Почему далеко не всегда любящим друг друга людям удается выстроить гармоничные и долговременные отношения? Увы, но чаще все упирается вовсе не в чистую психологию, несходство характеров и т.п.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Почти всегда в отношения вмешивается и то, что врачи называют хронобиологией или разницей в биоритмах. И дело тут далеко не только в том, "жаворонок" вы или "сова"…

"Жаворонки" и "совы"

Несмотря на то, что это далеко не единственная проблема, связанная с биоритмами, именно она чаще всего и становится причиной конфликтов и ссор. Существует огромное количество исследований, подтверждающих недолговечность союзов "жаворонков" и "сов". И чем больше выражена ваша принадлежность, например, к "совиному" типу биоритмов, тем меньше шансов, что вы сможете ужиться с типичным "жаворонком". Конечно, исключения из этого правила существуют, но их крайне мало и чаще всего общий язык надолго удается найти лишь тем, кто легко приспосабливается к противоположенным биоритмам, то есть чьи "совиные" и "жаворонковые" привычки не слишком ярко выражены.

Чем же чревата эта разница? Замечена, что если в семье соседствуют "жаворонок" и "сова", их куда чаще посещает ощущение одиночества, чем тех, кто живет по одним внутренним часам. Поскольку их периоды бодрствования и сна не совпадают, они меньше общаются, реже куда-то выходят вместе, сложнее находят общий язык, дольше переживают обиды и, что самое печальное, крайне редко занимаются сексом. Попытки преодолеть разницу в биоритмах чаще всего приводят к новым конфликтам, которые, как известно, могут убить даже самую пылкую любовь.

Расписание гормонов

Почему иногда вам безумно хочется любви, а мужчина остается холодным как айсберг? А спустя несколько часов, когда вы успели не только успокоиться, но и обидеться, он вдруг горит желанием?

То, что концентрация и соотношение гормонов в женском организме меняется в течение месяца — знают все. Но мало кто догадывается, что это происходит и в течение суток! И не только у женщин, но и у мужчин! Речь идет о тестостероне и эстрогене, которые могут иногда сделать нас абсолютно равнодушными к противоположенному полу, а иногда полностью вытеснить из головы все мысли, не связанные с любовью и сексом.

Увы, природа подложила всем нам большую свинью, сделав так, что биоритмы сексуальных желаний мужчины и женщины чаще всего не совпадают. Что же тогда делать? Выход только один — пытаться приспособиться друг к другу, периодически идя на определенные уступки. Оно того стоит!

Понятно, что все люди разные (одна разница "сов" и "жаворонков" чего стоит!), а потому невозможно рассчитать универсальную схему. Ведь уровень гормонов зависит от сотни причин. Но общие тенденции проследить можно.

Утро

Миллионы женщин мучаются вопросом: почему мужчины так любят утренний секс, когда любая нормальная представительница прекрасного пола еще даже не успела проснуться? Да просто именно утром у мужчины резко повышается концентрация тестостерона: в начале девятого утра она превышает среднесуточный уровень на 1/5, а в 9 утра становится в целых полтора раза выше. А если добавить к этому еще и эротические сны, которые мужчины видят чаще женщин, становится понятна их утренняя активность. Уже к 10 часам их желание несколько угасает, впрочем, где-то около 11 снова повышается. Увы, женские гормоны просыпаются значительно позже. Эстроген начинает активно поступать в кровь только к 12 часам, а значит, утренние мужские порывы чаще остаются без взаимности.

День

Именно днем, в самое что ни на есть неудачное время для романтики и секса, уровень женских и мужских гормонов почти совпадает. Ну не обидно! Вообще, если учесть, что примерно к 16.00 у мужчин наступает пик сексуальной активности, не очень понятно, как они вообще работают! Впрочем, и у женщин с уровнем эстрогена в рабочее время все обстоит неплохо. Не в этом ли причина многочисленных служебных романов? Ведь если вас переполняет желание и жажда любви, а вокруг в это момент лишь коллеги по работе… В общем, вывод напрашивается сам собой!

А теперь история из разряда фантастических. Оказывается, в некоторых западных фирмах в обязанности менеджеров по персоналу входит определение пиков и спадов трудоспособности каждого сотрудника. В итоге для каждого составляется индивидуальное расписание рабочего дня, основанное на его персональных особенностях.

То есть если в середине дня человек нормально работать все равно не может, пусть уж он лучше идет на свидание. Глядишь, успокоится, наладит личную жизнь, а тогда и работать будет с большим удовольствием. Вот только интересно, на основании чего это расписание составляется? Они там анализы на содержание гормонов берут или ограничиваются просто пожеланиями сотрудников?

Вечер

По закону подлости, к 6 часам вечера, то есть к окончанию рабочего дня, ни мужчина, ни женщина, в любви практически не нуждаются. В это время отмечается спад душевных и физических сил. Впрочем, это спорное утверждение! Многие, когда рабочий день наконец заканчивается, просто пышут энергией и энтузиазмом. Впрочем, хронобиологи утверждают, что уровень половых гормонов в это время минимален, а потому лучше сразу после рабочего дня заняться чем-то другим. Увы, но большинство свиданий-то назначается как раз на 7-8 часов вечера! И тут снова страшная несправедливость! Если женщина восстанавливает свою сексуальность (а значит и привлекательность для противоположенного пола) только к 10 часам вечера, то мужчина готов уже к 7-8. Ну не обидно!

Ночь

Ну, казалось бы, когда еще не думать о любви, как с приближением этого времени суток! Вот тут и происходит самое роковое несовпадение сексуальных фаз. Дело в том, что если у женщины к 11 часам вечера наступает чуть ли не пик желаний, то мужчина хочет только одного — спать. И даже если секс состоится, он все равно потом моментально уснет. Тогда как женщина в это время суток вся из себя крайне романтичная и жаждущая любви.

Китайские мудрости

Как известно, китайцы — люди крайне мудрые, а потому о любви они знают все. Составители древних китайских трактатов о любви, правда, не подозревали о хронобиологии, гормонах и прочит научных достижениях. Что, впрочем, не помешало им перечислить нежелательные для любви и секса периоды. Интересно, что многие из этих запретов современная наука подтверждает.

Когда же нельзя заниматься любовью по мнению китайских мудрецов?

  • В первые дни каждого времени года
  • В день лунного затмения
  • В грозу и ливень
  • В сильные холода и жару
  • Когда дует шквальные ветер
  • Сразу после принятия ванны (до того, как высохнут волосы)
  • На полный желудок
  • В состоянии опьянения
  • При чрезмерной усталости
  • В гневе или в слишком воинственном настроении.

Нет, конечно, никто не спорит, что к древним мудрецам нужно прислушиваться. А уж к исследованиям современных ученых — тем более. Но, лучше все-таки поменьше обращать внимания на биоритмы или лунные затмения, а больше ориентироваться на собственные желания!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form