close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Межапарк — излюбленное место отдыха как рижан, так и гостей нашей столицы. Именно здесь проходят Праздники песни и большинство концертов на открытом воздухе. Сюда отправляются, чтобы покататься на велосипедах, погулять по тенистым аллеям, заглянуть в Рижский зоопарк и на различные аттракционы. Между тем у района существует множество проблем, которые угрожают его безоблачному будущему.

Беспризорная территория

Головную боль чиновникам из Департамента городского развития Рижской думы доставляет отсутствие у территории <завхоза>. АО Mezaparks, которое раньше заботилось о парке и его развитии, несколько лет назад обанкротилось. Потому эстрада — место проведения крупнейших общественных мероприятий - сейчас не отвечает ни акустическим, ни эстетическим стандартам, принятым в Европе. Столь же актуальной считается и тема парковки автомобилей. Большинство приезжающих отдохнуть в Межапарк вынуждены оставлять свои машины без присмотра на обочине проспекта Виестура. Список проблем довольно внушительный, одним из его пунктов значится и отсутствие контроля за фирмами-частниками, ведущими деятельность на территории Межапарка. К примеру, у ООО Vudisona terminals в самом начале проспекта Виестура расположены резервуары с нефтепродуктами. Срок их эксплуатации истекает в самое ближайшее время: значит, уже сейчас необходимо думать о дальнейшей судьбе данной территории.

Взгляд из-за рубежа

Поиску наиболее оригинальных вариантов развития одного из самых зеленых районов Риги и был посвящен международный пленэр <Взгляд на будущее Межапарка>. Участие в нем приняли специалисты из 6 стран: Бельгии, Нидерландов, Испании, Финляндии, Эстонии и Литвы. В течение трех дней ими были выработаны новые концепции развития <зеленых легких Риги>. В основном предложения касались эстрады Межапарка и использования района исключительно как центра отдыха. Примечательно, что практически все авторы работ предложили не восстанавливать старую сцену, а возвести новую — более качественную и скорее всего более дешевую. К тому же ее перенос к Кишэзерсу позволил бы сделать мероприятия более эффектными. Как пояснил <м2> председатель Комитета городского развития Рижской думы Эдмунд Крастыньш, о том, во сколько может обойтись данное начинание, говорить пока рано. Однако сумма требуемых расходов, по его мнению, составит от 3 до 10 млн латов в зависимости от выбранного проекта.

Все участники пленэра отмечали, что как центр отдыха и развлечений Межапарк имеет огромный потенциал. Вот только сейчас он используется не более чем на 5-10%. Чтобы повысить отдачу, следует создать небольшой <культурный центр>, где могли бы разместиться кафе европейского уровня, кинотеатр, гостиница, боулинг… Как правило, подобные объекты привлекают внимание туристов и приносят деньги. Однако сам лесной массив должен остаться нетронутым - свежий воздух и зеленые аллеи являются главным козырем территории. Было также замечено, что водная часть Межапарка находится в запустении, хотя здесь можно было бы разбить общественный пляж, наладить прокат лодок, катамаранов, скутеров. Будут востребованы новые кафе, несколько кемпингов. Такие новшества пройдут на ура, особенно у молодежи.

Результаты не за горами

Когда же озвученные иностранными архитекторами идеи могут воплотиться в жизнь? "Первой ласточкой станет новая эстрада — мы планируем закончить ее к Празднику песни 2006 года. Далее будет выработана концепция центра развлечений и объявлен конкурс среди фирм на ее реализацию. Теперь мы знаем, куда двигаться. Как только Рижская дума назначит нового управляющего зеленой территорией, дела района должны постепенно пойти в гору", — уверен Эдмунд Крастыньш.

Будущее Межапарка, по его словам, теперь выглядит куда оптимистичнее, чем раньше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form