close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пиар вместо ответов

Ничего другого, кроме очередной наспех организованной пиар-акции, журналисты от Минблага и не ожидали. Надо же было чем-то прикрыть брешь, которую и в без того подпорченном имидже Минблага пробил "народник" министр финансов Гундар Берзиньш. На брифинге журналистам буквально силой удалось заполучить от председателя правления Государственного агентства обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) Андриса Зивертса таблицу с расходами резервного фонда медицины.

Фонд этот на год составляет 3 млн. 99 тыс. латов. Из них более 700 тыся ч уже израсходовано, а 1,5 млн. латов должно быть перечислено на повышение зарплаты медикам.

Как только речь зашла о конкретных суммах резервного фонда ГАОСЗ, министр Виктор Яксонс… немедленно удалился, сказав: "Ну мне надо ехать дальше". Только его и видели.

Зачем же так грубо?

Таким образом, вся информация, которую Минблаг с помпой изложил журналистам, касалась лишь законодательных актов, регулирующих его финансовую деятельность, и описания различных отчетов, которые министерство готовит для Минфина, Госконтроля или Кабинета министров. По поводу заме чания министра финансов Гундара Берзиньша, что на медицинские деньги чиновники ремонтируют себе кабинеты, госсекретарь

Майя Поршнева сказала: "Пусть он назовет конкретные факты!", а Виктор Яксонс предложил журналистам пройтись по минблаговским кабинетам.

Затем г-жа Поршнева привела пример еще одного издевательства Минфина. 29 февраля от Минблага затребовали отчет о заключенных с больничными кассами договорах по оплате медуслуг и компенсируемых медикаментов. От- чет надо было сдать до 1 марта. "Такие же неприятные разговоры с Гундаром Берзиньшем у нас происходят и в Кабинете министров. Он запрашивает целое море разных фактов и данных. А ведь каждый может проверить, за сколько и какие услуги покупает министерство у медиков", — пожаловался Виктор Яксонс.

Майя Поршнева в разговоре с "Телеграфом" подчеркнула, что ажиотаж вокруг медицины вполне понятен перед выборами. Ей даже кажется странным, что никто из политиков до сих пор не вспомнил бедных пенсионеров. Пресс-секретарь Народной партии (главного оппонента минблаговской политики) Арно Пяткин, однако, сказал "Телеграфу", что сейчас все ошибки легко сваливать на "предвыборные спекуляции".

Он также заметил, что учителям, например, зарплаты повысили без проблем, а Министерству благосостояния сколько ни дай — все мало. А все потому, что никому еще не удалось разобраться в разветвленной системе расчета за медицинские услуги, которую долгие годы сочиняло министерство. Вот и сейчас нет ни одного закона или правил, по которым медикам можно повысить зарплаты.

ГАОСЗ придется составлять новые договоры с больницами, а это потребует немало времени. Поэтому фракция Народной партии пишет Виктору Яксонсу письмо с подробными вопросами о том, куда же пропадают деньги медиков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form