам, которые обязывают Латвию вводить НДС на самые важные услуги и товары — отопление, горючее, медикаменты… Если бы они заботились об интересах латвийцев, то позаботились бы о заключении с Евросоюзом четких договоров, которые обеспечивали бы права наших гастарбайтеров в более богатых странах ЕС. И нашим строителям не нужно было бы убегать из Швеции.

— Г–н Гростиньш, русскоязычные жители Латвии рассчитывали на то, что Евросоюз вступится за их права. Прошло уже полтора года с момента вступления нашей страны в ЕС, однако пока Брюссель не очень–то усердствует в сфере обеспечения прав нацменьшинств.

– Еврокомиссия отстаивает интересы крупных евросоюзовских корпораций, им некогда заниматься правами каких–то неграждан в Латвии. Более того, им даже невыгодно, чтобы неграждане становились гражданами или хотя бы получали право голоса на выборах самоуправлений. В ЕС прекрасно понимают, что если неграждане получат политические права, они начнут более активно защищать свои интересы, в том числе и в других странах ЕС. Так что для Брюсселя лучше, чтобы полмиллиона латвийцев и дальше были отстранены от общественно–политической жизни в Латвии и Евросоюзе в целом. Только наивные люди могли думать, что евробюрократы сейчас начнут воевать с латвийскими властями из–за русских.

— Зато Евросоюз поддерживает усилия латвийских властей по экспорту демократии в Украину, Белоруссию, Молдову…

— Народная мудрость гласит: прежде чем лезть со своими советами в соседскую квартиру, нужно навести порядок в собственном доме. Пока у нас пятая часть населения лишена гражданства, пока мы даже не можем закупить на выборы прозрачные урны для голосования (!), нам не стоит учить демократии своих соседей. Хотя, по большому счету, всем очевидно, что те, кто вовлекает Латвию в процесс "демократизации", например Белоруссии, преследуют совершенно иную цель — они хотят реализовать в этой стране югославский сценарий! Пока, правда, президент Лукашенко контролирует ситуацию в стране, и "второе Косово" в Минске реализовать так быстро не удастся. Равно как и не удастся в ближайшие пару лет организовать "оранжевую революцию" в России. Хотя планы расчленить Россию и взять под контроль ее несметные природные богатства реально существуют. Вот только власти Латвии должны помнить, что Белоруссия и Россия, в отличие от Югославии, находятся у нас под боком и если в этих странах начнется революция, то нам мало не покажется!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form