Вчера комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам не дала "добро" на открытие закона "О страховании на случай безработицы". Хотя, похоже, только внесение в него поправок может уберечь законодателей от проигрыша в Конституционном суде. Латвийское объединение студентов намерено оспорить норму закона, предусматривающую, что работающие учащиеся дневных отделений не могут в случае потери работы претендовать на пособие по безработице. И это, несмотря на то, что они вносят социальный налог, который страхует их на этот случай.
Со студентами-очниками сложилась парадоксальная ситуация. Если они устраиваются на работу, то с них взимается социальный налог, в который включен и страховой взнос на случай безработицы. Сумма социального взноса составляет 33,09% от зарплаты, а 1,8% из этой суммы предусмотрено на страхование работника в случае потери им работы. С обычным безработным, за которого работодатель аккуратно платил налоги, все ясно — он может претендовать на получение пособия. Студентам, оказавшимся в аналогичной ситуации, рассчитывать не на что — государство считает, что платить им пособия непозволительная роскошь. Хотя студенты, мягко говоря, не жируют: стандартная стипендия составляет примерно 7-8 Ls, а повышенная — около 17 Ls в месяц, этих денег ребятам хватает на приобретение проездного билета на месяц, а иногородняя молодежь тратит крохи на оплату комнаты в общежитии.

Очень многим студентам-очникам приходится работать, но в случае потери заработка они оказываются без средств к существованию, хотя государство и пополняет за их счет социальный бюджет.

Терпеть такое отношение к себе государства больше не собирается Латвийское объединение студентов — оно намерено обратиться в Конституционный суд, чтобы оспорить норму закона "О страховании на случай безработицы". На предварительных переговорах с Министерством благосостояния компромисса достичь не удалось. Студентам предложили такой вариант: с них перестают взимать социальные взносы, а они расстаются с мечтой получать пособия. Ребят такой вариант не устроил.

Вчера сложившаяся ситуация обсуждалась на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам. Депутат от Партии народного согласия (ПНС) Андрей Клементьев предложил открыть закон "О страховании на случай безработицы", чтобы внести в него поправки, ликвидирующие существующую несправедливость. Но предложение не нашло поддержки. "Позиция Минблага понятна — ему не хочется вообще что-либо менять, поскольку оно опасается, что денег может не хватить. И потом, за счет социального бюджета сейчас решаются студенческие проблемы — вопрос о том, что нужно еще и повышать стипендии до того уровня, чтобы учащиеся могли не работать, даже не поднимается", — рассказал Андрей Клементьев.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!