В трех группах из четырех, представители которых играли вчера матчи пятого круга, определились обе команды, которые продолжат борьбу на следующем этапе Лиги Чемпионов. Только в группе "Е" еще неизвестно, кто пройдет дальше вместе с "Ювентусом".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Группа "E"
"Ювентус" (Италия) — "Порту" (Португалия) — 3:1
Голы: Дель Пьеро (32), Монтеро (47), Трезеге (73); Клейтон (13).
"Ювентус" обеспечил себе выход во второй групповой турнир ЛЧ. Итальянцы начали очень активно. У полузащитника сборной Италии Джанлуки Дзамбротты уже в начале матча были две возможности отличиться, однако первыми забили португальцы. После того, как Клейтон пробил со штрафного, мяч неожиданно для всех закатился в сетку ворот. Хотя надо отметить, что удар бразильца вовсе не отличался замысловатой траекторией или мощью. Однако Буффон положился на защитников, а те, естественно, на него.

После пропущенного мяча футболисты "Ювы" всеми силами ринулись в атаку. Однако игроки "Порту" неплохо оборонялись, так что туринцам пришлось изрядно попотеть. Игрок португальской команды Жорже Андраде едва не забил автогол, переправляя мяч на угловой. Вскоре "Ювентус" добился успеха — Дель Пьеро прекрасно пробил штрафной удар, мастерски обведя стенку гостей.

По ходу матча Дель Пьеро находился на самом острие атак своей команды, все время терзая оборону португальцев. Именно он вывел на прекрасную ударную позицию чешского легионера Павла Недведа, однако прекрасно сыграл голкипер "Порту" Сергей Овчинников. В течение первого тайма "старой синьоре" так и не удалось выйти вперед. Но после перерыва итальянцы почти сразу же забили второй мяч: на 47-й минуте после ювелирного паса Дель Пьеро уругваец Монтеро головой направил мяч в ворота.

После пропущенного мяча футболисты "Порту" ринулись в атаку, надеясь сравнять счет. Однако их атаки ничего серьезного не таили. Напротив, именно у "Ювентуса" были реальные возможности закрепить преимущество. Дель Пьеро все же удалось вновь отличиться, однако шведский арбитр Андерс Фриск не засчитал мяч, ошибочно посчитав, что футболист находился вне игры.

На 73-й минуте, получив пас от Недведа, Трезеге подвел окончательный итог этого матча. В конце матча Липпи заменил Дель Пьеро на Энцо Мареска. Болельщики, собравшиеся на стадионе, приветствовали Дель Пьеро стоя.

"Русенборг" (Норвегия) — "Селтик" (Шотландия) — 2:0
Голы: Браттбак (19, 36).
Нападающий "Русенборга" Харальд Браттбак забил дважды, поставив команду Мартина О'Нила в очень сложное положение. "Несмотря на то, что мы проиграли, мне кажется, команда хорошо сыграла. Все ребята очень старались", — заявил тренер "Селтика".

В самом начале игры "Селтик" мог выйти вперед, однако Крис Саттон не забил. Позже "Селтику" пришлось оборонятся, потому что на 9-й минуте Бобо Бальде ошибся и мячом завладел Браттбак, создав из ничего опасную ситуацию у ворот шотландцев. На 17-й минуте Браттбак вновь мог послать мяч в ворота бывших товарищей по команде, однако промахнулся. Но уже на 19-й минуте он наконец-то открыл счет.

Удача повернулась спиной к О'Нилу и его подопечным: Петрову была показана желтая карточка, когда он пытался остановить полузащитника хозяев. Казалось, что за этим последуют несколько голов в ворота шотландцев — Роберту Дугласу пришлось основательно потрудиться, сначала отбив мяч, посланный Роаром Страндом, и затем — Орьяном Бергом. Однако на 36-й минуте ничто не спасло "Селтик", когда все тот же Браттбак забил свой второй мяч в ворота шотландцев.

Группа "F"
"Фенербахче" (Турция) — Байер (Германия) — 1:2
Голы: Дерелиоглу (40); Шнайдер (21), Кирстен (34).
Немцы начали неуверенно, но уже на 21-й минуте команду вывел вперед Бернд Шнайдер. На 34-й минуте Ульф Кирстен удвоил счет с передачи Бастюрка. За пять минут до перерыва Октай Дерелиоглу, получив передачу от Али Гюнеша, забил ответный мяч в ворота "Байера".

Во втором тайме у немцев было много шансов отличится: Зе Роберту и Шнайдер доминировали в середине поля и оказывали давление на защиту соперника. "Эта победа вывела нас во второй этап. Мы хорошо играли с самого начала", — заявил тренер "Байера" Клаус Топмеллер.

"Лион" (Франция) — Барселона (Испания) — 2:3
Голы: Луиндула (66), Каррьер (89); Клюйверт (8), Ривалдо (17), Херард (90).
"Барселоне" пришлось нелегко, ведь почти весь второй тайм команда лишь оборонялась. "Лион", проигрывая 0:2, перешел в атаку и сравнял счет. Это сделали на 66-й минуте Пегги Луиндула и на 88-й — Эрик Карьер. А до того "Барса" забила дважды: на 8-й минуте Луис Энрике попытался обыграть вышедшего из ворот Купе, однако мяч отлетел к Патрику Клюйверту, который и забил его в пустые ворота. "Лион" не собирался сдаваться и усилил давление на соперника. У команды был прекрасный шанс сравнять счет, когда удар полузащитника Эрика Карьера отбил вратарь "Барсы" аргентинцем Бонано.

На 18-й минуте защитник "Лиона" Жан Марк Шанле не смог остановить все того же Луиса Энрике, на этот раз передавшего мяч Ривалдо, который и забил второй гол. "Лион" продолжал нагнетать давление, и на 29-й минуте Жуниньо чуть не забил ответный мяч. В самом начале второго тайма у "Лиона" была еще одна возможность забить, но и на этот раз Бонано справился.

На 66-й минуте Луиндула наконец-таки забил. Бонано еще раз спас команду, на этот раз после удара Сиднея Гову. Карьер сравнял счет на 88-ой минуте, и под конец встречи вратарь "Лиона" Купе побежал в штрафную соперника забивать, так как ничья "Лион" никоим образом не устраивала. Но вместо победного мяча "Лиона" зрители увидели гол Херарда, которой был забит в пустые ворота.

В целом "Лион" доминировал на протяжении всего матча. Статистика предлагает любопытные цифры: "Лион" подал 20 угловых, "Барселона" — ни одного. Также существенная разница по всем показателям в пользу французского клуба, но результат матча заставил "Лион" искать счастья в Кубке УЕФА.

Группа "G"
"Депортиво" (Испания) — "Лилль" (Франция) — 1:1
Голы: Тристан (14, с пен.), Шейру (20, с пен.).
С первых же минут "Депортиво" захватил преимущество: спустя 5 минут после начала матча испанская команда имела реальную возможность отличиться, однако голкипер "Лилля" Грегори Уимбе спас свою команду, бросившись в ноги Тристану. Но после этого атаки испанцев градом посыпались на ворота гостей, и через некоторое время все тот же Тристан был сбит защитником французской команды Джонни Экером в штрафной "Лилля". Тристан сам взялся исполнить 11-метровый и был точен.

Однако через некоторое время за игру рукой был назначен пенальти уже в ворота "Депортиво", и Брюно Шейру на 20-й минуте сравнял счет. После пропущенного гола футболисты испанской команды организовали ряд опасных атак на ворота соперника, однако оборона "Лилля" хоть и с трудом, но сдерживала натиск хозяев. Особо следует отметить Уимбе, так как в основном благодаря его прекрасной игре французам удалось увезти очко из Ла-Коруньи.

"Манчестер Юнайтед" (Англия) — "Олимпиакос" (Греция) — 3:0
Голы: Сульшер (79), Гиггз (88), ван Нистелрой (90).
В первом тайме счет так не был открыт, однако "Олимпиакос" имел шанс забить. На 24-й минуте Алексиос Александрис оказался один на один с Фабьеном Бартезом после паса Стилианоса Яннакопулоса, оставившего защиту "МЮ" не у дел, и только самоотверженная игра Лорана Блана спас ситуацию. "МЮ" также мог открыть счет: Райан Гиггз слева навесил, удар головой ван Нистелроя отразил вратарь гостей Элефтеропулос, а Скоулза, пытавшегося добить мяч вворота, оттеснил Контис.

Во втором тайме преимуществом полностью владели англичане. На 64-й минуте за фол против ван Нистелроя арбитр встречи португалец Перейра назначил пенальти. 11-метровый вызвался бить сам потерпевший, но вратарь угадал направление мяча и отразил его. На 75-й минуте Патцадзоглу нарушил правила в 25 метрах от ворот, штрафной прекрасно выполняет Верон, но за великолепно отстоявшего весь матч Элефтеропулос "сыграла" боковая стойка.

На 79-ой минуте ван Нистелрой получил мяч на правом фланге, оттянул на себя двух защитников и сделал точную передачу вышедшему на замену Уле-Гуннару Сульшеру, который, оставшись один на один с вратарем, без помех открыл счет. На 88-й минуте точный пас Верона с центра поля нашел Гиггза, Элефтеропулос бросился ему навстречу, но быстрый форвард обыграл его и закатил мяч в пустые ворота.

Уже в добавленное арбитром время Рууд ван Нистелрой после очередного прострела поставил точку в этом матче. Сэр Алекс Фергюсон не скрывал своей радости: "Нам не повезло, когда Рууд не забил пенальти, однако мы провели хороший матч. Теперь нужно расслабиться".

Группа "H"
"Бавария" (Германия) — "Фейеноорд" (Голландия) — 3:1
Голы: Куфюр (12), Санта Круз (30, 90+1); Элмандер (25).
На сегодняшний день "Бавария" забила 13 мячей в Лиге Чемпионов и является лидером по этому показателю. Матч был далеко не лучшим для мюнхенцев, однако наставника баварцев Оттмара Хитцфельда это обстоятельство особо не беспокоит.

Счет голам на 12-й минуте открыл защитник "Баварии" Самюэль Куффур. После подачи с углового англичанина Оуэна Харгрейвза мяч от головы Куффура попал в защитника ван Гоббеля и залетел в ворота. Однако на 25-ой минуте швед Йохан Элмандер сравнял счет — после паса Шинджи Оно Элмандер с острого угла направил мяч в ближний угол. Забивший за "Баварию" Куффур ошибся в этом эпизоде, дав Элмандеру пробить.

Спустя 5 минут парагваец Роке Санта Крус, получив точный пас от бразильца Паоло Сержио вывел немецкую команду вперед. А уже в добавленное арбитром время он же забил третий мяч в ворота голландцев, поставив точку в этом матче.

"Спартак" (Россия) — "Спарта" (Чехия) — 2:2
Голы: Робсон (5), Бесчастных (34); Голуб (29), Бабнич (90+3).
У болельщика, не видевшего последних матчей "Спартака", в этот вечер могло сложиться впечатление, что красно-белые переигрывают соперника просто на классе. На самом же деле "Спартак" играл точно так же — не лучше, не хуже - как играл с "Баварией", "Спартой" в гостях и "Анжи". Минимальные скорости, "пустота" на флангах, где не лучшим образом выглядели Цихмейструк и Баранов, ошибки в обороне…

А вот "Спарта" удивила. Даже быстрый гол москвичей — Титов выдал классный пас Робсону, и бразилец забивал уже в пустые ворота — не заставил чехов поменять свои игровые планы. "Спарта" с удовольствием приняла предложенный хозяевами темп, "засела" в обороне и всем своим видом демонстрировала, что будет довольна даже поражением с минимальным счетом.

Правда, на 29-ой минуте в одной из редких контратак Гашек хлестко пробил из-за пределов штрафной, Левицкий мяч не удержал, и набежавший Голуб счет сравнял. Через пять минут Титов увидел рванувшегося в свободную зону Бесчастных — форвард спартаковцев, получив идеальный пас в штрафной площади, по ходу успел дважды посмотреть на ворота, на партнеров, после чего принял решение пробить мимо выбегающего навстречу голкипера гостей Чеха.

Второй тайм выдался еще более скучным, чем первый. "Спарта" отыгрываться желанием не горела, а москвичам явно не хватало сил. Лишь Титов, Бесчастных и отчасти Робсон иногда пытались создать остроту у ворот гостей.

Во второй 45-минутке запомнились три момента: дебют Митрески на левом фланге полузащиты, удар Ярошека в перекладину минут за 15 до конца матча и второй гол гостей. На исходе второй добавленной минуты (всего арбитр добавил три) "Спарта", решившая в последние десять минут все-таки попробовать уйти от поражения, получила право на угловой. В штрафную "Спартака" примчался даже голкипер гостей Петр Чех. Он и пробил головой по воротам Левицкого. После нескольких рикошетов Парфенов головой вынес мяч из пустых ворот, тот попал к Ярошеку, Ярошек головой же отпасовал на Бабнича. Бабнич — снова головой — и установил окончательный результат встречи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form