"В Швейцарии были?" — бросил коллега, взглянув на фотографии. А когда узнал, что Лига и Андрей провели осенний отпуск, не выезжая за пределы Латвии, не поверил. Попросил принести карту маршрута и зимой собирается приобщиться к новому движению под названием экотуризм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вообще, весь 2002 год проходит под символом экотуризма. Министерства среды европейских стран призывали хотя бы на один отпускной сезон забыть о собственных фазендах, о песках турецких пляжей или о настоящих американских гамбургерах. Путешествие по уголкам, созданным самой природой, — вот какой отдых должен стать теперь популярным. Государственное агентство развития туризма составило список самых популярных мест в Латвии, где туристу будет интересно и зимой, и летом.

Дикие кони с озера Папес

В этом году самым популярным у туристов стало озеро Папес. Находится оно у самого Балтийского моря, недалеко от Руцавы. Когда-то сюда съезжались любители птиц. Самые редкие птички слетались сюда и щебетали на все лады. Наблюдать за ними можно было со специальной башни. Но летом 1999 года по приозерным лугам начали скакать самые настоящие дикие кони. Поначалу представители Всемирного фонда дикой природы волновались: как коникам понравится в незнакомой Латвии. Но как только появилось первое потомство, все успокоились. А к озеру потянулись новые туристы. Табун диких лошадей не оставляет равнодушным никого. Но главное, чтобы хватило впечатлений на остальные достопримечательности озера. Это старинный маяк, рыболовецкий музей и отличная рыбалка.

За журавлями в Кемери

Обсуждая судьбу кемерского санатория, все как-то забывают о том, что неподалеку находится один из красивейших национальных парков. Ухаживают за ним не меньше, чем за парком на Гауе, поэтому прогулка по Кемери — это не просто блуждание по лесу, а вполне цивилизованная экскурсия. Вы когда-нибудь были на болотах? Да, опасно, можно провалиться, если идти наобум, а не по следам опытного человека. Но здесь об этом можно не думать. Эти самые опытные путешественники проложили вдоль болот деревянные тропинки. И не заблудишься, и не провалишься. Такие пейзажи только в кино показывают, а на деле оказывается, что ехать за ними от Риги всего каких-то полчасика. И, кстати, не только таинственные болота, но и редкие птицы, такие как черные журавли, поджидают туристов. Их в парке всего 8 пар, но для Европы это считается большим семейством.

Абава: водопад и виноград

Отметьте на карте две точки — Злекас и Кандава. Идти от одной до второй нужно только вдоль реки. Уникальнейшее место заприметили уже многие иностранные турфирмы и возят возят туристов исключительно на водопады Абавы. В долине Абавы "по-швейцарски" аккуратные домики, маленькие озерца, а вдоль реки то и дело встречаются поющие водопады. Если путешествовать по долине, придется ориентироваться не только по карте. На ней отмечены лишь архитектурные и археологические памятники, а вот чудеса природы, которые не найдешь ни в одном другом уголке Латвии, придется искать самим. Не пропускают туристы и Винную гору. Большой зеленый склон в Сабиле весь увит виноградом. Виноградника, который находился бы севернее этого, больше нигде нет.

Орлиные болота в Тейчи

По дороге в Прейли или в Мадону ни за что не проедешь мимо природной резервации Тейчи. В этом удивительном парке сохранились виды растений, появившихся сразу после ледникового периода. На болотах их никто не тревожит — любители гербариев не рискнут пойти за редким цветком без провожатого, а уж служители парка ни за что не позволят уничтожить диковинку. Впрочем, если травки-цветочки — это не ваше, можете приехать в Тейчи для того, чтобы понаблюдать за жизнью орлов и тетеревов. Орлиные гнезда найти не сложно. Птицы знают, что здесь их не обидят, поэтому привыкли устраивать жилища не слишком высоко, да и в ветвях их не прячут. А уж тетерева — те вообще всякий страх потеряли. Только ленивый турист уезжает отсюда без фотографии любопытной черной птицы в красной шапочке!

Биосфера в Видземе

Самый север Видземе, у границы в Эстонией, — еще одно уникальное место. Здесь не скучно ни зимой, ни летом. Кто влюблен в красоту камней, не смогут уехать отсюда даже в лютый мороз. Вдоль реки Салаца, у озера Буртниеку, расположен Северовидземская резервация биосферы. Лучше всего доехать до Салацгривы и идти вдоль реки к заливу. Скалистые берега Салацы впечатляют побольше Гауи. А огромные валуны на пути похожи на заснувших великанов. И даже белые дрозды, которые поселились вдоль берега, не могут их разбудить.

Природа и искусство в Тервете

Любите не только камешки и птичек? Езжайте в Тервете. Здесь красоту создала не только природа, но и руки человеческие. В природном парке между сосен прячутся скульптуры, а в городке Гномов крутятся маленькие мельницы, через канавы перекинуты резные мостики. Вообще Тервете, как и Юрмала с Сигулдой, уже давно в "топе" туристических мест, и хозяева парка на отсутствие посетителей не жалуются. Другое дело — места не разрекламированные, руками человека не облагороженные, а украшенные самой природой. Обидно, что первоклассник отлично знает, чем Мармарис лучше Антальи, и не может назвать ни одной причины, почему стоит отправиться на каникулы Лимбажи. Но, как

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form