Кабинет министров взялся за рассмотрение проекта о государственных целевых дотациях на строительство муниципального жилья. Это значит, что строить будут. Разумеется, если кроме красивых обещаний государство найдет еще и деньги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По подсчетам директора Департамента жилищной политики Министерства по региональному развитию и делам самоуправлений Илзе Оши, для решения горящих жилищных проблем самоуправлениям хватило бы 12 млн. латов в год. Но в министерстве понимают, что это фантастическая цифра. Поэтому в 2005 году готовы ограничиться 5 миллионами, сообщила "Телеграфу" Оша. Конечно, не факт, что в государственном бюджете найдутся и эти средства. Но проект, разработанный в недрах Министерства по делам самоуправлений, в правительстве к обсуждению принят, и это радует. Если Кабинет министров одобрит документ, на жилищном рынке страны начнутся новые времена.

Предполагается, что в программе софинансирования нового жилья смогут участвовать все самоуправления страны. Государство готово взять на себя 30% издержек на возведение новых социальных домов, реконструкцию недостроенных сооружений и покупку отдельных квартир. Из бюджета планируется выплачивать до 20% стоимости жилищных проектов, которые самоуправление собирается реализовать совместно с коммерческими структурами. Для крупных муниципалитетов это, без сомнения, станет большой поддержкой. Например, отчего бы новой возможностью не воспользоваться Рижской думе, которая и без того ведет активное строительство в Дрейлини? Это позволит сэкономить средства. А вот малые самоуправления едва ли смогут воспользоваться помощью государства. Ведь две трети стоимости строительства им все же придется оплачивать из своих карманов. А что эти карманы большей частью пусты, не секрет.

В любом случае при положительном решении правительства проект по софинансированию муниципального жилья может быть запущен уже в следующем году. Планируется, что самоуправления смогут подавать свои заявки ежегодно до 15 мая. Рассматривать их возьмется Majoklu agentura.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form