Foto: EPA-AFI
Foto: Rolands Pakss

Скандал, вспыхнувший вокруг уже бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса словно списан из шпионских романов. Были и обличительные телефонные переговоры главы государства со своими спонсорами, и леденящие душу секретные справки спецслужб, и лихие истории о слежке и погонях за "подельниками" Паксаса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Насколько стремительно и неожиданно Паксас взлетел к политическим высотам, настолько же головокружительным было и его падение.

Президента "погубил" спонсор

На президентских выборах в январе 2003 года Паксас неожиданно обошел действующего президента Валдаса Адамкуса. Победоносная президентская кампания Паксаса была организована на деньги Юрия Борисова, главы холдинга Avia Baltika. Компания эта, как пишет литовская пресса, обвинялась в поставках военной техники террористам. По официальным данным, Борисов пожертвовал своему протеже около 400 тыс. долларов, по неофициальным — несколько миллионов. Позже Борисов в интервью "Телеграфу" заявил, что был вынужден поддержать Паксаса, поскольку предыдущий президент "заводил на меня уголовные дела". "У меня не было другого выхода, кроме как скинуть того президента, который мешает мне работать", — сказал предприниматель нашей газете. Сразу же после выборов Паксас предоставил Борисову литовское гражданство. Это, кстати, и стало первым из трех пунктов обвинения, предъявленного президенту.

Позже стали всплывать "секретные" документы спецслужб, из которых вытекало, что президент подвержен влиянию российской мафии. И не только он, но и вся политическая верхушка Литвы. Были опубликованы и телефонные переговоры (причем весьма нецензурные) Паксаса с Борисовым, в которых шла речь о различных обязательствах главы государства перед своим спонсором, "стоимость" которых составляла десятки миллионов долларов. Стало известно и о том, что Паксас оказывал влияние на приватизацию некоторых предприятий — разумеется, в пользу "своих" людей. Сейчас гражданство у Борисова отобрали, возбудили против него несколько уголовных дел и заключили под домашний арест.

Кто следующий?

Паксас же за собой вины не признавал и упорно отказывался уходить в отставку. В итоге сейм начал в отношении него процесс импичмента. Этому предшествовал вердикт Конституционного суда, который постановил, что президент нарушил основной закон страны по трем пунктам. Во-первых, он незаконно предоставил гражданство своему спонсору. Во-вторых, разгласил гостайну, дав Борисову понять, что его телефонные разговоры прослушиваются. И в-третьих, "стремясь реализовать имущественные интересы близких ему частных лиц", вмешивался в приватизацию некоторых государственных компаний. В своей "прощальной" речи перед депутатами парламента Паксас заявил, что стал жертвой двойных стандартов и манипуляций секретными документами.

Теперь в Литве будут объявлены досрочные президентские выборы. Скорее всего, баллотироваться будет и Валдас Адамкус. Но самым популярным политиком в Литве сейчас является русский бизнесмен Виктор Успаских, основавший Партию труда. Он уже объявил, что выставит свою кандидатуру. В его адрес, кстати, тоже высказывались подозрения в связях с российским теневым бизнесом…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form