Медальная история Латвии на летних ОИ
Foto: Reuters/Scanpix

В преддверии ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне представляем краткую историю выступления латвийских спортсменов на летних Олимпиадах. Кстати, игры в столице Великобритании станут для Латвии юбилейными — десятыми в истории.

Латвия дебютировала на Олимпийских играх в 1924 году, а спустя восемь лет первую медаль на главных спортивных соревнованиях четырехлетия для страны в Лос-Анджелесе завоевал мастер спортивной ходьбы Янис Далиньш. Спустя еще четыре года из Берлина привез серебро борец греко-римского стиля Эдвин Биетагс, а бронза была в активе ходока Адалберта Бубенко.

Потом наступило советское время и латвийские спортсмены довольно успешно выступали в составе сборной СССР. Только на летних Играх за период с 1952-й по 1988-й гг. они привезли домой 47 медалей, в т.ч. 12 золотых. Среди имен, завоевавших звание олимпийских чемпионов в тот период, значатся такие имена, как копьеметатели Инесе Яунземе, Эльвира Озолиня, Янис Лусис и Дайнис Кула, пловец Янис Конрад, волейболисты Павел Селиванов и Татьяна Вейнберга, баскетболисты Игорь Миглиниекс и Ульяна Семенова, яхтсмен Александр Музыченко, гимнастка Наталья Лащенова, каноист Иван Клементьев и др. А прославленный стрелок Афанасий Кузьмин выступает до сих пор!

В 1992 году латвийская делегация снова была представлена на мировом спортивном форуме самостоятельной единицей и вернулась из Барселоны с тремя медалями (серебро было в активе стрелка Афанасия Кузьмина и гребца Ивана Клементьева, а бронзу завоевал велогонщик Дайнис Озолс). На Играх-1996 в Атланте медальный план Латвии поддержал только Иван Клементьев (серебро), но уже в Сиднее на ХХVII летних Играх латвийские олимпийцы завоевали полный комплект наград: золото у гимнаста Игоря Вихрова, серебро добыл Айгар Фадеев (спортивная ходьба), а бронзу — дзюдоист Всеволод Зеленый.

В 2004 году Латвия была представлена на летней Олимпиаде самой маленькой спортивной делегацией после восстановления независимости. Всего 32 спортсмена насчитывала команда, но при этом четверо сумели стать вице-чемпионами афинских Игр (пятиборка Елена Рублевская, тяжелоатлет Виктор Щербатых, копьеметатель Вадим Василевский и гимнаст Евгений Сапроненко).

С последней пекинской Олимпиады в 2008 году латвийская команда также вернулась с полным медальным боекомплектом. Чемпионом Игр стал велогонщик-ВМХ Марис Штромбергс, серебряную медаль выиграл копьеметатель Айнар Коваль, а бронзу завоевал Виктор Щербатых.

Итого, в общей сложности на летних Олимпийских играх спортсменами Латвии (без учета выступлений в советское время — 1952-1988 гг.) завоевано 17 медалей (2 золота, 11 серебряных наград и 4 бронзовых).

Более того, отметим, что после восстановления независимости Латвия ее представители неизменно, но хотя бы одну медаль на Олимпиаде завоевывали. Нет оснований думать, что не будет такого и в Лондоне — на юбилейной, десятой, для независисмой Латвии летней Олимпиаде. Читай — далее

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Афанасий Кузьмин Вадим Василевский Виктор Щербатых Евгений Сапроненко Елена Рублевская Иван Клементьев Марис Штромбергс ОИ-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form