Не прошло и двух месяцев, как королеве Нидерландов Беатрикс был представлен новый коалиционный кабинет министров во главе с премьером Яном–Петером Балкененде. Таким образом в Голландии закончилось 25–летнее господство социал–демократов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Новый кабинет начал со скандалов. Замминистра по социальным вопросам и занятости Филомена Биджлхаут была вынуждена подать в отставку сразу после назначения. Один из частных телеканалов доказал, что 20 лет назад г–жа Биджлхаут была участницей радикальной группировки в своем родном Суринаме, которая поддерживала военную диктатуру.

Наблюдатели отмечают, что в новое коалиционное правительство вошли представители праворадикальной партии Пима Фортейна, который, напомним, был убит накануне выборов. Его убийство и общий рост правых настроений в Европе привели к еще одному чувствительному поражению левоцентристских сил, теперь в Нидерландах. Интересно, устроят благородные европейские доны новому амстердамскому правительству такую же обструкцию, какую они устроили пару лет назад правому правительству Австрии из–за Йорга Хайдера? Или уже пообвыклись?

Стоит отметить, что именно представителю партии "Список Фортейна" достался принципиально важный портфель главы департамента международной политики и интеграции. Именно крайне правый министр будет теперь вести переговоры от имени королевы Беатрикс о расширении Евросоюза. В частности, о том, чтобы предоставить большие права странам — основателям ЕС, к каковым относится и Голландия, по сравнению с "новочленами", к каковым — возможно — присоединится Латвия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form