AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Факт проверки подтвердила начальник отделения СГД Латгальского предместья Риги г-жа Абеле. Весьма скандальная история вокруг рекламы на LTV началась в 1998 году. Тогда представители Procter & Gamble высказали телекомпании претензии за то, что она недопоказала рекламу продукции компании. Среди торговых марок, принадлежащих P&G, — хорошо известные телезрителям "Ариэль", "Памперсы", "Аякс", "Тампакс", "Принглз", "Ленор", "Фэйри" и многие другие. Гостелевидение в лице гендиректора Роланда Тярве поспешило замять конфликт. В итоге в мае 1999-го между LTV и Procter & Gamble был заключен компенсационный договор. Телевидение обязалось до конца 2000 года прокрутить рекламу P&G на сумму 216 554 лата.

Вскоре член Национального совета по радио и телевидению (НСРТ) Илмар Шлапинс заявил, что этот договор нельзя было заключать — мол, телевидение недополучило много денег. В 2001 году претензии НСРТ к г-ну Тярве стали гораздо весомее. По мнению НСРТ, гендиректор щедрой рукой подарил P&G рекламного времени на 1,3 млн. латов.

Следствие ведут…

В итоге НСРТ потребовал от Экономической полиции разобраться: сколько было денег, сколько рекламы и кто что от этого получил. Началась бюрократическая процедура. В апреле полиция запросила LTV: на какую сумму выполнен компенсационный договор? 19 июня маркетинговый директор телеканала выдал справку: договор, составленный на сумму 216 544 лата, выполнен только на 40 509 латов. Однако уже 29 июня НСРТ направил "экономистам" письмо, в котором утверждалось: если бы рекламное время компании Procter & Gamble предоставлялось по тем же расценкам, что и другим клиентам, то в денежном выражении это составило бы 1 354 081 лат…

В общем у Экономической полиции накопился ряд вопросов, на которые должны ответить Финансовая полиция и Служба госдоходов — без их помощи закончить проверку нельзя. А промежуточные выводы расследования таковы: сведения, которые предоставляли стороны (LTV и Procter & Gamble), — противоречивы и неточны. Вдобавок полицейским показалось странным утверждение главбуха LTV Алды Подини, что в бухгалтерии по компенсационному договору вообще ничего не отмечалось.

Что там было в бухгалтерии телевидения, станет известно в ближайшие дни. По словам начальника СГД Латгальского предместья, проверка должна была закон- читься еще в конце декабря 2001 года. Однако LTV до сих пор не предоставило последние документы ревизорам.

Тярве не согласен

Вчера в течение рабочего дня "Телеграф" неоднократно пытался дозвониться до гендиректора LTV Роланда Тярве по рабочему телефону. Однако его секретарь отвечала, что "господин Тярве на совещании и дозвониться до него сегодня будет сложно. И завтра — тоже". По "мобильнику" гендиректор тоже не отвечал ("он занят и переключил телефон", — пояснила секретарь). Впрочем, г-на Тярве удалось обнаружить по домашнему номеру.

— Весь этот скандал гроша ломаного не стоит. Если бы телевидение допустило какие-нибудь нарушения, проверка бы не длилась 9 месяцев без конкретных результатов. А то НСРТ просит полицию разобраться, полиция просит Службу госдоходов и так далее. Но все без толку, — заявил "Телеграфу" г-н Тярве.

По словам гендиректора LTV, все очень просто. Действительно, компенсационный договор был заключен на 216 554 лата. Однако в его рамках было показано рекламы только на 40 тысяч. И все, что демонстрировалось сверх этого, — шло по другим договорам. Например, компания Procter & Gamble закупала для LTV сериал и за это получала рекламное время. "А эта умопомрачительная цифра в миллион с лишним вообще взята с неба", — подытожил Роланд Тярве…

Итак, в обозримом будущем, когда закончится ревизия в бухгалтерии LTV, станет ясно: были у Procter & Gamble "особые" отношения с телекомпанией или нет. А пока — рекламная пауза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form