На прошлой неделе была обнародована статистика, что за десять месяцев этого года из стран ЕС в Латвию на работу приехало 700 иностранных рабочих. О том же, сколько человек в поисках лучшей доли выехало из нашей "страны трудного счастья", столь точной информации нет. Известно только одно — как минимум в сто раз больше.
Исследования для двоих

Похоже, именно отсутствие точных подсчетов уехавших стало причиной, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и премьер Айгарс Калвитис о проблеме оттока рабочей силы за рубеж узнали только недавно, и то из телевизионной передачи. Оба посчитали своим долгом тут же выступить на животрепещущую тему и призвать соотечественников одуматься.

Высшими государственными должностными лицами даже было предложено выделить деньги на исследование причин трудовой эмиграции. Похоже, что на сегодняшний день они являются единственными, кто эти причины еще не знает.

Кроме прочего, премьер даже заговорился, что, мол, нехорошо, но все же запрещать уезжать на заработки в другие страны он не станет. Можно подумать, что у него имеются механизмы, как это сделать. Еще премьер, видимо вспоминая собственное гастарбайтерство, выразил надежду, что уехавшие вернутся. Но даже для воплощения этой надежды у него нет механизма.

Хотя будь таковой, им бы воспользовался не только один Калвитис. Дело в том, что уезжает-то в основном избиратель либеральных партий, что вполне логично. Эту мысль осознал даже лидер партии "Новое время" и министр обороны Эйнарс Репше, хотя в его-то арсенале определенные средства имеются. В результате озарения Репше публично отказался претендовать на 51% мест в следующем парламенте, что уже само по себе является поступком, достойным военачальника.

По окончании исхода в стране останутся — страшно даже подумать — одни левые избиратели социалистической ориентации и защитники интересов партии национальных меньшинств. И тогда Латвии придется не то что на Пыталовский район претендовать, а самой выступить со слезной просьбой к нему присоединиться. Следовательно, либо нынешняя правящая коалиция срочно политически переориентируется и воссоздаст какую-нибудь там коммунистическую партию, либо им самим в поисках лучшей доли придется пуститься по миру.

Марш-бросок из Парижа в Дакар

То, что министр обороны не на шутку начал переориентировку на другого избирателя, свидетельствуют и другие поистине революционные его прозрения. После последней кампании по отлову "косящих" от армии непойманным дарована амнистия. Более того, завершился последний принудительный призыв в латвийскую армию, и отныне и во веки веков она будет формироваться исключительно на контрактной основе.

Правда, это может иметь и побочные эффекты. Основной из них — по всей вероятности, вырастет количество желающих натурализоваться молодых людей. Ведь до сих пор нежелание служить в армии являлось очень серьезным сдерживающим фактором. Национал-радикалы уже бьют тревогу и кричат, что гражданство не должно быть правом, а подарком, но для их истерики нет повода. Ведь если ситуация в стране не изменится к лучшему, новые граждане также уедут в поисках работы за границу. Правительство это хорошо понимает, потому и делает все, чтобы ничего не менялось.

Третий тактический ход Репше по поводу привлечения нового избирателя и вовсе кажется позаимствованным из области научной фантастики. Именно его министерство выступило с инициативой поправок в госбюджете по разделу "Оборона и безопасность государства, интеграция в НАТО", предусматривающих перераспределение 23 тысяч латов. Ровно такой суммы в будущем году недосчитается святая святых — программа по реставрации Братского кладбища. Эти деньги планируется перенаправить — не дышите — на участие команды по мотоспорту SAF Moto Team Rīga в ралли Париж — Дакар. Остальные партии коалиции это предложение с радостью поддержали, таким образом наглядно подтвердив, что им тоже нужен другой избиратель.

МВД и народ едины

Политическое прозрение оказалось исключительно заразным недугом. Вслед за главой оборонного ведомства несколькими откровениями поделился и министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс. Покуда это были первые публичные заявления Яунджейкарса в новой должности, благодарная публика внимала им, как программным установкам министра. И не ошиблась.

Для начала он посоветовал привлечь к борьбе с интеллектуальным пиратством общественность. Правда, министр не уточнил, как именно воспринимать его откровение — как призыв к стукачеству на ближнего своего или же как собственное дистанцирование от служебных обязанностей по принципу "спасение утопающих является делом рук самих утопающих". Несколько дней публика пребывала в тревожном неведении, что только подогревало интригу. Однако второе заявление Яунджейкарса расставило все точки над "е".

Когда, как всегда неожиданно, выпал первый серьезный снег, увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий и дорожная полиция перестала справляться даже со своими номинальными обязанностями, министр друг выступил с обращением к водителям на время снегопада воздержаться от пользования своим четырехколесным другом. И тут публика с нескрываемым облегчением вздохнула: "Ну как мы могли такое подумать? Какое стукачество? Министр наш человек!"

Гастарбайтеры VIP-класса

Последние тревожные сообщения из Ирландии свидетельствуют, что качество нашей трудовой эмиграции все же пора повысить. Пока ирландцы больше бьют тревогу по поводу демпинга латышских гастарбайтеров на их рынках труда, а по лицу бьют только в исключительных случаях. Однако если не изменится наше к этому отношение, то может резко измениться соотношение двух вышеупомянутых величин.

Ведь действительно как-то не по совести, не по закону и даже не по понятиям получается. К нам из-за границы вон какие гастарбайтеры приезжают — один вице-президент компании "Юкос" Михаил Елфимов чего стоит! Правда, покуда Латвия нефть еще не нашла, есть предложение оформить его в качестве политического беженца. Да что там Елфимов, к нам приезжают такие гастарбайтеры, что их сразу ставь хоть на пост руководителя Бюро по защите конституции, хоть на пост министра, хоть на пост президента страны!

И никакого тебе демпинга, на всякий случай еще побольше попросят, чтобы в случае чего скидку можно сделать. Так ведь не торгуемся, платим, сколько просят. Правда, определенные сомнения иногда возникают. Вспомним, например, того же Калвитиса. Во время своего гастарбайтерства он кем был — дояром, трактористом. А здесь — министром, премьером. О Вайре Вике-Фрейберге и вообще говорить нечего. Так, может, нас обманули, сказав, что не место красит человека, а человек — место? Может, на самом деле все как раз наоборот?

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!