close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Что ж, хорошо, что расходы на наше сельское хозяйство хоть в какой-то мере сравнялись с затратами на несколько дней конкурса мастеров громкого пения.

И мы еще раз убедились, что все эти разговоры о банкротствах, расточительстве, "опустошенной" государственной казне никак не обоснованы. Деньги есть! И не один миллион! Надо только попросить.

А если кто-то там за сценой морщится и скулит, что на Евровидение выделены слишком большие деньги, то ему тут же выложат неопровержимые аргументы, что все эти миллионы пойдут в дело. Половина денег — на приобретение телевизионной техники, на все прожектора, камеры и прочие прибамбасы, с помощью которых будут снимать и Евровидение, и многочисленные Праздники песни, а может, еще и хоккейный чемпионат.

Фестиваль Евровидения будет смотреть полмира, он понесет в мир образ Латвии, так что нечего болезненно морщиться из-за каких- то миллионов латов. В любом случае деньги не выброшены на ветер, и даже сторонникам Балдзенса нечего возразить против расходов на Евровидение.

Классики когда-то сказали: "Торг здесь неуместен". И я удивляюсь, что это случилось с правительством, когда оно усомнилось, нужно ли Празднику песни более 4 миллионов.

Тут, в отличие от Евровидения, приходится почесать в затылках — но ведь и нашим мастерам хорового пения надо дать свое, так же, как и евроартистам.

Кроме того, и другая половина денег никуда не денется, и в частных карманах не осядет. Работники министерств накупят галантерейных товаров, ибо гостей должны встречать, как выразился еще один классик по поводу Евровидения, "девушки в белых чулках". Полиция, страдающая от недостатка средств, для охраны столь громкого мероприятия запросила 909 тыс. латов. Ну понятное дело, с миллионом на руках в Риге на несколько дней можно навести такой порядок, что ни у одного гостя и волос с головы не упадет, все местные водители на время фестиваля устроят себе "дни без машины", а главные улицы, магистрали и шоссе будут закрыты для всех, кроме "транспорта с правительственными пропусками".

Жаль, что правительство крепко недодало стражам порядка — денег хватит только на парадные формы и новые жезлы. Ну не могут они прикрыть все притоны наркоманов и "точки" из-за, так сказать, нехватки средств. А если бы кому-то из государственных мужей пришло бы в голову усомниться в щедрости такого дара, можно подсказать им хороший способ сэкономить. Ведь в дни Аглонской Божией Матери в Аглоне собирается куда больше людей, и порядок обеспечивают полицейские из всех волостей Латгалии.

Если не ошибаюсь, в прошлый раз латгальские полицейские попросили "с господского стола" каких-то 14 тыс. латов. Тоже солидная сумма, но в 100 раз меньше, чем сумма, предназначенная для "удовлетворения" рижских полицейских. И не лучше было бы пригласить для охраны фестиваля Евровидения "дешевых" сельских полицейских, ибо за несколько дней отсутствия на их участках не случится ничего страшного, а они в свою очередь кое-что там заработают, послушают, как поет Европа, да и у правительства будет повод для гордости — какую программу экономии оно воплотило в жизнь!

Материалы публикуются в сокращении. Перевод "Телеграфа"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form