Иногда полезно освежить в памяти литературные труды вышедших из моды классиков советской поры. После ремонта перебирала дома книги и задумалась: что делать с собранием сочинений Вилиса Лациса? А давай–ка почитаю. Например, "Бескрылые птицы", роман в трех частях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Очень даже увлекательная вещь о тяжелой доле простого рабочего парня Волдиса в довоенной Риге. Со знанием дела Лацис описывает быт портовых грузчиков, фабричных работниц, лесорубов, моряков. Нет, не райская жизнь была у работяг в Первой республике, которую теперь изображают эталоном экономического процветания. Портовому грузчику, чтобы заполучить каторжную работу в трюме, обойти сотни других претендентов–безработных, надо было изо всех сил заискивать перед форманом, приглашать его в корчму, щедро поить шнапсом, угощать жареной свининой, грубо льстить и лизоблюдничать, словом, "искать подход" к начальству, которое комплектовало команды на разгрузку судов. В порту поощрялось доносительство, наушничанье и штрейкбрехерство. И не дай бог попасть в "черные списки" неблагонадежных! Вот так незаметно "ссучивались" и вполне приличные люди.

Главы из забытого ныне романа очень напомнили мне тот порядок, который и у нас теперь начинают насаждать хозяева некоторых фирм. Приятельница устроилась в магазин одежды одного из рижских мегамаркетов и рассказала, что для сотрудников там введена система плюсов и минусов. Каждый продавец выставляет их товарищам — против фамилии каждого в персональной ведомости, которую в конце месяца сдает главному менеджеру. Никто не знает, за что и почему тот или иной коллега поставил тебе минусик. Может, заметил, что ты замешкался с обслуживанием покупателя, позволил себе пару минут поболтать за прилавком с соседкой или, упаси боже, присел на стул отдохнуть. Менеджер суммирует плюсы–минусы, накопленные в "личном досье" каждого работника, и в зависимости от баланса выдает или срезает материальное поощрение. В итоге коллектив живет в атмосфере всеобщей подозрительности, стукачества и взаимной неприязни. Уверена, что директор магазина взял эту систему из какой–нибудь модной книжки по менеджменту. Вряд ли он читает Вилиса Лациса. Латышского классика давно ведь выбросили из городских библиотек, а его бронзовый профиль свезли на задворки Вецдаугавы, где его мало кто видит. А зря — очень даже современный писатель, оказывается.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form