close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Русский вопрос

Первые слова, произнесенные Лужковым в Риге, показали, что он готов пересмотреть свои резкие заявления в адрес Латвии, сделанные около четырех лет назад, — тогда мэр Москвы сравнил нашу страну с Камбоджей времен Пол Пота. За прошедшие годы в Латвии, по мнению Лужкова, произошли положительные перемены, хотя многие проблемы так и остались нерешенными.

Лужков не удержался от критики проводимой в Латвии политики в отношении русскоязычного населения. "В 1999-2000 годах в Латвии активно шла натурализация, но даже тогда ее темпы были недостаточны. Сейчас этот процесс практически остановился", — сказал мэр Москвы. Лужков четко дал понять и то, что недоволен реформой системы среднего образования в Латвии, согласно которой русским ребятам придется учиться на латышском языке.

По путинскому примеру

Несмотря на все высказывания в адрес проводимой государством политики, мэр Москвы не искал встречи с президентом и новым премьер-министром. "Я не буду встречаться ни с премьер-министром, ни с президентом. Я приехал к мэру Риги Гундару Боярсу", — жестко заявил глава Москвы. Мэр российской столицы общался лишь с бизнесменами и представителями Рижской думы. По примеру президента России Владимира Путина он встретился и с лидером ЗаПЧЕЛ Янисом Юркансом. Они обсудили удачный старт ЗаПЧЕЛ на минувших парламентских выборах. А Юрканс пообещал мэру Москвы, что как только к власти в стране придет ЗаПЧЕЛ, отношения между Латвией и Россией улучшатся.

Lido приглянулось Лужкову

Отобедав в комплексе Lido на ул. Краста, мэр Москвы остался настолько доволен, что сразу предложил владельцу ресторана Гунару Кирсонсу построить Lido в Москве на деньги московского правительства. Уже позже Юрий Михайлович признал, что на первом этапе москвичам потребуется от Lido проект и менеджмент, а в первые годы работы — обеспечение высокого качества питания.

Экскурсия по комплексу Lido на москвичей произвела, по словам пресс-секретаря мэра Риги, неизгладимое впечатление — сам Юрий Михайлович особенно заинтересовался стендом с медом. Вечер пятницы мэр Москвы провел в компании латвийской бизнесэлиты. На ужин к московскому градоначальнику в гостиницу Ridzene было приглашено руководство крупнейших банков и компаний страны — Hansabanka, Latvijas Unibanka, Parekss banka, Latvijas gaze, Itera, Lido, Kalija parks и т.д. Встреча с деловой элитой проходила за плотно закрытыми дверями — прессу туда не допустили. Гуляли москвичи с бизнесменами, по слухам, до трех часов утра.

Со стройки — в собор

Суббота началась у Юрия Лужкова с тенниса — он проиграл бывшему президенту Латвии Гунтису Улманису. Размявшись, Лужков отправился с проверкой в Московский культурно-деловой центр (МКДЦ), который создается в здании бывшего ДК железнодорожников. Посещение этой железобетонной коробки времен соцреализма стало самым темным пятном визита. Мэру Москвы не особо понравился фасад и в целом внешний вид здания.

Он посоветовал внести в архитектурный проект изменения, чтобы здание МКДЦ больше вписывалось в облик центра Риги. Из мрачного ДК мэр Москвы отправился в Христорождественский собор. Митрополит Рижский и всея Латвии Александр поблагодарил Лужкова за поддержку и подарил ему икону с изображением Георгия Победоносца. В ответ московский градоначальник вручил владыке панно, на котором был зафиксирован исторический момент — Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на освободительную войну. Без патетики дело не обошлось: отец Александр сравнил визит Юрия Михайловича с приездом царя Николая II и признался, что иконы в соборе перед прибытием московского мэра начали мироточить…

Рига — еще не вся Латвия

Визит в Ригу Лужкова может способствовать и развитию Рижского свободного порта (РСО). После экскурсии на кораблике по территории РСО мэр Москвы признал, что российская столица заинтересована в сотрудничестве с портом, поскольку через него проходит оптимальный транзитный путь. Вероятно, в ближайшее время будет создана совместная рижско-московская рабочая группа, которая проанализирует возможности сотрудничества с РСО.

Лужков встретился и с "большой семеркой" — мэрами Риги, Даугавпилса, Вентспилса, Лиепаи, Елгавы, Юрмалы и Резекне. Удачной стала эта встреча для главы Юрмалы Дайниса Урбановича — был подписан протокол о намерениях между курортным городом Латвии и представителями Юго-Западного округа Москвы, предусматривающий создание в российской столице информационного центра для туристов. К тому же Лужков пообещал, что в ближайшее время мэрия Москвы приобретет в собственность юрмальский пансионат "8 люксов" для того, чтобы там могли отдыхать ветераны Второй мировой войны.

Мэр Москвы попрощался до мая

Лужков пообещал приехать в Ригу еще раз. Следующий его визит запланирован на май следующего года, когда откроется МКДЦ. На это же время назначено проведение в Риге заключительного концерта Евровидения, на который Гундар Боярс при журналистах пригласил мэра Москвы. Завершился визит москвичей в латвийскую столицу посещением спектакля "Билокси-блюз", в котором играют рижские "табаковцы".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form