close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За пикет ответите

За гудки водители "скорых" еще расплатятся в полиции — на них вчера наложили штраф за незаконное использование автосигнала, что потревожило спокойствие Кабинета министров. К плакатам медсестричек высокие должностные лица остались равнодушны. Только министр благосостояния Виктор Яксонс пришел, чтобы заверить бастующих: деньги получены и "зарплаты мы вам повысим, не волнуйтесь".

Тем временем агитаторы из Социал-демократи- ческой партии благосостояния раздавали лубочные купюры номиналом в 1000 и 5000 латов с портретами Виктора Калнберза и Юрия Журавлева. Такую агитацию председатель профсоюза медиков и соцработников Рута Виксна назвала издевательством.

Медики властям не верят

В разговоре с "Телеграфом" Рута Виксна высказала свое неверие в способность правительства разрешить ситуацию, в том числе и того правительства, которое будет избрано в октябре. Она также подчеркнула, что медики просят не только повышения зарплат, но и увеличения цены за работу, которую у них покупает государство.

"На Западе профсоюзы диктуют условия государству, независимые эксперты оценивают обоснованность требований, а затем медицине выделяется такой бюджет, какой необходим. У нас же государство покупает медицинские услуги, да еще и цену сбивает. Поэтому койки стоят пустые, а пациенты выстраиваются в очередь — мы же не можем лечить всех бесплатно". С г-жой Виксной солидарен врач детской клинической больницы: "У нас очередь на детские операции уже до октября. То же и с раковыми больными — а ведь они медленно умирают".

Долги наши тяжкие

На сегодняшний день долг больницы им. П.Страдыня превысил 400 тыс. латов — в том числе и потому, что врачи не смогли нарушить клятву Гиппократа и лечили как бы в кредит. И если в прошлом году долги латвийских больниц составляли 18 тыс. латов, то сегодня эта сумма достигла отметки в 23 млн. латов. Поэтому медики вчера недобрым словом поминали сотни миллионов, которые тратятся на вступление Латвии в НАТО: "В скором времени в Латвии некого и некому будет защищать!"

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form