close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель этого медицинского учреждения хирург Феликс Лукин рассказал на открытии, что в Латвии очки или контактные линзы вынуждены носить 54%, или 1,4 миллиона, населения. Из них примерно 620 тыс. человек лазер мог бы помочь вновь обрести отличное зрение и избавиться от неудобств, связанных с очками.

Почему не всем 1,4 миллиона? Как объяснил "Телеграфу" Феликс Лукин, есть заболевания общего характера, такие, например, как сахарный диабет, при которых лазерная коррекция не рекомендуется. К тому же детям и подросткам до 18 лет рано корректировать зрение хирургическим путем, так как глаз еще не сформировался окончательно. Есть риск уйти разочарованными из клиники и у людей старше 60 лет. Если у них очень плохое зрение (-4 или -6, к примеру), то после воздействия лазера они смогут обходиться в обычной жизни без очков. Но для чтения им все же понадобятся "борцы со стар- ческой дальнозоркостью".

Наблюдательный "Телеграф" заметил, что сам доктор Лукин на фото в пресс-релизе запечатлен в очках. На это хирург-офтальмолог ответил нам, что у него очень чувствительные глаза, настолько, что он даже не может прикоснуться к ним, чтобы вставить контактные линзы, но все равно подумывает о том, чтобы его коллега Лия Карлсоне сделала ему такую операцию.

Кстати, операция коррекции зрения длится всего 10-15 минут, из которых лазер воздействует на роговицу и того меньше — минуты две от силы. Направляет лазер компьютер, так что ошибка из-за человеческого фактора исключена. Рука хирурга только срезает тоненькую пленочку с роговицы, отгибает ее, а после воздействия лазера на саму роговицу глаза возвращает ее обратно и "приклеивает".

По-научному метод называется LASIK (Laser assisted in situ keratomileusis), и с его помощью можно исправить 90% всех существующих нарушений зрения. В мире насчитывается 3500 подобных установок (стоимостью в 0,5 млн. USD каждая), ежегодно на них производится 1,8 млн. операций.

Во время мероприятия в честь открытия клиники среди собравшихся была разыграна лотерея: три счастливых номера позволят их обладателям бесплатно получить в клинике консультацию, а везунчик, выигравший "суперприз", получает право на бесплатную коррекцию зрения. Поистине щедрый жест хозяев клиники, поскольку обычно такая операция стоит 600 латов.

Кстати, как рассказал нам по телефону доктор Лукин, обладатель сертификата на бесплатную операцию уже обратился в клинику, у него тяжелый дефект: один глаз — большой плюс, другой — большой минус и астигматизм. По словам Феликса Лукина, в развитых странах на Западе операцию для таких остронуждающихся в ней пациентов оплачивает государство. Может быть, и Латвия когда-нибудь войдет в их число?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form