Новый телевизионный сезон на ЛТВ–7 принес неприятный сюрприз зрителям. Из чудом оставленной в эфирной сетке передачи "Процесс" под давлением Национального совета по радио и ТВ и программной дирекции канала был удален наш коллега Александр Шунин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По неофициальной информации, после выхода пилотной программы (ее темой была проблема–2004, а одним из гостей — министр образования Карлис Шадурскис) в Национальный совет стали приходить гневные письма от возмущенных зрителей титульной национальности, утверждавших, что подобные передачи — позор для Латвии. Послания содержали массу нелицеприятных эпитетов ведущим, особенно доставалось журналисту "Вести Сегодня". Члены НСРТ были вынуждены реагировать. Поэтому, как утверждают наши источники, началось давление на руководство ЛТВ. Чем дольше выходила передача, чем скандальнее и интереснее получались ее выпуски, тем серьезнее шли разговоры.

Со временем намеки переросли чуть ли не в прямые указания — освободиться "от этого шовиниста из "Вести Сегодня". Очевидно, не решаясь сказать создателям передачи это напрямую, люди из администрации ЛТВ придирались к мелочам. Например, мультипликационная дверь в заставке напомнила им КГБ, обилие красного цвета в декорациях — советский флаг, и так далее. Однако в дискуссии о содержании передач чиновники не вступали — чувствовалось, что эфиров они не видели, однако не скрывали своего раздражения из–за слишком смелых вопросов ведущих и слишком прорусского духа программы.

Постепенно к числу противников Александра присоединилась продюсер передачи Вия Кенава. Кстати, в новом сезоне она уже не работает над этим проектом, но по другим причинам — по слухам, из–за сомнительных денежных расчетов. Раздражение усиливало поведение Шунина вне эфира: он позволял себе интересоваться рейтингами каждого выпуска, настаивать на саморекламе, следил за тем, чтобы запись новых передач вовремя "выкладывали" на сайте stv.lv и так далее.

Летом начались и вовсе забавные вещи. Скажем, финансирование "Процесса" было урезано почти вдвое. Сначала это казалось следствием тотальной экономии, теперь — намерением руководства "кнопки", раз не удается выгнать Шунина, дать программе тихо умереть самой. В итоге, чтобы сохранить передачу, было решено отказаться от Александра. Кто именно дал указание — не так уж и важно. Сам он узнал об этом через несколько часов после записи первого выпуска нового сезона, в которой, понятное дело, не участвовал. Причем из источников, не имеющих отношения к ЛТВ.

Любопытно, что ответил председатель НСРТ Оярс Рубенис на вопрос о роли совета в увольнении Шунина: "Абсолютно никакой! Я даже не знал, что его уволили, — меня не поставили в известность!"

"Вести Сегодня" связалась с бывшими коллегами Александра. Вот что сказала режиссер "Процесса" Даце Пакуле:

— В Латвии не так много русских звезд телеэфира, а Саша — один из них. Решение работать дальше без него — самое тяжелое для меня за 9 лет работы на ЛТВ. Самое идиотское, что оно не имеет никакого отношения к его способностям и таланту! Все упирается в деньги. "Процесс" поставлен на грань выживания, и я даже думать не хочу о том, что за этим стоит. Но мы выдержим натиск, а с Сашей, я уверена, мы еще встретимся на телевидении. В свою очередь, ведущий Владислав Андреев отметил, что, несмотря на официальную версию — недостаток финансов, идеологическая подоплека очевидна: "Я сильно расстроен случившимся. Так что теперь, если почувствую хоть какое–то давление на себя — в выборе гостей или в чем–то ином, на следующий же день сам уйду с ЛТВ!"

Александр подчеркнул:

— Я вовсе не сержусь на коллег за то, что они меня не предупредили о том, что больше не нуждаются в моих услугах. Понимаю, как им было тяжело сказать мне об этом — кто же захочет нести маме погибшего солдата похоронку на сына? Хочу, чтобы некогда совместный проект развивался и набирал популярность. Пусть у них все получится!

А составу НСРТ и руководству ЛТВ — спасибо за высокую оценку моих профессиональных возможностей. Я польщен их боязнью меня. Значит, все было правильно!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form