Нынешнее снижение цен на недвижимость — временное явление. Оно может продлиться меньше года, считает президент компании Nira Fonds Вадим Марков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, в интервью газете "Бизнес&Балтия" Марков отметил, что с рынка уходят спекулянты, то есть те, кто работал за гранью риска. Этот процесс может продлиться от шести месяцев до года. "Потом вся ситуация восстановится", — отметил Марков.

Кстати, он указал на роль спекулянтов в развитии рынка недвижимости.

"Из всех определений спекулянтов мне понравилось следующее: это инвесторы, которые видят возникающий дефицит и направляют туда средства, увеличивая нехватку и вызывая рост цен. Своими действиями они указывают девелоперам секторы, в которых существует дефицит, чтобы те предоставляли дополнительный продукт", — отметил Марков.

Глава Nira Fonds также отметил плюсы и минусы антиинфляционного плана правительства.

"Плюсы — то, что спекулянты вынуждены уходить из этого сегмента рынка. Минус — то, что удар был нанесен не только по спекулянтам, но практически по всем потребителям, которым , по примеру других европейских стран, напротив, должны были быть созданы какие-то льготные условия для приобретения жилья… Мы зашли в тупик. Вместе того, чтобы этот широкий платежеспособный слой, представители латвийского среднего класса, мог переселиться из старого фонда в новый, сейчас этот процесс очень резко затормозили. К тому же банки не кредитуют развитие новых территорий и проектов, то есть достаточно сложно их кредитами для приобретения земли", — пояснил Марков.

По его мнению, благодаря правительственному антиинфляционному плану Латвия через два-три года может столкнуться, по примеру Венгрии, с недостатком квартир, нарушится возобновляемость жилого фонда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form