Люба Попова: в моде романтический Look и прозрачные платья

На прошлой неделе в Риге, в командировке была известный историк моды, журналист, сценограф, аналитик моды, которая постоянно проживает в Италии, в Милане, Люба Попова. Она судила один из конкурсов мод, а также проводила семинар на тему "Женское и мужское в современной моде". DELFI узнал у эксперта что будет в моде, и как она будет развиваться в дальнейшем.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В общем-то нас интересовал один простой вопрос: что мы все будем носить. Ведь понятно же, что время от времени все повторяется: то в моде появляются "перепевы" 80-х, то 70-х, а то и вовсе 50-х годов прошлого века.

-Я видела последние миланские показы — осень-зима 2008-2009, -- рассказала нам Люба, — Что я могу сказать? Ну во-первых началась война за сферы влияния между Нью-Йорком и Миланом. Эта конкуренция была всегда, но сейчас она обострилась как никогда. И вот уже знаменитый и влиятельнейший редактор американского Vogue, Анна Винтур просит сократить количество дней моды в Милане. Усилить Нью-Йорк за счет Милана можно еще и потому, что самые сильные дизайнеры с мирвыми именами такие как Армани, Кавалли и прочие не входят в состав Палаты моды. Кавалли вообще предложил снять все свои коллекции в Нью-Йорке, а ведь именно он тот самый модельер, который наиболее популярен у американок…Тем временем американцы заявляют, что итальянская мода — "только для проституток". Ну тогда получается, что больше всего проституток — американок, ведь именно они интересуются этой модой.

Хотя возможно простому читателю все эти перепетии не так интересны.

-Что же нас ждет в ближайшее время?

- В последнее время женщину уж слишком оголяли, поэтому нынче в моде будет держаться романтический look. Овальная форма силуэта олицетворяющая материнство, женственность. И все это не случайно. Ведь посмотрите на последние мужские показы — на яркую, радужные модели, которые предлагают ведущие модельеры мужчинам. Господствует образ эдакого сыночка, мальчика. Мужчины-мачо уступили место мальчикам. Фигура мужчины-ковбоя задвинута куда подальше. И это понятно. Женственными мужчины стали по причине войны в Ираке, ведь не секрет, что мода очень чутко реагирует на все, что происходит в обществе. Это ответ войне. На этом построено большинство летних и осенних коллекций. И еще одно новшество: для того, чтобы не спутали женственных, но при этом гетеросексуально ориентированных мужчин с геями, многие модельеры (к примеру тот же Денис Симачев) добавили своим моделям, демонстрирующим эту моду усы. Это уравновешивает романтический look.

Основные темы коллекций — 60-70-е. И это не случайно. Как вы помните коллекции, посвященные хиппи, детям цветов возникли как ответ на войну во Вьетнаме. Хиппи провозглашали мир, пацифизм, братство и любовь, и это было в противовес войне и крови.

-А что будет модным?

-То, что уже сейчас считается трендом — культ молодости. Модно выглядеть очень молодыми. Посмотрите на голливудских красавиц, на певиц… В моде — молодость.

Что же касается силуэтов платья и блузок — он должен быть легким, воздушным, никаких нагромождений, коконов, актуальна полупрозрачность и возможность прочесть вашу фигуру под вашим нарядом.

-А вы не считаете, что в моде определенный застой? Нет идей, все повторяется. Вот ушел со сцены и Валентино, мотивировав это тем, что ему скучно, больше нечего придумывать..

- У Валентино были свои причины. А перевороты в моде возникают только после тяжелых изменений в обществе — войн, переворотов… Мода — это зеркало истории. Так что если в моде не происходит переворотов — это хорошо, мы с вами можем только лишь порадоваться.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form