close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На заседание профсоюза собралось около 70 представителей медицинских учреждений, присутствовала и министр здравоохранения Ингрида Цирцене. Открывая заседание, глава профсоюза Рута Виксна сказала: "Сегодня весьма серьезно надо подумать над тем, как действовать дальше, поскольку данные ранее обещания не выполняются полностью". "Повышение зарплат на 40 латов, пусть и вместо обещанных 50, тоже очень большое достижение. Кроме того, цены за визит к врачу тоже не будут повышены", — тут же нашлась Ингрида Цирцене. А госсекретарь Минздрава Улдис Ликопс добавил, что, хоть повышение зарплат медикам остается самой главной задачей, деньги необходимы и на ремонт больниц. "Ни один врач, получай он хоть тысячу латов в месяц, не согласится сидеть под дырявой крышей", — убежденно произнес он.

Врачи, впрочем, интересовались как раз зарплатой и попросили министра объяснить, почему оклады повысятся только на 40, а не на 50 латов в месяц, как было обещано ранее. Но ответ Цирцене показался врачам неубедительным и неконкретным. "Вы, госпожа министр, не хотите нас даже выслушать, а на вопросы отвечаете слишком туманно", — сказал кто-то из медиков. "Я понимаю ваши проблемы, — ответила министр. — Но мы повысили зарплаты, насколько возможно, и эту прибавку можно считать достижением". Она пообещала, что как только в бюджете министерства будут деньги, то их направят в первую очередь на повышение зарплат медикам, после чего удалилась.

Тем не менее многие медики уверены, что останутся и без нынешней доплаты, поскольку выделенные больницам деньги главвра чи могут использовать не на повышение зарплат работникам, а, скажем, на ремонт здания. Оставшийся на заседании профсоюза Улдис Ликупс признал, что такая проблема существует, но ее медики должны решать со своим руководством сами, а "министерство во внутренние дела больниц вмешиваться не собирается". В итоге профсоюз принял обращение к министру здравоохранения, в котором выражает недовольство тем, что зарплаты медиков не будут повышены полностью. В письме содержится еще ряд упреков в адрес Минздрава, которые должны учитываться, чтобы медики не бастовали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form