close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эстония так же, как и Латвия, — парламентское государство, и поэтому мы опросили руководителей фракций Сейма, как они оценивают действия эстонских коллег и нет ли необходимости и у нас избирать главу государства всем народом.

Кришьянис Кариньш (председатель фракции Нового времени):

— Мне будет интересно проследить, что решит в Эстонии народ, если там на самом деле состоится такой референдум. Но что касается Латвии, хотел бы сказать, что я всегда скептически относился к изменениям Сатверсме. В таких случаях надо семь раз отмерить и только потом отрезать. К тому же в нашем государстве парламентское устройство обновлено с учетом исторического опыта. Введение всенародного избрания президента означало бы отказ от парламентского устройства и изменение всего порядка управления, ибо в таком случае пришлось бы расширять полномочия президента, а это может быть не так просто, как кажется. В то же время я знаю, что, согласно социологическим опросам, большая часть жителей Латвии хочет, чтобы президента выбирал народ, и такую тихую дискуссию общество ведет все время.

Айгар Калвитис (председатель фракции Народной партии):

— Думаю, что эстонские политики действуют популистски. У нас за всенародное избрание президента боролась такая личность, как Юрис Боярс. Но нельзя "вводить" всенародно избранного президента без расширения его полномочий. Об изменениях в порядке избрания главы государства в Латвии еще рановато говорить, тем более потому, что вот-вот состоятся президентские выборы.

Аугуст Бригманис (председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян):

— Всенародно избранный президент — дело неплохое. И в программе нашего союза говорится, что мы поддерживаем всенародные выборы главы государства. Думаю, что в будущем мы начнем активнее говорить об этом. Президент, которого выбирает весь народ, — это самое заметное проявление народной демократии. Оказанное народом доверие позволяет главе государства надежнее чувствовать себя в смутные времена.

Оскар Кастенс (председатель фракции Латвийской первой партии):

— Возможно, эстонцы ведут себя так потому, что им нравится действующий в Литве порядок, при котором президента избирает народ. Подробнее действия эстонцев комментировать не берусь, так как я не специалист по политическому процессу в Эстонии. Но Латвия ни в коей мере не является последовательницей Эстонии. Поэтому у нас нет необходимости действовать, как наши соседи. К тому же в этот раз нам предстоит избирать президента по существующим правилам, а вот потом можем начать дискутировать и о всенародном избрании главы государства.

Андрей Клементьев (заместитель председателя фракции Партии народного согласия):

— Возможно, в Эстонии несколько иная ситуация, чем в Латвии. Я не знаю конкретно, какими полномочиями обладает президент Эстонии. Если такими же, как в Латвии, и эстонские политики не собираются их расширять, а просто ввести всенародное избрание президента, то, по-моему, это популизм. Я против того чтобы в Латвии таким образом менять конституцию. Если дать народу возможность выбирать президента, то необходимо соответственно расширить его полномочия. У нашего президента так немного полномочий, что нет никакого смысла раздувать ажиотаж и давать народу право его избирать. У нас парламентская республика, и, по-моему, пока она является отличной моделью, потому что власть не сконцентрирована в руках одного человека.

Марис Гринблатс (председатель фракции ТБ/ДННЛ):

— Эстония — суверенное государство и имеет право самостоятельно решать, как справляться с существующими в стране проблемами. В любом случае если президента выбирает народ, то необходимо расширять полномочия главы государства. Или президенту надо становиться главой правительства, или же правительство частично будет подчиняться президенту. Нам еще надо посмотреть, что у эстонцев получится со всенародным избранием президента, ибо в таком случае приходится менять всю систему управления государством. Нет смысла вводить всенародное избрание президента, у которого только представительские функции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form