Популярная передача LTV "Что происходит в Латвии" показала реальное отношение латвийского народа к участию Национальных вооруженных сил Латвии в операции в Ираке. Только треть опрошенных согласна на это, в то время как почти 70% против.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Депутаты же от национального большинства продемонстрировали, что им на это плевать, — вчера 58 парламентариев одобрили продление срока службы наших солдат в Ираке. Хотя к ЗаПЧЕЛ, ПНС и ЛСП присоединился "зеленый крестьянин" Индулис Эмсис, проголосовавший против. Еще один его коллега — Станиславс Шкестерис воздержался, а остальные "крестьяне" просто не голосовали.

С больной головы на здоровую

Министр обороны Латвии Гиртс Валдис Кристовскис выглядел весьма вяло — может быть, еще сказывается последствие заработанной в Ираке болезни, а может, просто увиденное там настолько шокировало военачальника, что искренний и уверенный тон ему не дается. Так или иначе, теперь он считает, что "изменилась международная обстановка, было много дебатов, и мы видим, что международная коалиция получает полный мандат ООН". "Никоим образом эти мероприятия не могут быть восприняты как борьба с народом Ирака и его религией". Обилие атак против союзных сил г–н Кристовскис легко объяснил священным для мусульман месяцем Рамадан — "в понимании террористов именно этот месяц может быть успешным". Министр признал: у солдат были трудности, но теперь "как объективные, так и субъективные факторы решены", латвийские солдаты в Ираке будут сконцентрированы в одном месте, они "получили опыт". "Самосознание также здоровое", — отметил Г. Кристовскис. Он посоветовал и гражданским — "активным людям, народнохозяйственникам" — обращаться с предложениями по восстановлению Ирака.

Весьма пафосным было выступление главы Юридической комиссии Сейма Солвиты Аболтини. Она считает, что "латышские солдаты и их братья по оружию" хотят построить "стабильный и развитый Ирак", который "позитивно повлияет на регион".

— Десятилетиями латыши боролись против тоталитарного коммунистического режима, — сказала депутатша от Jaunais laiks. — Геополитическое положение Латвии таково, что мы не можем оставаться без союзников. Или мы хотим повторить те же ошибки, которые латвийские политики делали в 30–40–е годы? Наш моральный долг — помочь им построить будущее! Латвия должна быть известна в мире не только благодаря "Евровидению" и футболу, но и своей государственностью. Мы больше не только потребители, мы источник безопасности!

Во имя будущего иракских детей…

В ту же дуду дули ее соратники по партии Репше. Лидер фракции JL Кришьянис Кариньш воскликнул:

— Произошло чудо в этой стране! Мы восстановили нашу страну без сотен тысяч жертв! Друзья! Мы не говорим здесь об Ираке! Мы говорим здесь о нашей Латвии! Подумаем без иллюзий — мы не можем одни, без союзников, обеспечить свою безопасность! Только с союзниками! Только с США! Только сотрудничество с этим государством — гарант нашей независимости!

В устах гражданина США Кариньша данные призывы звучали особенно фальшиво. Другой репшист, Гунтис Берзиньш, бывший житель Англии и Австралии, считает, что "сейчас в Ираке проходит проверка сил коалиции и если мы сейчас скажем "нет", это будет воспринято как слабость, как негатвиный сигнал". Другой экс–американец, парламентский секретарь МИДа Латвии Петерис Элфертс порадовал депутатов тем, что, оказывается, иракцы "чрезвычайно благодарны Латвии".

— Призываю вас не поворачиваться спиной к народу Ирака! — взмолился П. Элфертс.

Несколько ложек дегтя

Шоком для правящей коалиции стал демарш лидера "зеленых" Индулиса Эмсиса:

— Что же произошло в Ираке? Режим Хусейна пал, но оружие массового уничтожения не найдено. Что нашли? Нефть! С помощью армии хотят осуществлять управление страной. Среда уничтожается в результате военных действий. "Зеленые" против войны за нефть и религию. Угроза Земле и Латвии прирастает. У Латвии нет никаких стратегических интересов в Ираке. Мы просто бежим следом…

"Очень неприятное решение", — охарактеризовал голосование по Ираку "народник" Атис Слактерис. "Если бы были потери, то дебаты были бы другими", — считает он. Лидер фракции "священников" Оскарс Кастенс пообещал через год проголосовать "против", если условия службы наших солдат в Ираке не улучшатся.

— Факты об оружии массового поражения не подтвердились, — продолжил критику правительства Гундарс Берзиньш из Народной партии. — Нельзя правильные вещи строить на лжи! Цель оправдывает средства — это путь к диктатуре!

Далее Г. Берзиньш и вовсе пошел вразнос, пожелав министру Кристовскису не болеть венерическими заболеваниями и не совать голову в туалет. Министр ответил ему в духе "сам дурак". Впрочем, в силу своих весьма национально–патриотических убеждений Народная партия поддержала "иракский мандат". Ну а ваш автор, приводя аргументацию "против", напомнил о незавидной судьбе сателлитов, плетущихся в обозе агрессора. Ни словацкие дивизии в вермахте, вторгшиеся в Россию, ни турки в "войсках ООН" в Корее не снискали славы своим странам. В деле оккупации Ирака официальную Ригу ничего, кроме позора, не ждет — и с этим согласно большинство нашего народа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form