close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Насильный брак

— Верите ли вы в то, что отношения России и Латвии улучшатся со вступлением Балтии в НАТО?

— Отношения России и Латвии могут улучшить подписание договора о государственной границе и усиленная работа межправительственной комиссии по торгово-экономическим связям, а также отказ от далекого от европейских стандартов отношения к русскоязычным в Латвии. Мне очень не нравится термин "неграждане", он весьма напоминает эпизод европейской истории 1933 года. (Маргелов имеет в виду закон германского рейхстага, по которому гражданство присуждалось только немцам. — Авт.)

— То есть вы считаете, что вопрос о правах русскоязычных до сих пор — камень преткновения в отношениях России и Латвии?

— Я считаю, что нам пора отходить от эмоционального периода развода. Понятно, что брак был насильным. Ни та, ни другая сторона не хотели в этот брак вступать. А развод наш сопровождался хлопаньем дверей, битьем посуды, криками, руганью. Хватит эмоций, пора исходить из прагматизма, из категорий "выгодно- невыгодно", посмотреть на экономику и вместе заняться исправлением ошибок. Дров мы за последние десять лет наломали немало. Но чем быстрее Латвия станет интегрировать в свое общество русскоязычных, а не выталкивать их, тем лучше будет и для России, и для Латвии.

Русские никуда не уедут

— А как вы оцениваете процесс интеграции в Латвии?

— Если русские люди никуда не уехали за десять лет, то уже никуда и не уедут. У меня у самого родственники живут в Даугавпилсе — фактически оккупанты, по терминологии латвийских политиков, они приехали туда в 1945 году. Но моя тетя уже в возрасте, и она вряд ли сможет выучить латышский язык, а вот племянница свободно говорит и по-русски, и по-латышски. Молодое поколение уже спокойно идет к билингвальности и адекватно интегрируется в общество.

— Значит, скоро проблема русскоязычных отпадет сама собой?

— Это произойдет со сменой поколений, но не скоро. Считаю, что добрая воля тут должна исходить от обеих сторон, в Латвии этого пока не происходит.

— Почему же до сих пор, вот уже почти 6 лет, Латвия и Россия не подписывают договоры о пенсиях и о границе? Латвия, например, винит Россию в дипломатических и политических проволочках.

— Почему Латвия обвиняет Россию, это надо у вашего правительства спросить. Недавно Госсовет РФ собрал пожелания от каждого региона России по поводу того, что нужно сделать во внешней политике. Псковская область предложила как можно скорее подписать договор о государственной границе и активизировать работу межправительственных комиссий в Латвии и Эстонии. Это формальный политический процесс, теперь и регионы, и парламент станут вести к тому, чтобы договор был подписан.

Провинциальное сознание

— Латвийские политики любят манипулировать аргументом, что Россия со своим империалистическим менталитетом давит на маленькую Латвию…

— У латвийских политиков вообще очень провинциальное сознание. Надеюсь, вступление в НАТО и ЕС его изменят. Мне порой психология некоторых латвийских политиков напоминает психологию пикейных жилетов из известного романа Ильфа и Петрова. Нельзя быть такими провинциальными, хватит, ребята, вы уже часть единой Европы!

— Как бы вы прокомментировали тезис о том, что Россия прикручивает кран, чтобы выгодно приобрести часть латвийского нефтетранзита.

— Россия в своей политике исходит лишь из принципа прагматизма: если нашим олигархам выгодно сделать трубу на Мурманск или построить терминал в Приморске, чтобы продавать нефть США, значит, они будут это делать. Ни о каких компромиссах тут говорить не приходится! Это экономика.

— Недавно в Госдуме РФ Виктор Алкснис поднял вопрос о взаимозачетах России и Латвии — мол, Россия может потребовать с Латвии деньги, вложенные в развитие в советский период, а Латвия — за оккупацию.

— Это надо Виктора Алксниса спросить. В Совете Федерации и Комитете по международным делам этот вопрос не поднимался. Наши коллеги готовятся к выборам, поэтому сейчас они не только долг Латвии будут обсуждать, но и клонирование мамонта из Якутии в Японии. Готовьтесь, вы еще и не такое услышите, когда наши партии начнут рекламные кампании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form