AFI
Foto: Marians Pahars
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А мог бы стать танцором…

По рассказам его мамы, в детстве Марик очень неплохо танцевал. Впрочем, и сейчас навыки остались, но это уже совсем другие танцы. Во втором классе ему пришлось выбирать между мячом и вальсом, и мы, возможно лишились неплохого танцора. Все было как в кино. В класс вошел большой усатый дядя и спросил: "Дети, кто хочет играть в настоящий футбол?" Это был первый тренер Марика — Юрий Сергеевич Андреев, ставший его главным учителем и самым строгим судьей. С ним Мариан Пахарь дошел до команды мастеров, начав в восемь лет с детско-юношеской футбольной школы "Даугава".

Мама Марика была рада не меньше сына — наконец-то ее неугомонный мальчишка займется серьезным делом. А то и дня не было, чтобы он не приходил с очередной травмой — то ногу рассечет, то голову разобьет. Однажды вообще пришел с улицы со свернутой на бок шеей. Крутился во дворе на турнике — и вот результат. А у нее на руках годовалая дочка плачет, муж в море, помочь некому. Так и пришлось семилетнему пацану самому в поликлинику ехать, чтобы ему там шею вправили. С мячом он не расставался практически никогда. Хотя и попадало ему за разбитые люстры и вазы, несмываемые следы на стенах и потолке.

Но теперь все было по-другому. Парнишка попал в надежные руки. Тренер его сразу выделил, причем не только за ловкость и умение. Марика никогда не надо было заводить, толкать, заставлять играть. Он на любой тренировке выкладывался полностью, как на серьезной игре. Это был редкий и настоящий спортивный характер.

— Я очень счастливая мать, — рассказывает Виргиния. — На школьных собраниях моего сына всегда только хвалили, я приходила домой с сияющими глазами. У него получалось все, за что бы он ни брался, — плавание, фехтование, те же бальные танцы. Он все схватывал с первого раза. Помню, в садике меня за него даже ругали: "Мамочка, ну зачем вы за ребенка пишете буквы?" Не верили, что это он сам все делал. Очень любил читать, ему все как-то легко давалось. Никогда не пил, не курил. Такой вот образцовый попался. Как раз недавно я у него выпытывала: признайся, говорю, чем вы занимались, когда пропадали вечерами во дворе? Он говорит: "Сам удивляюсь — ничего плохого не делали, хотя в своем Пурвциемсе лазили везде: и по подвалам, и по чужим дворам. Ну, попробовал один раз покурить — не понравилось. Вот и все". Он очень возмущался, когда видел курящих девчонок. За сестренку, она младше его на семь лет, всегда очень переживал. Да и для Даши брат был, наверное, даже большим авторитетом, чем мы с отцом…

Когда Мариану исполнилось 16 лет, у него состоялся серьезный разговор с отцом. Надо было решать, что делать дальше. В Латвийском пароходстве в те времена неплохо зарабатывали, отец мог помочь ему с работой. Но Марик уже не мыслил жизни без футбола. И родители его поддержали. На первые заработанные в спорте деньги он купил себе настоящие кроссовки Reebok — мечта всех мальчишек.

Одно время папа всерьез запереживал, что Марик, кроме футбола, ничего не замечает. Ну, девчонка-то у парня в 18 лет должна уже быть! Но вот пробил и его час.

Главная Виктория Пахаря

Он увидел ее в ночном клубе ДК железнодорожников. Пришел отдохнуть сюда с другом. Она тоже была — с другом. Ее нельзя было не заметить — красивая, стройная, веселая. Да и Марику показалось, что она смотрит на него не без интереса. Подошел, когда она осталась на минуту одна, ее парень куда-то исчез. Спросил, как зовут, часто ли она здесь бывает. Но узнать ни- чего не успел. Кроме номера телефона, конечно. Через три года они поженились. И это была главная победа будущей звезды футбола. Ее так и звали — Виктория.

На следующий день после знакомства он представил Вику своей маме. Она ей очень понравилась, и это стало решающим моментом в судьбе влюбленных — к маминому мнению он всегда прислушивался. Вика оказалась тоже девушкой спортивной, правда, ее хобби — плавание, которым она серьезно занималась много лет. Про футбол практически ничего не знала. Но этот пробел в ее образовании, конечно, скоро был полностью восполнен. Виктория стала его самой верной болельщицей и другом, стараясь не пропускать ни одной игры. В декабре 1998 года они сыграли свадьбу.

А через четыре месяца Мариана Пахаря за весьма солидную для Латвии сумму в 800 000 фунтов стерлингов выкупил у "Сконто" английский футбольный клуб "Саутгемптон". Он стал первой ласточкой латвийского фут бола, улетевшей в дальнее зарубежье. После него выбрали еще четверых.

Это было исполнением мечты. Сейчас Марик уже может признаться — было страшно. Клуб переживал очень нелегкие времена и был на грани вылета из премьер- лиги. Спасти их могло только чудо. Этим чудом и стал щуплый на вид, худенький паренек из мало кому там известной Латвии.

Но первый месяц, слегка напуганный возложенными на него ожиданиями, он в основном сидел в углу, лишь наблюдая за всем происходящим. Наверное, тогда его принимали здесь за мрачного, угрюмого то ли русского, то ли латыша. В команде никто не знал ни того, ни, естественно, другого языка, а у Марика английский оказался на полном нуле. С Викой они жили в гостинице, практически ни с кем не общаясь. К тому же она ждала ребенка и чувствовала себя не лучшим образом. Все это ощутимо давило на психику.

"О-о-о, Marian! О-о-о, Pahars!"

И вот настал матч, от исхода которого зависело будущее "Cаутгемптона" — команда Пахаря встречалась с "Эвертоном". После этого матча латвийский футболист навсегда вошел в историю английского клуба. Пахарь забил в ворота соперника два гола! Исход игры — 2:0. Благодаря этому команда осталась в Премьер-лиге, хотя в это уже почти никто не верил! Более того, клуб получил огромные средства для реконструкции стадиона. В местной газете так и написали: "Приехал никому не известный латыш и помог нам остаться в Лиге…"

Моментально Марик стал здесь всеобщим любимцем. У него появились свои фаны, размахивающие на стадионе в его честь красно-бело- красным флагом. Теперь болельщики "Саутгемптона" скандируют речевки, посвященные нашему земляку. Это звучит примерно так: "О-о-о, Мариан!.. О-о-о, Пахарс!". Перед очередной игрой в местных киосках активно раскупаются футбольные яркие майки с надписью Super Marian или с его 17-м номером. Причем майки натягивают даже на трехлетних малышей. Его останавливают на улицах и просят автограф. Пару раз ночью после очередной игры собирались под окнами его дома слегка "подогретые" английские парни и долго кричали что-то восторженное. Дело едва не кончилось приездом полиции. Но обошлось. А вообще Марик к своим фанатам относится с уважением — они и поругать могут, но зато потом за удачную игру простят все. Их поддержка для него очень важна.

Марат означает солнце

Еще задолго до появления на свет малыша Вика и Марик начали придумывать ему имя. Хотелось найти не- что не менее красивое, чем Мариан. И однажды прямо как осенило — Марат. Выяснили, что это имя означает солнце, а что еще нужно для жизни в туманном Альбионе? "Солнце" начало стучаться в этот мир поздно ве- чером 6 августа 1999 года. Будущий папа в это время находился за добрую сотню километров от дома и собирался хорошо выспаться перед ответственной игрой. Тут вдруг в номере раздался телефонный звонок. Звонила его мама: "Марик, мы — рожаем! Вика уже в больнице, начались схватки…" И он в этот момент тоже по- чувствовал непонятную боль в области живота. Так вот оно как это бывает! Ребенок появился на свет только под утро, когда Мариану уже надо было собираться на игру. Всю ночь он не смыкал глаз, перезваниваясь с мамой. На поле вышел никакой.

Тем не менее "Саутгемптон" выиграл — правда, как признается Пахарь, в том матче он был не на высоте. Самое интересное началось после игры. Все футболисты клуба и тренеры вышли на поле, и взяв на руки мяч, как маленького ребенка в люльке, передавали его по цепочке друг другу. Под радостное пение местной публики. Так команда поздравила его с рождением первенца.

В этот же день к его дому потянулись соседи, десятки знакомых, а больше — незнакомых людей. Они несли цветы, открытки, игрушки, подарки. Каждый посчитал своим долгом поздравить супер-Мариана лично… Малыша своего он обожает. Сам покупает ему игрушки, одежду, обувь. Может возиться с ним часами, отвлекаясь только на тренировки. И ужасно скучает, когда приходится расставаться. Хотя бы и ненадолго, как это было недавно, когда он приехал в Ригу, чтобы сыграть в товарищеском матче с Россией в составе сборной Латвии. Мне удалось с ним побеседовать вечером за два дня до игры. Забегая вперед, скажу, что в тот день ему не повезло. На игре он получил сильный удар по левой ноге. Уходил с поля, заметно прихрамывая. Уже в Англии врачи вынуждены были удалить ему раздробленный ноготь большого пальца. Предстоит долгое лечение. Но уже в субботу он вновь вышел на поле, предварительно вколов обезболивающее. А что делать — контракт.

— Ты еще не собираешься стать гражданином Англии, если тебя там так любят?

— Через два года я действительно уже могу претендовать на гражданство Англии. Но, во-первых, я хочу играть за сборную Латвии, это моя родина, и я ее гражданин. Во-вторых, Рига для меня всегда была и остается любимым городом. Я здесь вырос, здесь живут мои родители. Мне здесь все нравится. Такого второго города больше нет, поверьте! У меня здесь есть любимый ресторан у Пороховой башни — "Тауэр", там готовят скандинавские блюда. Но — какие! А в Англии мы с женой предпочитаем китайскую кухню.

— Языковой барьер уже удалось преодолеть?

— Практически — да. Впрочем, здесь главное — как ты играешь. В команде нас 25 человек, а в основном составе играет только 11. Все считают себя достойными, но половина все-таки остается не у дел. Но что интересно — черной зависти я не ощущал. Здесь уважают выбор тренера. И даже если кто-то не вошел в основной состав, а ты попал — обязательно подойдут и поздравят. А вот со стороны противника на поле всякое было: и щипают, и ударить норовят побольнее, и морально давят. Часто угрожают — убью, ноги переломаю и т.д., стараются вывести из равновесия. Иногда это дает свои плоды. Я и сам могу завестись. Приходилось и отвечать, и драться. Но это надо делать незаметно. Пока удавалось, за три года еще ни одной "красной карточки" не полу чал. А вот в "Сконто" бывало и выгоняли… В сборной Латвии играю уже 5 лет, можно сказать, старожил. Забил 13-14 голов, а в английском клубе — 30 голов за 78 игр.

— У вас в команде еще играют норвежцы, шведы, итальянцы…

— Есть и португальцы, и марокканец. Недавно купили игрока из Гондураса.

— А англичане тоже есть?

— (Смеется.) Да, конечно, все нормальные ребята. Ходим в гости друг к другу, к себе приглашаем…

— У тебя сейчас в Англии свой большой дом с участком. Есть какие-то свои, чисто мужские обязанности? Ну, не знаю, — газон стричь, например?

— Что вы, у меня садовник есть. Английский газон — это очень сложно. А у меня игры 2-3 раза в неделю, тренировки, поездки. Я по этому газону и гулять- то не всегда успеваю…

— Кроме семьи и футбола, что еще есть в жизни любимое?

— Я еще заядлый рыбак, в детстве у бабушки с дедушкой на Украине пристрастился к этому делу. В Латвии тоже есть классные озера. Да вот в эти выходные перед игрой у своего крестного в Эзермуйжах рыба чили под проливным дождем. Поймал 20 окуней! Мама потом уху сварила — объедение!..

— А мечта в жизни еще осталась какая-нибудь? Или уже не о чем мечтать?

— Мечта есть! Я хочу дочку. Обязательно!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form