- признался "Вести Сегодня" глава российской делегации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Может, это звучит и тривиально, но действительно шпроты и другие рыбные консервы латвийского производства были и, уверен, всегда будут пользоваться популярностью у россиян. Я, признаться, сам люблю именно рижские шпроты, и они даже были на моем новогоднем столе", — говорит директор департамента минэкономразвития РФ Сергей Чернышев. Возглавляемая им делегация прибыла в Ригу для проведения консультаций с латвийскими коллегами. Отметим, что С. Чернышев курирует экономические отношения России более чем со 100 странами мира!

— Г–н Чернышев, что вы ждете от своих переговоров в Риге?

– Конечно, я очень рад тому, что мы наконец вступили в период нормализации наших отношений. Я не занимаюсь политикой, моя сфера — внешнеэкономические отношения, но я прекрасно понимаю, что улучшение политического климата будет способствовать и развитию наших экономических контактов. И наоборот, создающаяся атмосфера доверия в бизнес–контактах Латвии и России будет стимулировать и политические отношения.

Согласен с теми, кто считает, что подписание пограничного договора тоже пойдет на пользу и нашим экономическим отношениям. Юридически оформленная граница нужна и транспортникам двух стран, и таможенным службам, и представителям сферы транзита. Насколько я понимаю, Латвия по–прежнему очень заинтересована в развитии своей транзитной отрасли, и здесь Россия действительно может существенно помочь нашим латвийским соседям.

Обо всем этом мы и будем говорить в ходе консультаций, которые начинаются в Риге. Мы встретимся и с руководством минэкономики, нас примет сопредседатель латвийской части межправительственной комиссии, министр финансов г–н Спурдзиньш. Как вы знаете, буквально на днях и российская сторона назначила своего сопредседателя — это министр транспорта И. Левитин.

В сегодняшней нашей делегации есть и два будущих участника российской части межправительственной комиссии — это помощник министра экономразвития Г. Грефа А. Борисенкова и будущий ответственный секретарь комиссии В. Аверин. Надеюсь, что уже в феврале два сопредседателя смогут встретиться, а потом начнется работа по подготовке заседания комиссии в расширенном составе. Как известно, ждет своего подписания целый ряд межгосударственных соглашений, в том числе и в сфере экономики. Например, очень важный договор о взаимной защите и содействии инвестициям.

Простите за банальность, но Россия и Латвия были и останутся соседями на века. Мы интересны друг другу экономически, особенно сейчас, когда Латвия является частью Евросоюза, а Россия вот–вот вступит в ВТО. Первые признаки активизации экономического сотрудничества уже налицо — взаимный товарооборот растет, он по итогам 2006 года достиг почти 2 млрд. долларов.

— Рынок России, конечно, очень привлекательный, но вы не считаете, что Латвия уже опоздала с тем, чтобы занять на этом рынке какое–то весомое место? Ведь конкуренция на российском рынке бешеная…

— Я как экономист и специалист в области внешнеэкономической деятельности утверждаю, что у Латвии, равно как и у других стран, есть все возможности, чтобы завоевать свою нишу на российском рынке. Во–первых, мы видим, что начиная с 2000 года российская экономика ежегодно демонстрирует прирост ВВП на 5–7 процентов. А раз рынок растет, то, значит, есть и возможности для наполнения его новыми товарами. Во–вторых, несмотря на то что российская экономика сегодня находится на подъеме, мы все еще пока являемся развивающейся страной. Вот только один наглядный пример. У нас доход на душу населения составляет в среднем 5 тысяч долларов, а в маленьком Люксембурге — 25 тысяч! Нам есть куда расти, и это движение к росту открывает возможности и для латвийских производителей. С ростом доходов населения растет и спрос.

— Можно ли говорить о том, что российская экономика уже крепко встала на ноги и привлекательна для инвесторов?

— Чтобы не быть голословным, приведу конкретные факты. В России уже который год принимается бездефицитный бюджет, более того — создан стабилизационный фонд, который по размерам уже почти сравнялся с госбюджетом! Также действует и инвестиционный фонд, средства из которого идут на создание новых проектов, в том числе в промышленности. Нужно признать, что до недавнего времени почти весь российский экспорт приходился на энергоносители, то есть наша экономика существовала за счет поставок за рубеж нефти, газа, нефтепродуктов…

Изменить такую тенденцию еще недавно не представлялось возможным — целые регионы выживали только за счет доходов России от экспорта энергетического сырья. Конечно, нас не может это устраивать, поэтому последние годы мы делаем все, чтобы развивать свою промышленность, особенно наукоемкое производство. Такие предприятия действительно сегодня получают масштабные инвестиции, развивается и сфера услуг, особенно туристическая.

Правительство принимает решение о создании центров отдыха и туризма в самых живописных уголках России. Буквально вчера правительство поддержало создание туристического центра, центра оздоровления на Байкале. Туда пойдут очень серьезные инвестиции. Фактически у России нет другого варианта, если мы хотим конкурировать с развитыми и быстро развивающимися странами.

Мы просто обязаны развивать обрабатывающую промышленность, внедрять новые технологии. Если мы пойдем по пути еще большего экспорта энергоресурсов, то нам придется все средства вкладывать в увеличение нефтегазодобычи. Но это бесперспективный путь в сегодняшних условиях развития мировой экономики.

Мы не изобретаем велосипед, а стараемся следовать примеру новых азиатских тигров — Китая, Индии, Сингапура. Недавно работники нашего министерства вместе с министром г–ном Грефом побывали в китайской экономической зоне — в Суньджоу. Мы познакомились с опытом китайских коллег по стимулированию бизнеса. Сейчас то же самое будем пытаться внедрять и в России.

Это и принцип "одного окна", то есть когда предпринимателю не нужно бегать по инстанциям, добывая бесконечные справки. Ему достаточно подать документы в одно чиновничье "окошко", и затем уже сами чиновники все оформляют и быстро выдают коммерсанту свидетельство о регистрации фирмы. Мы идем по пути создания системы прозрачности бизнеса, налоги у нас уже и так сегодня одни из самых низких в Европе. Политика и экономика России нынче ясна, прозрачна и последовательна.

И это вызывает огромный приток иностранных инвестиций. В общем, нет сомнения, что и для латвийских предпринимателей сегодняшняя Россия будет очень привлекательна. Пользуясь случаем, хочу призвать латвийский бизнес к сотрудничеству — обращайтесь в минэкономики, в правительственную комиссию по переговорам с Россией. Все ваши пожелания потом будут переданы нам — мы заинтересованы в том, чтобы экономические отношения двух стран вышли на новый уровень.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form