В субботу завершился официальный рабочий визит делегации правительства Москвы в Ригу. Ознакомившись с ходом строительства Московского культурно-делового центра (МКДЦ) в Риге, москвичи остались довольны и пообещали, что в мае на открытие центра приедет сам мэр Москвы Юрий Лужков. Это хорошая новость, а вот плохая: в борьбе за московский рынок нас в очередной раз обошли соседи-литовцы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время предыдущего визита в Ригу представителей правительства Москвы и руководителей торговых сетей гости пытались убедить рижан построить единый оптовый центр. "Работать отдельно с каждой вашей фирмой, которая производит какие-то товары, мы не можем. Возите к нам товары сообща. Москва все съест", — убеждал тогда глава российской делегации, министр и глава департамента потребительского рынка правительства Москвы Владимир Малышков. Латвийские власти и бизнес не заинтересовались предложением. Зато литовцы уже ведут соответствующие переговоры с руководством Москвы.

Единственное утешение: в Риге продолжается превращение ДК железнодорожников в Дом Москвы, а в Вильнюсе постройка такого же дома еще только планируется. Kb уже сообщал, что сдача рижского МКДЦ в эксплуатацию, изначально намеченная на декабрь 2003 года, задерживается до марта (официальное открытие состоится в мае. Ведущая строительство фирма Bugroff пояснила, что виновата задержка дополнительного финансирования проекта администрацией Москвы. "Москва — город не бедный. Бюджет Москвы составляет 10 млрд. USD. Но ведь не всегда все идет по плану. Появились некоторые срочные проекты, в результате финансирование немного задержалось", — пояснил Kb глава финансового отдела департамента международных связей правительства Москвы Сергей Гусев.

Сейчас все финансовые вопросы уже улажены. На открытии МКДЦ ожидается присутствие мэра Москвы Юрия Лужкова (по прогнозам, Лужков 7 декабря победит на выборах и в четвертый раз станет мэром Первопрестольной). В мае же московское правительство планирует провести в Риге Дни Москвы.

Кроме посещения МКДЦ, московская делегация побывала и в Рижской думе, обсудив с вице-мэром Риги Сергеем Долгополовым вопрос об открытии латвийской стороной в Москве информационно-туристического центра. "Центр должен быть открыт к следующему туристическому сезону", — рассказал Kb официальный представитель правительства Москвы в Риге Александр Мизгарь.

МКДЦ уже открыт в Софии (Москва купила здание бывшего Царского посольства Болгарии площадью 5 тыс. кв. метров). Работают похожие дома в Хельсинки и Мадриде. Завершается строительство здания Москвы в Севастополе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form