EPA-AFI
Foto: Formula 1

Болельщики Михаэля Шумахера и "Феррари", не поленившиеся в воскресенье встать ранним утром, не обманулись в своих ожиданиях: немецкий гонщик досрочно, за один этап до конца сезона, обеспечил себе титул чемпиона мира в третий раз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Накануне Шумахер выиграл квалификацию, всего на 9 тысячных опередив Хаккинена. Не помогло - стартовал немец не лучшим образом, попытавшись сразу перерезать путь Хаккинену, однако тот ловко ушел вправо и засчет этого маневра захватил лидерство в гонке. Погодные условия были непредсказуемы: казалось, дождь просто неминуем, однако он все не шел. Хаккинен сразу взвинтил темп, Шумахер последовал за ним, а остальные остались позади.

Хаккинен потихоньку отрывался от Шумахера, однако до серьезного отрыва дело не доходило: к 11-му кругу разница составила 2,5 секунды. К тому времени идущий на третьем месте Дэвид Коулхард на "Макларене" отставал уже почти на 15 секунд. Гонку покидают Ферстаппен ("Эрроуз") и Алези ("Прост"), оба по техническим причинам.

На 22-ом круге Хаккинен заехал в боксы первый раз. На следующем круге то же сделал Шумахер, и разрыв после этого остался прежним - 2, 5 секунд в пользу финна. Через 8 кругов отказывает мотор у Хайнц-Харальда Френцена ("Джордан"), а разрыв между лидерами сокращается до 1 секунды - даже до 0,8.

На пути то и дело оказываются "круговые", и внезапно чуть не происходит катастрофа: Хаккинен без проблем обходит Рикардо Зонту из "БАРа", затем бразильца обходит и Шумахер, однако тот, возвращаясь на идеальную траекторию, едва не задевает болид "Феррари".

Лидеры, оба двукратные чемпионы, заезжают на второй пит-стоп. Причем здесь "Феррари" опровергает общепринятое мнение о большей экономичности моторов "Мерседеса" - Шумахер заезжает в боксы через три круга после Хаккинена. Как оказывается, именно это и сыграло решающую роль: на трассу немец возвращается первым.

К тому же именно в этот момент дождь начинает лить "как следует", и финн на новой резине с трудом управляет своим "Маклареном". Одним словом, Шумахер не просто оказывается на трассе раньше Хаккинена, но и имеет солидный запас в 2 с лишним секунды. В течение нескольких кругов этот запас превращается в хороший отрыв - больше 4 секунд.

В этот момент, наверное, поклонники Шума откупоривали первые бутылки шампанского. Пит-стопов больше не предвиделось, дождь потихоньку сошел на нет, отрыв от финна был порядочным. Естественно, оставалась проблема постоянно возникающих на трассе "круговых", однако Шумахер блестяще справился и с этой проблемой. Разрыв между немцем и финном достигает 5 секунд.

Трассу покидают Ник Хайдфельд ("Прост") - технические проблемы, Ральф Шумахер ("Вильямс") - собственная ошибка при торможении, и Марк Жене ("Минарди") - технические проблемы. Отрыв Шумахера от финна за 6 кругов до конца достигает 6 секунд, и становится ясно - если Михаэль не допустит ошибку, что в таких ситуациях ему совсем несвойственно, и "Феррари", которая на протяжении двух сезонов подряд отличается поистине супернадежностью, выдержит и на этот раз, - Шумахер чемион!

И немец не разочаровал своих поклонников: он не просто победил, а на последнем круге подпустил Хаккинена как можно ближе, чтобы фотоснимки корреспондентов всего мира запечатлели оба болида - красный "Феррари" пересекает финишную черту прямо перед "Маклареном", и 21-летнему ожиданию подходит конец: с 1979 года ни один гонщик не побеждал на болиде "Феррари".

В прошлом сезоне Шумахер и Ирвин принесли команде долгожданную победу в Кубке Конструкторов, и теперь от Михаэля ожидали победы и в личном зачете пилотов. И вот, наконец, свершилось! Михаэль Шумахер - трехкратный чемпион мира!

На пресс-конференции Шумахер сказал, что на этот раз "слез от него можно не ждать", как это было после гран-при Италии в Монце, однако чувства его одолевают похожие. "Словами этого не описать", сказал он. Зато босс "Феррари" Жан Тодт слез не скрывал.

Победа Шумахера на этом этапе принесла "Феррари" не только титул чемпионов в личном зачете пилотов, но и очень неплохие шансы на победу в Кубке Конструкторов - вторую подряд: перед последним этапом у "Феррари" на 13 очков больше, и команде достаточно 3 очков на последнем этапе - гран-при Малайзии - чтобы завоевать и второй почетный трофей.

После Шумахера и Хаккинена к финишу "в очках" приехали Дэвид Коулхард, Рубенс Баррикелло ("Феррари"), молодой талант Дженсон Баттон ("Вильямс") и Жак Вилльнев ("БАР"). Любопытно, что первая четверка финишировала именно в той последовательности, в которой, по всей видимости, для нее и закончится чемпионат-2000: Михаэль Шумахер (98 очков), Мика Хаккинен (86), Дэвид Коулхард (67) и Рубенс Баррикелло (58).

Теоретически только Баррикелло может подняться на одно место вверх, но для этого ему нужно выиграть гран-при Малайзии, чтобы при этом Дэвид Коулхард не получил ни одного очка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form