То, что мы увидели и услышали в Даугавпилсской крепости, достойно отдельного поста. Он будет опубликован в четверг, пока же — несколько слов о дороге Даугавпилс — Рига.
Само по себе Даугавпилсское шоссе, со всеми его достоинствами и недостатками, изучено вдоль и поперек, поэтому повторяться не стоит. Пожалуй, единственное более-менее свежее впечатление от этого маршрута можно получить, перебравшись на другой берег Даугавы на пароме. Например, в Дунаве или в Ливаны. Мы выбрали второй вариант и не прогадали.

В Латвии осталось всего четыре переправы через реки, из них три — на Даугаве. Переправе в Ливаны уже как минимум лет 60. Найти ее очень просто: в городе, на Даугавпилсском шоссе, стоит указатель Pārceltuve. Сотня метров грунтовки, и вы на месте. Здесь все просто — трос, паром, паромщик и Даугава.

За два с половиной лата вас с комфортом доставят на другой берег (тракторам и грузовикам дороже). Правда, комфорт понятие условное, так как, по словам паромщика, на его потрепанное транспортное средство иногда удается втиснуть пять машин, причем одна из них преодолевает путь через реку не на палубе, а зависая над водой на мостках. Такое, правда, случается редко — "если праздник или мотогонки". Нам повезло: две машины спокойно разместились на палубе.

Путеводители рекомендуют туристам поторопиться: переправы, дескать, доживают свой век. Но это, пожалуй, несколько преждевременный вывод, потому что спрос на услуги парома есть. Люди частенько выбирают старую добрую переправу, чтобы не мотать десятки километров до ближайшего моста. А если желающих нет, то можно половить рыбу — правда, в этом году улов никуда не годится. Инвестиций тоже особых не требуется: один работник и старенький паром, самой ценной части которого — дизельному двигателю — наверняка не один десяток лет.

Стоит ли перебираться через реку? Да, если вы у вас есть нужда или вы хотите посмотреть Селию. Но будьте готовы к тому, что предупреждения паромщика и GPS-навигатора окажутся верными: дорога действительно не очень (грунтовка), а местность выглядит пустынной и заброшенной. Однако отсюда можно запросто добраться до Виесите, Нереты и т.д.

При этом маршрут вдоль левого берега Даугавы вряд ли стоит считать туристическим: редкий турист захочет преодолеть 40 километров грунтовки между Айзкраукле и Екабпилсом, и даже романтические виды на реку и холмистый рельеф ситуацию не спасают. Это настоящее испытание для нервов и автомобиля.

Главная достопримечательность левого берега — утес Стабурагс — был затоплен в 1966 году во время строительства Плявиньской ГЭС. Если верить путеводителям, 18,5-метровый утес в свое время был самым фотографируемым туристическим объектом в стране. Теперь от него остались только ступени, спускающиеся с берега к воде, а также возведенный в 2003 году памятный знак "Божье ухо". Выглядит несколько загадочно.

От Стабурагса рукой подать до Яунелгавы, а там уже всего ничего до Кегумса. Здесь уже совершенно четко видна близость Риги: новые дома и все более плотный поток встречных машин.

Читайте дальше: о том, как Даугавпилс заполучил картины стоимостью в десятки миллионов долларов.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !