close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Информацию ищите в посольстве

Как сообщила информационному агентству РИА Новости глава Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова, бюджет центра в следующем году возрастет на 50 млн. рублей и достигнет 300 млн. рублей. По словам Митрофановой, центр готов инвестировать средства в программу поддержки российского образования за рубежом, которая сейчас разрабатывается. В этой связи в 2005 году два российских вуза начнут подготовку специалистов, в частности в странах Балтии, в форме дистанционного обучения, сказала Митрофанова. Кроме того, как "Телеграфу" пояснили в самом Росзарубежцентре, российская сторона намерена поддерживать широкий спектр культурных, информационных и экономических проектов. К ним относятся уже действующие "очаги русской культуры и духовности" — театры, школы, библиотеки и т.п. Сотрудники центра, по словам Митрофановой, разрабатывают целую программу гуманитарного сотрудничества со странами СНГ и Балтии, поскольку в политической сфере страны не всегда могут найти общий язык.

"У Москвы в отношениях с этими государствами в культурном и интеллектуальном плане нет никаких проблем", — заявила г-жа Митрофанова.

В Департаменте информации и печати российского МИДа "Телеграфу" пояснили, что средства Росзарубежцентра также направлены на поддержку соблюдения прав и интересов русскоязычных жителей за рубежом. "Забота о соотечественниках — это такое же естественное явление, как забота о своих родных, своих гражданах. Мы должны защищать их права", — сказала сотрудница МИДа, не пожелавшая представиться.

К сожалению, пока неизвестно, на какую долю этой значительной суммы смогут претендовать латвийские организации. Не называются и проекты, которые смогут получить финансирование. По словам первого секретаря посольства России в Латвии Сергея Торопова, претендовать на материальную помощь могут любые организации, которые занимаются "русским вопросом" в Латвии. По его словам, узнать о программе и подать заявки на финансирование претенденты могут в посольстве РФ в Латвии.

Удивительно, но латвийские русские общественные организации ничего не знают о российской правительственной программе поддержки соотечественников. "Мы пользуемся помощью, которую предоставляет мэрия Москвы, а о Росзарубежцентре ничего не знаем", — откровенно сказала "Телеграфу" председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская. В неведении находятся и представители Латвийской ассоциации русских организаций. "Мы несколько раз обращались в посольство, чтобы разузнать об этой программе, однако нам не предоставили никакой информации", — пожаловался "Телеграфу" глава ассоциации Михаил Гаврилов.

Лишь Русской общине удалось через посольство получить деньги на оплату услуг адвоката, сообщил "Телеграфу" глава общины Вячеслав Алтухов. Однако когда он попросил денег на пошив национальных костюмов для ансамбля, то получил отказ. "Вроде бы мы договорились с предыдущим послом, однако дело так и осталось на словах", — посетовал Алтухов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form