В Рижском окружном суде продолжаются слушания по одному из самых дорогостоящих дел — аферам с юрмальской землей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это дело однозначно войдет в историю латвийской криминалистики. Еще бы: речь идет о нескольких миллионах латов, на скамье подсудимых десять человек, а схема мошенничества настолько проста и банальна, что диву даешься, почему только аферисты не распродали всю землю в городе–курорте. Впрочем, если бы в один прекрасный день совершенно случайно не открылось, что земля, принадлежащая одной предпринимательнице, по документам не имеет к ней никакого отношения, преступники наверняка пошли бы дальше и наломали гораздо больше дров.

Вполне может быть, что об этой афере мы бы узнали еще через пару лет. Но хозяйка земли на проспекте Булдуру, 146, в Юрмале Ивета Кологреева, владеющая куском земли в 12 800 квадратных метров, решила строиться. Тут–то она и узнала, что ее земля больше ей не принадлежит, а значит, и разрешение на строительство выдать женщине не могут. Пришлось обращаться за помощью в правоохранительные органы. Понятно, что первым делом подозрение пало на новых владельцев земли — фирму Bulduru 146. Однако выяснилось, что и они оказались в роли пострадавших, поскольку выложили за эту землю почти 2 млн. латов. Пришлось собирать полную информацию о посредниках. Тут–то и открылась афера.

В один из дней к нотариусу пришли две женщины. У одной из них был паспорт на имя Иветы Кологреевой, у другой — на имя Райны Чачи. Продавщица заключила с покупательницей договор о купле–продаже, в котором были оговорены все детали сделки, и нотариус все это заверила. Так юрмальская земля на проспекте Булдуру, 146, в 12 800 "квадратов" перешла в пользование Райны Чачи. Далее к делу подключились организаторы и исполнители аферы. Всего в двух аферах (о втором мошенничестве — ниже), как полагает следствие, принимали участие Дмитрий Федоров, Алексей Ануфриев, Арвидс Пупайнис, Николай Юрченко, Эвалдс Курпниекс, Юрис Барканс и Алдис Иеклявс.

Группировка успешно довела до ума все документы, перерегистрировала собственность на имя Райны Чачи и стала искать покупателя. Через месяц желание приобрести солидный участок земли на проспекте Булдуру высказала фирма Bulduru 146. В итоге на счет Райны Чачи было переведено 2,5 млн. долларов, которые она сняла со счета, и полученная прибыль была поделена между подельниками.

Казалось бы, а куда смотрела нотариус?

Неужели не заметила, что вместо Иветы Кологреевой на нее смотрит совсем другая женщина, фотография в паспорте была переклеена, да и по другим признакам можно было догадаться, что что–то в этом деле не так. Все–таки речь шла даже не о сотнях тысяч латов. Опять же куда смотрели работники банка, выдавшие Райне Чаче столько денег наличными? Ведь на этих этапах все прошло успешно, и мошенники это дело весело отметили.

О том, какими средствами и методами истинной хозяйке земли пришлось доказывать в различных инстанциях, что земля на проспекте Булдуру по–прежнему принадлежит ей и она ее никому не продавала, говорить пока рано. Но именно благодаря тому, что Ивета Кологреева вовремя заметила кражу, она спасла коллегу по несчастью — Яниса Лоциса, который чуть было не лишился 2000 квадратных метров земли на улице Пукю, 2, в Меллужи. Так совпало, что его пытались обмануть те же лица, что и Ивету Кологрееву. Схема в этом случае была точно такой же. Аферисты нашли похожего на пострадавшего мужчину — Эвалда Курпниекса, вручили ему липовый паспорт с вклеенной туда фотографией и отправили к нотариусу. Там фиктивный владелец земли заключил договор с подставным покупателем. А далее по накатанной схеме был найден желающий приобрести эту землю мужчина, который был готов выложить за недвижимость 600 000 долларов. Был заключен договор о купле–продаже, и мошенники получили задаток в 100 000 долларов. Оставшиеся полмиллиона аферисты должны были получить со дня на день, но выплывшая на свет первая афера полностью перечеркнула их планы…

Так вся преступная восьмерка была задержана, по факту двух афер возбуждены уголовные дела, затем дело перекочевало в прокуратуру и, наконец, в Рижский окружной суд. А уже там по просьбе адвоката Дмитрия Федорова это дело о крупном мошенничестве и исполнителях аферы объединили с другим делом, речь в котором шла об организаторах и руководителях крупного мошенничества. В итоге компанию на скамье подсудимых восьмерым обвиняемым составили еще двое — Эрик Анисимович и Виктор Горнак.

Чем закончится судебное следствие, говорить пока рано. Но ясно одно — схема этих афер показала, что чиновники и клерки в Земельной книге, нотариальной конторе и даже в банке то ли халатно относятся к своим обязанностям, то ли были заинтересованы в "правильном" развитии событий. Удивительно, что среди этих лиц нет ни одного обвиняемого. А ведь если покопаться, таких безответственных чиновников пруд пруди, и до тех пор, пока их не начнут привлекать к уголовной ответственности и сажать, подобные мошенничества будут продолжаться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form