Два года назад на латвийском рынке появился знак качества "Качественный латвийский продукт", известный в народе как "зеленая ложка". А на прошлой неделе вокруг нее возник скандал — Ассоциация торговцев утверждала, что реклама "зеленой ложки" вводит потребителя в заблуждение. Kb обратился к директору Маркетингового совета Ингуне Гулбе. Именно она отвечает за продвижение этого "латвийского знака качества".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Идея знака "зеленая ложка" родилась в конце 1999 года. В Европе я заметила, что каждая страна имеет свой торговый знак, который отличает национальный продукт от импортного. Да и наши крестьяне давно советовали Центру по содействию рынку сельского хозяйства — создать знак качества. И в 2001 году мы создали общественную организацию Маркетинговый совет и торговый знак "зеленая ложка".

— Использование "зеленой ложки" для предприятия бесплатное?

— Нет. Цена зависит от того, какое это предприятие и что оно производит. Если это, например, крестьянское хозяйство, которое производит непереработанную продукцию, то за использование "ложки" они платят 10 Ls в год за один продукт. Для крупного предприятия, такого как, например, R­gas piensaimnieks, цена за "ложку" составляет 50 Ls в год. В продуктах под "ложкой" должно быть не меньше 75% местного сырья.

— А как это можно проверить и доказать?

— Ничего сложного. Чтобы доказать, что при производстве колбасы использовалось не менее 75% местного сырья, достаточно показать документы. Например, договоры с местными крестьянскими хозяйствами о поставках сырья. Впрочем, 75% местного сырья — это не единственный критерий для получения "ложки". Предприятие должно быть стабильным в финансовом плане, иметь хорошую репутацию, отвечать своим же стандартам качества предприятия.

Сегодня под "ложкой" ходят 120 продуктов 26 предприятий. Неделю назад компании MVA (торговля мясными изделиями) и Piebalgas alus сделали красивый жест: сами попросили аннулировать их право на "ложку". Не могут на данный момент отвечать нашим критериям. Piebalgas alus из-за погодных условий был вынужден закупать за рубежом ячмень. MVA переезжает в новые производственные помещения и боится, что временно не сможет обеспечить ранее установленное качество продукции. А вот у Forever (переработчики мяса) в начале года мы сами отобрали "ложку", потому что в ходе обеих проверок было констатировано, что компания не отвечает своим же стандартам качества.

— Часто проводите проверки на предприятиях?

— Как минимум раз в год. Мы приходим с проверками не предупреждая. Но делаем это не сами. Проверку проводит аудиторская компания. В этом и в прошлом году это была Deloitte&Touche.

— Помимо "ложки" в Латвии есть еще знаки качества: "здоровый продукт", "экопродукт". Вы конкурируете между собой?

— Я думаю, что нет. Потому что у каждого брэнда своя роль. Более того, теоретически два или даже три знака качества могут "красоваться" на одном и том же продукте. Другой вопрос, что это не очень правильно с точки зрения маркетинга, потому что тебе нужно позиционировать свой продукт чем-то одним определенным, а если ты поместишь на своей колбасе всевозможные знаки качества Латвии — ни к чему хорошему это не приведет.

— На прошлой неделе Ассоциация торговцев заявила, что реклама "зеленой ложки" вводит в заблуждение потребителей…

— Г-н Данусевич (глава Ассоциации торговцев. — Ред.) даже хотел пресс-конференцию по этому поводу собрать. Но я ему позвонила, чтобы выяснить, что ему не нравится. И на данный момент заявление Ассоциации торговцев уже отозвано. Реклама мяса, которую критиковал г-н Данусевич, больше не появляется. Сегодня мы продолжаем показывать последний оставшийся рекламный клип — про сыр.

— Сколько денег потрачено на рекламную кампанию?

— 75 тыс. Ls из выделенных Министерством земледелия субсидий. И эти деньги не пропали зря. Латвийцы интересуются именно местными продуктами, и об этом знают продавцы и производители. И они хотят сделать свои продукты более "латвийскими", нежели они есть на самом деле. Например, K¦kavas alus кажется очень даже латышским названием, на самом же деле это эстонское пиво. И в том, что у него латвийское название, нет ничего незаконного или криминального. Но для того чтобы человек знал наверняка, продукт чьего производства он покупает, мы и проводим сейчас рекламную кампанию.

— А что будет с "ложкой" в ЕС?

— ЕС хочет сделать всех производителей однообразными и идентичными, что, на мой взгляд, не совсем правильно. После вступления, мы больше не сможем убеждать наших жителей покупать именно латвийский продукт. Это запрещено законодательными нормами ЕС. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы юридически переоформить "ложку" в брэнд латвийской системы качества. Необходимо будет изменить механизм присуждения "ложки".

Маркетинговый совет (МС) — это общественная организация, созданная в рамках программы по содействию рынку сельского хозяйства, продвигающая знак качества "зеленая ложка". МС состоит из 14 отраслевых ассоциаций. По отдельности предприятия в совет вступать не могут — это, по словам Ингуны Гулбе, требование руководства. Маркетинговый совет существует за счет субсидий, выделенных Министерством земледелия.

Латвийская ассоциация торговцев распространила информацию о том, что рекламная кампания "зеленой ложки" вводит в заблуждение потребителей. По словам президента ассоциации Хенрика Данусевича, реклама "ложки" позволяет думать о том, что "колбаса, на упаковке которой нет знака качества, изготовлена из мяса бешеной коровы". Об этом, по мнению Данусевича, свидетельствует цитата, использованная в рекламе: "Колбаса произведена в Латвии, а мясо? Полки магазинов заполнены мясом неизвестного происхождения"… И далее: "Покупай латвийский продукт". Трансляция этого рекламного ролика на данный момент прекращена.

Арвид Уща, гендиректор Rigas piensaimnieks:

"Зеленая ложка" есть на всех наших йогуртах. Однако получили мы "ложку" не так давно — летом, поэтому не успели поместить знак качества на всех упаковках. Из-за этого затрудняюсь сказать, насколько положительно влияет "ложка" на работу предприятия и влияет ли вообще. Однако считаю, что это мероприятие — правильное решение для продвижения нашего местного продукта, особенно перед вступлением в ЕС. "Ложка" как бы заставляет предприятие постоянно поддерживать качество своей продукции.

Нормунд Скаугис, хозяин Laci (производство хлеба):

— Могу с уверенностью сказать, что с момента появления на нашем хлебе "зеленой ложки" объем продукции значительно вырос. Однако, так как помимо "ложки" мы проводим ряд собственных мероприятий для продвижения своих продуктов, трудно сказать, насколько вырос объем продаж именно за счет "ложки". Наша компания считает, что "ложка" особенно выиграет после нашего вступления в ЕС, хотя Маркетинговый совет в этом сомневается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form