А поскольку во "всей Латвии", как говорят, определенный процент наших сограждан отнюдь не ведет себя, как полагается честным и благородным согражданам, а, напротив, старается нелегально перевозить товары через границу, то мы с вами, читатели, можем лишь представить, что эти мошенники сказали, увидев и услышав в телевизоре пограничное начальство. И сказали они: "Ого!"

Мне хочется верить, что в это тревожное время латвийская земля отнюдь не осталась без присмотра. И пограничники что-то там такое придумают — то ли мины на растяжках поставят, то ли договорятся с бдительными крестьянами, чтобы те за опустевшими границами присматривали, то ли развесят повсюду надписи "По газонам не ходить", которые по такому случаю одолжат в Рижской думе.

Но меня другое интересует. То есть, куда в этот трудный для государства момент делось наше Земессардзе? Все подняты, все вызваны, все мобилизованы — полицейские с самых окраин, муниципалы, пограничники, армия и, конечно же, службы безопасности. Но где Имантский полк Земессардзе? Где Валмиерский батальон? Где 15-й и 19-й батальоны Земессардзе? Сколько прошло времени с тех пор, как мы едва ли не каждую неделю слышали, что отважные земессарги — надежная опора страны и народа, что они опять какого-то стервеца поймали, что очередному "Опелю" шины прострелили.

Напрашивается вывод, что крестьяне слишком простодушны, чтобы доверить им ответственное дежурство на столь великом празднике, как Евровидение. А вертолет у Земессардзе есть? А обеспечили ли их формой, которая блестит и сияет, — или им так и ходить в "фуфайках"? Похоже также, что хранящиеся в шкафах мушкеты и берданки заслуживают того, дабы их разрядили, смазали и передали в военный музей.

Да и рижане, наконец, прикидывают, а справятся ли эти сельчане с той сложной аппаратурой, сенсорами и прочими устройствами, которые оберегают священные ворота к Евровидению. Еще сломают какую-нибудь дорогую штучку… Ведь самое важное, что можно доверить ополченцу, — это собаку, которая вынюхивает наркотики, и вот с ней-то он легко и быстро найдет общий язык и установит взаимопонимание, как со своим пастушьим псом. Самое важное, что в профессиональном плане ополченец далеко отстал от среднего современного полицейского.

Один из начальников рижской полиции рассказывал по телевизору, что стражам порядка, дежурящим на митинге в защиту русских школ, надо было бы культурно и интеллигентно объяснять проходящим мимо иностранным гражданам, из-за чего митингуют, против чего протестуют, и давать свою — полицейского! — политическую оценку, что в демократической Латвии каждый может провозглашать, что и когда хочет, мять траву, когда ему захочется, и развешивать плакаты с бог знает какими текстами.

А вот ополченец, охраняя и сопровождая такие митинги, подобную политическую оценку, без сомнения, дать не сможет. Ответ его будет звучать коротко, ясно, по-народному выразительно и на латышском. И как позже выяснится — не очень политически выдержанно. С точки зрения чиновников.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!