close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Утренние гуляния в память о тех, кто встал под флаги Waffen SS, прошли без особой помпы. Старики и немногочисленные сочувствующие. Боевой задор и блеск в глазах у них давно пропал. Плохо одетые, с изможденными лицами, они прошли к памятнику Свободы, чтобы возложить цветы. Торжественная часть закончилась быстро. Еще немного поговорив на бытовые темы и покряхтев, собрание медленно расходится.

Слово за молодыми. Несмотря на нежелание патриотических организаций выдавать свои планы, информация о том, когда и как пройдет шествие в память о легионерах, все-таки просочилась. Уже в половине пятого на станции Торнякалнс собрался весь цвет муниципальной полиции, Полиции безопасности. Постепенно подтягиваются виновники торжества.

В основном совсем молодые, человек 40. Высокие военные ботинки, черные кожаные (или дерматиновые) плащи, брюки цвета хаки, пирсинг. На первый взгляд — слегка милитаризированные панки, ожидающие концерта Егора Летова. Но нет, тут все серьезно — даже депутат Сейма от "зеленых крестьян" Леопольд Озолиньш при них. Предводители разворачивают флаги, процессия двигается, спускается с лестницы, останавливается, позируя перед фотографами, затем направляется к памятнику Свободы. Поодаль от них идут гости из Германии; сюда, на шествие, они попали только потому, что сопровождают товарища, работающего на одно из западных информационных агентств. На вопрос, как они оценивают мероприятие, следует короткий ответ: "Глупо".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form