Помните рекламу батончиков Snikers? Слон прибегает в супермаркет, хватает хоботом шоколадку и уходит восвояси. "Так он же не заплатил", — произносит обалдевший от такой наглости продавец. "Они никогда не платят", — отвечает не менее шокированный напарник. Нечто похожее происходит сейчас в Даугавпилсе. Только не слон является главным действующим лицом, а городское самоуправление.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Недавно к нам обратился один даугавпилсский предприниматель (пожелавший не называть своего имени) и рассказал, что не может получить от самоуправления деньги за выполненную по заказу думы работу, хотя все сроки оплаты давно прошли. В открытую возмущаться он не решается, так как это чревато разговорами типа "Так ты еще и жалуешься! Поди вон, противный!", тем более что подобные беседы уже имели место.

Сотрудничество с муниципалитетом у нашего мистера Х начиналось, как в лучших любовных романах: оказав честь выполнить очередной заказ, дума сразу же уплатила задаток, и доверчивый предприниматель проглотил наживку. Когда работа была выполнена, подрядчик заикнулся о деньгах, но его попросили подождать. Он ждал–ждал, понимая, что сейчас трудное время, что всем тяжело, даже думе, и в конце концов это ему надоело.

Жесткий разговор, который он приготовил для заказчика, возымел обратное действие: его обвинили в непатриотичности и неумении работать с партнером. "Что за фигня?" — подумал наш бизнесмен и бросился выяснять, один ли он из подрядчиков, которые также работали на думу, остался с носом? Выяснилось, что далеко не один. До сих пор несколько крупных строительных организаций, занимавшихся по заказу муниципалитета реконструкцией, не получили полного расчета. И речь идет не только о фирме Daugavpils celinieks, которая в 2000 году осуществила ремонт улиц и дворовых территорий более чем на 120 тысяч латов (только через суд им удалось взыскать с думы 90 тысяч).

Кстати, в 2001 году эта фирма выполнила еще один думский заказ на 216 тысяч, причем с еще более скандальным "успехом": за работы не только не заплатили, их даже не приняли. Точнее, делают все возможное, чтобы доказать, что они не были приняты. Потому недавно дума подала в суд исковое заявление с просьбой признать недействительными акты приемки, которые были подписаны всеми членами комиссии, кроме представителя думы — исполнительного директора Алексея Провиденко. И вообще, делается все возможное, чтобы затянуть тяжбу и обвинить Daugavpils celinieks в просрочке сдачи работы аж на целый год! Ведь интерес в этом деле у думы более чем денежный: по договору, за каждый просроченный день строители должны выкладывать городской казне по 0,5% от общей стоимости контракта, т. е. 1080 латов! В качестве конечной точки дума взяла день подачи фирмой Daugavpils celinieks иска в суд (май 2002 года). Celinieks в свою очередь, честно ждал мая, ведь, по договору, последнюю часть суммы дума должна была выплатить именно к этому месяцу. Как показала практика, ждал напрасно и себе в убыток (по крайней мере до решения суда, которое, как надеется подрядчик, будет в его пользу).

Вообще, практика выплаты денег подрядчикам, принятая в Даугавпилсской думе, очень кабальная. За работу тут расплачиваются невыносимо долго (полгода, год) и по частям.

Новое стремление думы — заасфальтировать накануне выборов как можно больше городских дорог — стоит местным предпринимателям 200 тысяч латов в месяц. Именно такую сумму ежемесячно должно предприятие коммунального хозяйства подрядчикам. Как сказал главбух ПКХ, только зимой они смогут погасить долги за выполненные работы, ведь дорожный фонд выделяет средства постепенно (за неполных 3 месяца в Даугавпилсе произведено дорожно–ремонтных работ на 950 тысяч латов!).

При всем при этом дума действует очень умно: не она сама заключает договоры на какие–то работы с фирмами, а находящиеся в ее ведомстве предприятия самоуправления: коммунальное хозяйство, водоканал, теплосети, управление образования, спорткомитет, автопарк, ледовый дворец. Потому и после окончания работ деньги нужно спрашивать с них. Переводить суммы на счета предприятий никто не торопится. И при возникновении конфликта все самые "хорошие" слова от подрядчиков выслушивают именно директора самоуправленческих предприятий. Дума же в этой ситуации пожинает только лавры: смотрите, какие мы хорошие, сколько мы всего для города сделали! Скандалить никто не решается: "А вдруг Эйгим никогда не заплатит?" А если подавать в суд, денег придется ждать несколько лет Daugavpils celinieks ждал 2 года), а они нужны сейчас, например на зарплату рабочим. Вот и приходится фирмам оплачивать работы из своих внутренних резервов. А это почище, чем слон в супермаркете!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form