Медики своими экономическими требованиями поставили власти в сложное положение. Денег–то нет! Но бастующие эскулапы оказывают влияние на общество. Потому что мы все от них зависим.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А вот пенсионеры бастовать не могут по определению. Даже если они объявят бессрочную голодовку (хотя подобный режим питания им уже давно прописало само государство, выплачивая пенсии меньше, чем счета за квартиру) — сильного влияния на жизнь остальных оказать не смогут.

Вероятно, поэтому государственные секретари при выборе между врачами и их пациентами решили принести в жертву вторых. И рекомендовали значительно повысить расценки на медобслуживание.

Планируется, что за визит к врачу придется вместо 50 сантимов платить 2 лата. Поход к семейному врачу не подорожает, но визит самого врача к пациенту на дом (а ведь это значит, человеку настолько плохо, что сам до поликлиники он доползти не может) будет стоить столько, сколько… сам семейный врач пожелает. От таких рыночных цен освободят лишь несовершеннолетних, а людям старше 80 лет и инвалидам 1–й и 2–й групп с нарушением опорно–двигательного аппарата удовольствие лицезреть у себя дома семейного врача обойдется в 2 лата.

Лечение в больницах тоже подорожает. Сегодня за первый день пребывания в стационаре берут 5 латов, а в последующие — 1,5 лата плюс стоимость процедур. По новым правилам за каждый день пребывания в региональных больницах НЕОТЛОЖНОЙ помощи придется уплатить 5 латов, в специализированных — 4, в местных лечебницах неотложной помощи — 3, а в оздоровительных центрах — 1,5 лата за каждый день. Зато хоть за процедуры денег брать не станут, а общие расходы не должны будут превышать 80 латов за каждое "лежание". Иными словами, больница будет заинтересована выпихнуть пациента за ворота через 16 дней — больше денег из пациента все равно выдоить не удастся. От таких поборов освободят лишь больных психиатрического профиля, участников Национального сопротивления (то есть бывших легионеров) и пациентов, получающих процедуры диализа. Одновременно государство не будет оплачивать реабилитацию взрослым. Пациенту придется выложить и половину суммы по эндопротезированию (за исключением экстренных случаев).

Предполагается, что новый порядок может вступить в силу с 1 января. Вообще медики уже повели себя странно. В Лиепае пациентку, которую готовили к операции грыжи, прямо в день назначенной операции, так ничего и не прооперировав, выкинули из больницы с предложением "зайти после Нового года". А "после праздников" лечиться будет уже не по карману — хоть ложись и помирай…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form