— Каковы, на ваш взгляд, причины, толкающие людей в объятия секты?

— Каждому человеку присущ социальный инстинкт. Тем, кто ощущает себя одиноким, секта позволяет этот инстинкт реализовать. Такие общества строятся по принципу единой большой семьи, где каждому члену дается ощущение, что все тебя знают, любят, всем до тебя есть дело. Возникает чувство общности, причастности к чему-то значимому. Если, например, парень или девушка до сих пор ощущали себя изгоями в своей социальной среде, не могли найти общего языка со сверстниками, то теперь они становятся более уверенными в себе, им есть, о чем поведать людям, и весь негатив по отношению к своей персоне уже можно списать за счет непонимания неверующими той великой миссии, которую они выполняют. Если отношения с кем-то не складываются, секта его попросту отторгает. Кроме того, в такие общины часто попадают люди, имеющие какие-то серьезные проблемы, и здесь им указывают пути их разрешения.

— Но ведь кого-то раздражают все эти пасы руками и истеричные выкрики, а кого-то, наоборот, они заставляют впадать в транс… Какими методами воздействия пользуются данные проповедники?

— Все мы ведем свое начало от шаманства, которое в древности поделилось на врача и священника. Богослужения в секте во многом похожи на сеансы аутотренинга. Собирается группа людей со схожими проблемами во главе с руководителем, который дает определенную установку.

В кругу единомышленников каждый, раскрепостившись, освобождается от своих тревог и получает заряд бодрости и энергии. Естественно, не последнюю роль играет определенный настрой присутствующих, умело подобранная музыка, профессиональная интонация "пастора". Если человек при этом впадает в транс, в организме вырабатываются так называемые эндогенные наркотики, являющиеся причиной эйфории.

Такие сеансы психологического воздействия снимают стресс, депрессию, тревогу. Но они не разрешают самих проблем, вызвавших все эти явления. И депрессия (а это серьезное психическое заболевание), например, может навалиться с еще большей силой, когда эйфория пройдет.

— Если человек понимает, что у него проблемы, почему бы ему сразу не обратиться к врачу, разве у нас нет хороших психотерапевтов?

— У нас достаточно хороших психотерапевтов. Но в секте тебе будут улыбаться, тебя будут любить и всячески подчеркивать твою значимость. А чтобы пойти к врачу, надо преодолеть стыд, признать: да, я болен, у меня тревожное состояние, я не умею общаться с людьми, я алкоголик.

— Кстати, насчет алкоголизма. Как вы расцениваете чудо внезапного отказа от водки упомянутой в статье семьи?

— На самом деле никакой проблемы алкоголизма нет. Человеку ничего не стоит отказаться от спиртного, достаточно искреннего желания. Как мы видим, таковое имелось давно, не хватало элементарной силы воли, толчка. Во время молитвы была дана установка, которая и была истолкована как божий промысел. Врач говорит: это болезнь, и больной с ним может поспорить. А проповедник говорит: это грех, и это уже не обсуждается.

— Почему люди со своими проблемами не обращаются в традиционные конфессии, которых в Латвии на любой вкус?

— Если это не маленькая сельская церковь, то во время службы ты предоставлен сам себе, тебя никто не знает, никому нет до тебя дела. Сегодня людям с проблемами особенно не хватает простого человеческого тепла, понимания. Священник в церкви обращается в своих молитвах непосредственно к Богу, он не будет расточать улыбки направо- налево и решать твои проблемы.

— Я видела на этом собрании совсем маленьких детей, подростков. Как повлияет такое времяпрепровождение на их будущее?

— Здесь два варианта. Или они всю свою жизнь проведут в убеждениях, выбранных их родителями, т.е. в секте, или, наоборот, такой образ жизни вызовет со временем у них протест, и вот тут имеется риск срыва — и алкоголизм, и наркомания.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!