Покупатели и продавцы латвийской недвижимости, похоже, становятся все более честными по отношению к государству: в мае в Земельной книге было зафиксировано 30 сделок, объем которых превысил миллион евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Месяц назад мы уже рассказывали о статистике официальных, то есть фигурирующих в Земельной книге, "миллионных сделок", заключенных в период с января по конец апреля. Напомним: таковых "м2" насчитал 66 штук. Теперь пришла очередь проанализировать майские данные Объединенной государственной компьютерной базы данных Земельной книги. Оказалось, что в последний месяц весны миллион и более евро (отсчет ведем от 700 тысяч латов) было уплачено сразу за 30 объектов, хотя в начале года этот показатель считался двухмесячной нормой. Эксперты, которых "м2" попросил прокомментировать ситуацию, предположили, что такое положение дел связано с желанием бизнесменов в преддверии всеобщего декларирования средств легализовать свои капиталы. Причем это желание превалирует над доминировавшим ранее стремлением сократить издержки, связанные с необходимостью уплаты 2% налога.

Итак, наиболее плодовитой на миллионные сделки (и не только в мае, а в целом в 2006 году) оказалась неделя с 15 по 21 мая. В этот период Земельной книгой было зарегистрировано 9 интересующих нас покупок. Ну а самым дорогим майским объектом стал участок земли и здание на ул. Пулквежа Бриежа (Рига), который обошелся новому владельцу в 3,443 млн. латов. Немногим более дешевая покупка — участок в 4 238 кв. м на ул. Прушу (Рига) — 3,268 млн. латов. Тройку лидеров замыкает здание на ул. Элизабетес площадью 800 кв. м: оно было продано за 2,916 млн. латов, или по 3 646 латов за кв. м.

В публикуемой каждую неделю Земельной книгой десятке самых крупных зарегистрированных сделок в мае фигурировали 3 сделки с квартирами. Так, жилое помещение в 402,3 кв. м на улице Алдару (Старая Рига) ушло за 1,071 млнлатов, или 2 664 латов за кв. м. Тогда как квартира в 256,4 кв. м на бульваре Бривибас досталась новому хозяину за 2 105 латов за кв. м, а на ул. Кр.Валдемара — 1 389 латов за кв.м.

Думаю, читателям будет небезынтересно узнать, исходя из подаваемых в Земельную книгу данных, и среднюю стоимость чистой земли в различных местах. Здесь майский чемпион участок на юрмальской ул. Гишля — 525 латов за кв. м. А вот 941 кв. м на улице Зеллю (Рига, Агенскалнс) ушли за 498 латов за кв. м, 3 983 кв. м на ул. Томсона (Рига) — за 451,9 лата за кв. м, 4 361 кв. м на ул. Засулаука (Рига) — за 343,9 лата за кв. м.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form